USD 80.4256

+0.4

EUR 94.0884

+0.38

Brent 65.96

-0.52

Природный газ 2.76

-0.14

, Обновлено 10 июля 18:52
24706

Солнечная электростанция

Солнечная электростанция —  сооружение для преобразования солнечной радиации в электрическую энергию.

Солнечная электростанция

Источник: TotalEnergies

Солнечная электростанция (СЭС) - инженерное сооружение, служащее преобразованию солнечной радиации в электрическую энергию.
Способы преобразования солнечной радиации различны и зависят от конструкции электростанции.

Характеристики мощности СЭС:
  • установленная мощность - общая выходная мощность, на которую рассчитана солнечная электростанция, исходя из количества солнечных панелей и их индивидуальной мощности;
  • коэффициент мощности - показывает сколько электроэнергии фактически генерирует СЭС за определенный период времени по сравнению с ее максимально возможной мощностью. Он учитывает такие факторы, как погодные условия, доступность сети и техническое обслуживание станции;
  • промышленные и бытовые СЭС:
    • мощность промышленных СЭС - нескольких МВт до сотен мегаватт,
    • бытовые системы - измеряются киловаттами.
СЭС Павагада в Индии имеет мощность 2,05 ГВт.


Солнечные электростанции технологии концентрированной солнечной энергии (CSP) - электростанции, использующие зеркальную конфигурацию для концентрации солнечной энергии на приемнике и преобразования ее в тепло.
Затем это тепло можно использовать для получения пара, который приводит в движение турбину для выработки электроэнергии, или в качестве тепла для промышленных процессов.

Концентрирующие СЭС, построенные после 2018 г., оснащены системами хранения тепловой энергии для выработки электроэнергии в пасмурные дни или в часы после захода солнца или перед восходом.
Благодаря возможности накапливать солнечную энергию концентрирующие СЭС считаются управляемым ВИЭ, как и ТЭС, но без использования ископаемого топлива, поскольку CSP использует тепло концентрированного солнечного света.
Системы CSP могут быть объединены с электростанциями комбинированного цикла, в результате чего получаются гибридные электростанции, которые вырабатывают регулируемую электроэнергию.

Существует 4 типа технологий CSP:
  • параболические желобковые CSP. Энергия Солнца концентрируется параболически изогнутыми отражателями в форме желоба на приемной трубе, расположенной примерно в 1 метре над изогнутой поверхностью зеркал. Температура теплоносителя, проходящего через трубу, обычно это термомасло, повышается с 293 °C до 393 °C, а тепловая энергия затем используется для выработки электроэнергии в обычном парогенераторе;
  • центральные башенные CSP имеют более высокие температурные возможности. В системах с силовыми башнями или центральными приемниками используются следящие за солнцем зеркала, называемые гелиостатами, которые фокусируют солнечный свет на приемнике, расположенном на вершине башни. Теплоноситель, нагретый в приемнике примерно до 600 °C, используется для выработки пара, который используется в обычном турбинном генераторе для выработки электроэнергии;
  • линейные системы Френеля. Подобно длинным рядам параболических коллекторов CSP, линейное концентрирующее коллекторное поле состоит из множества коллекторов, расположенных в параллельных рядах. Они ориентированы с севера на юг для максимального сбора энергии в течение года и летом. Зеркала лежат на земле и отражают солнечный свет на трубу, расположенную выше.
  • Параболическая тарелочная система. Система зеркал состоит из параболического точечного концентратора в форме зеркала, которое отражает солнечное излучение на приемник, установленный в точке фокусировки. Эти концентраторы установлены на конструкции с 2 - координатной системой слежения за Солнцем. Собранное тепло обычно используется непосредственно тепловым двигателем, установленным на приемнике, который перемещается вместе с конструкцией зеркала.

