USD 92.366

0

EUR 99.5299

0

Brent 86.99

0

Природный газ 1.752

0

4 мин
...

Своя рубашка ближе к телу

Мировой финансовый кризис негативно повлиял на отношения между странами, заставив их сосредоточиться на решении своих проблем. Такой вывод делают специалисты компании «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) в своем исследовании, посвященном проблемам экономической глобализации

Своя рубашка ближе к телу

Финансовый кризис приостановил процессы глобализации

Мировой финансовый кризис негативно повлиял на отношения между странами, заставив их сосредоточиться на решении своих проблем. Такой вывод делают специалисты компании «Эрнст энд Янг» (Ernst & Young) в своем исследовании, посвященном проблемам экономической глобализации. По мнению авторов, темпы глобализации в последние два года сильно замедлились и уже никогда не будут такими впечатляющими, как в прошедшем десятилетии.

Стоп-кран сорван

Россия занимает 55-е место в рейтинге глобализации, уступая ближайшим соседям — Украине (занимает 41-е место) и Казахстану, который получил 52-е место

Отчет «Карта перекраивается: глобализация и меняющийся мир бизнеса» был подготовлен компанией «Эрнст энд Янг» совместно с Economist Intelligence Unit (EIU) на основании опроса 520 руководителей компаний в разных странах мира. В нем проанализирована степень глобализации 60 крупнейших стран с учетом их вклада в мировую экономику в процентах от собственного ВВП.

Как указывается в отчете, в период финансового кризиса и связанного с ним спада экономической активности в мире наблюдалось снижение темпов глобализации. Однако уже в 2010 году по мере выхода экономики из кризиса процесс глобализации возобновится, хотя его темпы уже не будут такими серьезными, как в прошедшем десятилетии.

По итогам отчета был рассчитан Globalization Index, охватывающий период с 1995 по 2013 год. Место в рейтинге присваивалось на основе следующих пяти критериев: открытость в области торговли, движение капитала, обмен технологиями и мнениями, перемещение рабочей силы и культурная интеграция. Первое место в рейтинге занял Сингапур, последнее — Иран. Россия занимает 55-е место в рейтинге глобализации, уступая ближайшим соседям — Украине (занимает 41-е место) и Казахстану, который получил 52-е место.

Глобализация растет в период подъема мировой экономики, в период спада все стараются сосредоточиться на своих проблемах. Яркий пример последнего времени — конфликт Евросоюза с Греций и Испанией, которые наиболее всего пострадали от кризиса

Рейтинг не учитывает абсолютного или относительного влияния рассматриваемой страны на развитие мировой торговли или мировой экономики в целом. Это означает, что страны с крупным внутренним рынком (Китай, Индия и США) оказываются посередине шкалы, а первые места занимают небольшие страны, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта и международной торговли ( Сингапур и Ирландия). В конце списка фигурируют страны, характеризующиеся большей закрытостью,— к их числу относятся Иран и Венесуэла.

«В течение последних нескольких лет развитие долгосрочной тенденции в направлении дальнейшей глобализации приостановилось. Это неудивительно в условиях сокращения расходов на государственном и корпоративном уровнях в ожидании прекращения рецессии»,— говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Ernst & Young Global Джеймс Терли.

Глобальным процессам быть

Чтобы победить в конкурентной борьбе в новых условиях, когда глобализация станет повсеместной, компаниям необходимо будет пересмотреть многие аспекты своей стратегии, начиная от привлечения капитала и заканчивая поиском источников поставок

Эксперты соглашаются с выводами специалистов «Эрнст энд Янг». Как заявил «Газете» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, вывод о замедлении темпов глобализации абсолютно верен. «Глобализация растет в период подъема мировой экономики, в период спада все стараются сосредоточиться на своих проблемах. Яркий пример последнего времени — конфликт Евросоюза с Греций и Испанией, которые наиболее всего пострадали от кризиса и которые негативно влияют на состояние евро. Официальных заявлений со стороны объединенного правительства Евросоюза не было, но тон высказываний был таков, как будто странам предлагают либо решать свои проблемы самим, либо выходить и ЕС»,— считает Орлов.

«Временная приостановка процесса глобализации в течение последних двух лет вовсе не перечеркивает значимости последствий данного процесса, которые в долгосрочной перспективе будет испытывать на себе бизнес», — сказано в отчете. Так, компании из стран с развивающейся экономикой предпринимают все более активные шаги для укрепления своих позиций, чтобы не уступать конкурентам из развитых стран. При этом дальнейшая борьба между ними будет постепенно перетекать с развивающихся рынков на территорию ЕС.

По мнению Терли, чтобы победить в конкурентной борьбе в новых условиях, когда глобализация станет повсеместной, компаниям необходимо будет пересмотреть многие аспекты своей стратегии, начиная от привлечения капитала и заканчивая поиском источников поставок. «С ростом объемов деятельности компаний и расширением их присутствия на международной арене возрастает актуальность процесса формирования руководящего звена на основе принципа реализации равных возможностей для представителей разных культур и национальностей»,— отмечает Джеймс Терли.

«Слабая вовлеченность России в мировую экономику (а это так, несмотря на то, что Россия является крупнейшим поставщиков энергоносителей) помогла ей минимизировать потери. Думаю, и в дальнейшем России нужно сосредоточиться на вовлеченности в экономики стран СНГ в рамках Таможенного союза. Если она станет страной, устанавливающей правила игры на этом рынке, это будет гораздо полезнее, чем попытки усиливать свое присутствие на рынке Европы и мировом рынке», — говорит Дмитрий Орлов.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram