USD 92.1314

-0.37

EUR 98.7079

-0.2

Brent 89.34

+0.09

Природный газ 1.99

+0.02

...

15 апреля 1993 - 1 августа 2006 гг. Реквием по ЮКОСУ

15 апреля 1993 года 1 августа 2006 года. Вам что-нибудь говорят эти цифры А между прочим, именно так в новейшие российские учебники по истории войдет компания Юкос.

15 апреля 1993 - 1 августа 2006 гг. Реквием по ЮКОСУ

15 апреля 1993 года - 1 августа 2006 года. Вам что-нибудь говорят эти цифры А между прочим, именно так в новейшие российские учебники по истории войдет компания Юкос. Глава в учебнике будет называться так: Первый опыт существования независимой нефтегазовой компании в современной России. Взлеты и падения. Длинное название, но за тринадцатилетнюю историю компании набралось материала на целую книгу. Уже сегодня для компании может наступить эпилог этого произведения. Ей приходится жить настоящим, вспоминая, что совсем недавно компания обладала самой большой капитализацией в России, а ее владелец, М.Ходорковский, даже и не подозревал, что существует такой город Краснокаменск.

Последняя неделя июля дала богатую пищу для размышлений. Тут и собрание кредиторов, постановившее признать компанию банкротом, и неожиданное интервью В.Геращенко, заявившего о наличии неизвестного инвестора-благожелателя, который готов расплатиться со всеми долгами Юкоса. Теперь, наверное, можно утверждать, что никакого инвестора и не существует. А ведь как по юкосовски бы это было, какая глава появилась бы в воображаемой книге! Прийти, поднять с колен некогда мощнейшее производство, спасти компанию от неминуемого краха. Но это уже в прошлом. С каждой минутой надежды для Юкоса становятся все призрачнее и призрачнее, и компания уходит в историю. А вся история Юкоса это история взлета и падения, когда в течение нескольких недель кардинально менялась судьба и будущее компании: от глубокой пропасти до самых небес


,Как кажется, пик могущества компании пришелся на октябре 2003 года. На самом деле, это было совсем недавно, а Россия практически полностью изменилась. Помните, в конце 2005 года на весь мир прогремела сделка о покупке Газпромом подконтрольной, на тот момент, Р.Абрамовичу Сибнефти Уже сложно представить, но на месте Газпрома должен был оказаться именно Юкос.

Осень 2003 года: Сибнефть и Юкос оформили все нюансы по поводу слияния двух компаний. В рамках сделки "Сибнефть" передала в собственность "ЮКОСа" 72 % своих акций от уставного капитала в обмен на 26,01 % акций от уставного капитала "ЮКОСа". Тогда даже название придумали: ЮкосСибнефть . Компания получалась громадная практически 30% всей нефтяной добычи сосредотачивалось в руках объединенной компании. Предполагалось, что в собственности объединенной компании будут находиться 6 НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс "Мажейкяй Нафта" в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ в России, а также в Мозырском НПЗ в Белоруссии. Доказанные запасы нефти должны были 18.4 млрд баррелей. Прибавьте к этому появление крупнейшей в России, на тот момент, сети АЗС более 2500 тысяч. 25% получившегося гиганта должны были перейти в собственность ChevronTexaco и ExxonMobil. Но, как отмечали в тот период Financial Times, такая перспектива крайне обеспокоила часть окружения Путина. Выходцы из служб безопасности и военные, доминирующие в правящей верхушке, считают, что продажа ведущей российской нефтяной компании Америке угрожает государственным интересам, - писала газета.

Увидели ли бы мы при таком раскладе сейчас крупнейшее в истории России IPO Роснефти Говорили бы мы о практически полном контроле государства над ключевыми месторождениями. Не объединились ли бы они затем и с другими независимыми нефтяными компаниями России, чтобы создать крупнейшую нефтегазовую компанию в мире И заметьте совпадение: Сибнефть объединялась только с самой крупной российской компанией на тот момент: с Юкосом и Газпромом. Как известно сейчас, ничего у компаний не получилось. Акционеры НК "ЮКОС" и "Сибнефть" договорились приостановить завершение слияния двух компаний 28 ноября 2003 года. О причинах, заставивших акционеров компаний принять такое решение, официально ничего не сообщалось. Наверное, в это период можно сказать, что эпоха дикого капитализма ушла в прошлое. Государство начало собирать утерянные активы, внедряя антикризисную экономику во все сферы хозяйствования.