СЭС башенного типа

Основаны на принципе получения водяного пара с использованием солнечной радиации.
В центре СЭС стоит башня высотой 18 - 24 метров (в зависимости от мощности и других параметров высота может быть больше либо меньше), на вершине которой находится резервуар с водой.
Этот резервуар покрашен в черный цвет для поглощения теплового излучения.
Также в этой башне находится насосная группа, доставляющая пар на турбогенератор, который находится вне башни.
По кругу от башни на некотором расстоянии располагаются гелиостаты.
Гелиостат - зеркало площадью в несколько м2, закрепленное на опоре и подключенное к общей системе позиционирования.
В зависимости от положения солнца, зеркало будет менять свою ориентацию в пространстве.
Основная и самая трудная задача - это позиционирование всех зеркал станции так, чтобы в любой момент времени все отраженные лучи от них попали на резервуар.
В ясную солнечную погоду температура в резервуаре может достигать 700оС.
Такие температурные параметры используются на большинстве традиционных тепловых электростанций (ТЭС), поэтому для получения энергии используются стандартные турбины.
Фактически на таких СЭС можно получить сравнительно большой КПД (около 20 %) и высокие мощности.

СЭС тарельчатого типа

Использует принцип получения электроэнергии, схожий с таковым у Башенных СЭС, но есть отличия в конструкции самой станции.
Станция состоит из отдельных модулей.
Модуль состоит из опоры, на которую крепится конструкция приемника и отражателя.
Приемник находится на некотором удалении от отражателя, и в нем концентрируются отраженные лучи солнца.
Отражатель состоит из зеркал в форме тарелок (отсюда название), радиально расположенных на ферме.
Диаметры этих зеркал достигают Ø2 метров, а количество зеркал - нескольких 10ков метров (в зависимости от мощности модуля).
Станции могут состоять как из 1 модуля (автономные), так и из нескольких 10ков (работа параллельно с сетью).

СЭС, использующие фотобатареи

в настоящее время очень распространены, так как в общем случае СЭС состоит из большого числа отдельных фотобатарей различной мощности и выходных параметров.
Данные СЭС широко применяются для энергообеспечения как малых, так и крупных объектов (частные коттеджи, пансионаты, санатории, промышленные здания и т. д.).
Устанавливаться фотобатареи могут практически везде, начиная от кровли и фасада здания и заканчивая специально выделенными территориями.
Установленные мощности тоже колеблются в широком диапазоне, начиная от снабжения отдельных насосов, заканчивая электроснабжением небольшого поселка.

СЭС, использующие параболические концентраторы, нагревают теплоносителя до параметров, пригодных к использованию в турбогенераторе.
Конструкция СЭС: на специальные фермы устанавливается параболическое зеркало большой длины, а в фокусе параболы устанавливается трубка, по которой течет теплоноситель (чаще всего масло).
Пройдя весь путь, теплоноситель разогревается и в теплообменных аппаратах отдает теплоту воде, которая превращается в пар и поступает на турбогенератор.

Комбинированные СЭС- дополнительно имеют теплообменные аппараты для получения горячей воды, которая используется как для технических нужд, так и для горячего водоснабжения и отопления.

В 2017 г. на Алтае введена в эксплуатацию первая в РФ СЭС, изготовленной по гетероструктурной технологии (HJT) .
Изготовленные по такой технологии солнечные панели объединяют в себе преимущества аморфной (тонкопленочной) и кристаллической технологий, сочетая высокий КПД, высокую износостойкость и эффективность в улавливании рассеянного и отраженного света.
Даже в облачный день или в зимнее время панели смогут ловить световую энергию, а в жаркий день - не будут терять производительность из-за перегрева пластин.
Это позволило добиться КПД более 20%.

В промышленных масштабах производство по HJT было запущено в конце 2016 г. компанией HEVEL в г. Новочебоксарске.
Хевел - СП РОСНАНО и Реновы, созданное в 2009 г. с целью интеграции решений в солнечной энергетике.
Хевел - строит СЭС под ключ: производит панели, устанавливает их, и эксплуатирует СЭС.

На 2017 г. Минэнерго РФ установило, что стоимость 1 квт установленной мощности СЭС будет компенсироваться инвесторам будет компенсироваться инвестиции в :
- солнечную энергетику, исходя из цены 109,5 тыс. руб/кВт установленной мощности,
- ветровую - 103 тыс. руб/кВт,
- гидроэнергетику - 163 тыс. руб/кВт.
Нужно при этом учитывать коэффициенты использования установленной мощности (КИУМ) в РФ:
- солнечный - до 10%;
- ветровой - до 20%%
- гидроэнергетика - до 40%.
То есть ГЭС, при прочих равных, будет вырабатывать в 4 раза больше э/энергии, чем СЭС такой же мощности.
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»