,Эксперты сходятся во мнении, что главной причиной несостоявшегося слияния стало печально известное судебное преследование М.Ходорковского. Арест Ходорковского, венчавшийся штурмом самолета и закончившийся решением суда о этапировании бывшего руководителя Юкоса в краснокаменскую колонию, положил начало конца Юкоса, о чем уже тогда начали писать иностранные издания. Из высказываний руководства Юкоса можно было подумать, что ничего серьезного не произошло: "А что изменилось Команда осталась та же, люди остались те же. Показатели, как вы видите, очень серьезны. Обязательства выполняются. Пройдет пара месяцев, и все утихнет. Ничего фундаментального не произошло, все идет по плану", - говорил тогда Семен Кукес, руководитель объединенной нефтяной компании "ЮКОССибнефть". Как же он ошибался С момента ухода своего руководителя, компания функционировала ни шатко ни валко. Взлетов уже не наблюдалось, правда и падений тоже. Компания настраивалась на постепенную выплату долгов, реструктуризацию производства и продажу непрофильных активов.

Тогда весь мир переключился с дела Юкоса на дело его главы. Главе Юкоса были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ. В частности, главе "ЮКОСа" инкриминировали мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебного решения. К этому времени Генпрокуратура уже расследовала дело Платона Лебедева, акционера компании "ЮКОС", и вела расследование дел Василия Шаховского, бывшего главы компании "ЮКОС-Москва". Чем закончилось дело МБХ мы все прекрасно знаем. М.Ходорковский за несколько месяцев превратился из самого богатого человека страны в самого известного узника современной России. И если раньше он мечтал о многих вещах, то сегодня мечта одна получить досрочное освобождение. За несколько месяцев в заключении, он успел несколько раз нарушить режим, выиграть несколько судебных дел, побывать учеником швеи, пожить в карцере и написать ряд откровенных публикаций. Теперь о нем практически ничего неслышно. Все это очень напоминает борьбу сегодняшнего Юкоса за свое существование яростную, короткую, но безнадежную. Как только началось судебное преследование, М.Ходорковский добровольно ушел с поста руководителя компании, посчитав, что этим сможет спасти ее от уничтожения. Жертва оказалась напрасной.

,Затем пришла пора компании. Федеральная налоговая служба (на тот момент Министерство по налогам и сборам) начала методично предъявлять налоговые претензии к компании. История отчуждения Юганскнефтегаза и ряда крупных месторождений компании войдут в учебники истории, а название Байкалфинансгрупп надолго станет нарицательным. В марте 2006 года маховик включился на полную мощность. Сначала группа иностранных банков предъявила иск о банкротстве Юкоса, который выкупила Роснефть. Существует информация, которая подтверждает то, что эта акция была планирована еще за три месяца до подачи требования банкротства компании. Затем в копании было введено временное управление, которое начал вести Э.Ребгун. Этот человек получил задание или сам поставил своей целью обанкротить компанию окончательно. Для начала ей были запрещены любые сделки на сумму, превышающую 30 миллионов рублей, а затем нью-йоркский суд постоянно продлевал запрет на продажу активов компании. В итоге компания не смогла избавиться от ряда активов, которые были ей не нужны. Самой затянувшейся продажей стала продажа литовского концерна Mazeikiu nafta, который продавался практически целый год. Не обращая внимания на то, что компания могла продолжать функционировать, продав часть своих активов и расплатившись с долгами, Э.Ребгун принял свое решение.

Он заявил, что в результате процедуры выявлен 221 кредитор ЮКОСа, рассмотрено 85 заявлений от них. В реестр включено 30 кредиторов с признанными Арбитражным судом требованиями на общую сумму около 492 млрд руб. в то время как сам ЮКОС стоит не дороже 16,89 млрд долл. Таким образом, холдинг не может расплатиться по долговым обязательствам, отметил Ребгун. Лондонский менеджмент ЮКОСа в лице управляющего директора Group Menatep Тима Осборна пытался оспорить эти цифры, сообщив, что независимые оценщики считают справедливой стоимостью ЮКОСа сумму в 37 млрд долл. В ответ на это, временный управляющий заметил, что эта оценка базируется на благоприятных ожиданиях инвесторов и состоит из максимальных предложений за активы Юкоса, тогда как продавать нужно уже сейчас и по любой цене. Представители кредиторов в лице ЮНГ и ФНС поддержали г-на Ребгуна, раскритиковав план финансового оздоровления ЮКОСа. Они сочли несостоятельными доводы лондонского офиса о том, что при стоимости компании в 37 млрд долл. и около 20 млрд долл. долга на балансе холдинга останется еще порядка 16 млрд долл. По их мнению, в плане нет даже приблизительной суммы обязательных платежей, которые ЮКОС намерен погасить в добровольном порядке, а фигурируют лишь намерения обжаловать налоговые претензии. Кроме того, в графике платежей упоминаются четыре даты выплат, но нет конкретного периода, в течение которого ЮКОС намерен погашать задолженность. В итоге большинством голосов кредиторов план финансового оздоровления был отвергнут, и было принято решение обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении конкурсного производства.


,Все это действо произошло еще во вторник, 25 июля. Тогда показалось, что 1 августа это именно тот срок, когда в гроб Юкоса будет вбит последний гвоздь. Лучшим индикатором положения компании стали котировки акций. Буквально за несколько часов после объявления результатов собрания кредиторов, котировки рухнули, потеряв в цене треть. Тогда только фантаст мог предположить, что случится на следующий день. Наверное, и он бы не поверил, если бы ему сообщили, что на следующий день котировки акций Юкоса отыграют падение днем раньше, а наутро следующего дня прибавят еще 25%. Такого взлета российский рынок еще никогда не видел. После него акции начали медленно, но верно сползать вниз. Что произошло Такие скачки стоимости были вызваны заявлением председателя совета директоров компании В.Геращенко, который заявил следующее: "Мне сказали, что появилась организация, которая готова заплатить долги ЮКОСа и стать владельцем компании. Но для этого должны быть созданы определенные условия, чтобы владельцы ЮКОСа согласились, иначе они ничего не получат. И чтобы власть поняла, что это лучший выход для того, чтобы они вышли из того, что 1 августа, предположим, арбитражный суд выйдет тоже с красивым лицом. Вот схватятся они за это или нет, я не знаю". Далее он очень резко добавил: Я не могу сказать finita la comedia, потому что появился инвестор с деньгами, который говорит, что готов купить задолженность налоговикам, которая наполовину придумана, Юганскнефтегазу, которая тоже придумана, потому что мы в одной семье, плюс Роснефти, которая купила у западных банков-засранцев со скидкой их долг.

Налицо реакция человека, который торжествует по поводу того, что его компанию не смогли загнать в яму банкротства. Сразу же поползли слухи, о том, кто может стать подобным инвестором. Назывались многие фамилии - Усманов, Дерипаска, Керимов, Тишаев. Эксперты говорили, что подобный долг сможет погасить только крупная государственная компания. Шли дни, а ничего не происходило. Мало того, остальные члены совета директоров признались, что подобная новость стала для них самих сюрпризом. В понедельник, 31 июля, никаких звонков в Menatep, который является главным акционером Юкоса, не поступало. Только после этого стали появляться предположения, что никакого звонка и не было, а данная информация сугубо спекулятивна. И правда: зачем кому-то покупать обанкротившуюся компанию, когда и так ее активы можно будет приобрести по дешевке. Из крупных компаний такие деньги могли быть только у Газпрома и Роснефти. Роснефть и так имеет кучу долгов, а тем более самые лакомые кусочки Юкоса отойдут к ней, а газовый монополист сможет купить интересующие его акции Газпром нефти по бросовым ценам. Тогда кто Любой олигарх должен обладать громадным состоянием, лояльностью Кремля и отсутствием рационального расчета, чтобы пойти на подобное. Неужели В.Геращенко просто выполнил некий заказ, потратив всю свою солидную репутацию, чтобы кто-то смог выйти с рынка без потерь Отрицать нельзя ничего, только вот очень обидно, что история славной компании заканчивается на банальной спекуляции.


,История Юкоса - это еще один пример чередование полосы белой и полосы черной. Компания немало сделала для России, одной из первых поняв, какую прибыль может приносить увеличение добычи нефти. Еще несколько лет назад у Юкоса было блестящее будущее, но руководство компании оказалось ослепленным этим будущим, споткнувшись о настоящее. Юкос попытался играть по своим правилам и проиграл, и с этого момента уже госкомпании стали диктовать свои условия игры. По крайней мере, опальная нефтяная компания уже вошла в учебники истории и бизнеса. А что со все остальным все пройдет