USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

647

Соглашение между правительствамиРФ и Казахстана о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоко

Усть-Каменогорск, 7 сентября 2010 г

Правительства Российской Федерации и Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

основываясь на статье 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе от 18 января 2005 г. и руководствуясь Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 г., Договором о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции Российской Федерации и Республики Казахстан от 28 марта 1994 г., Концепцией межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, утвержденной Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 15 сентября 2004 г.,
в целях совместного геологического изучения и разведки трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее - Имашевское месторождение), расположенного в 60 км к востоко-северо-востоку от г. Астрахани на территории Российской Федерации и в 250 км к юго-западу от г. Атырау в Курмангазинском районе Атырауской области на территории Республики Казахстан,
согласились о нижеследующем:
Статья 1
Термины и определения
Применяемые в настоящем Соглашении термины и определения означают:
"геологическое изучение и разведка" - комплекс геологических работ по определению геолого-промышленных параметров, всесторонне характеризующих Имашевское месторождение и необходимых для подсчета запасов углеводородного сырья и сопутствующих компонентов, составления технико-экономического обоснования целесообразности освоения Имашевского месторождения;
"Координационный комитет" - консультативный орган по реализации настоящего Соглашения;
"оператор по настоящему Соглашению" - коммерческая организация, определенная (назначенная) по соглашению уполномоченных организаций, осуществляющая геологическое изучение и разведку Имашевского месторождения;
"программа геологического изучения и разведки" - совместные проектные документы, обосновывающие и устанавливающие технические, экономические условия и технологические показатели совместных работ по геологическому изучению и разведке углеводородного сырья на Имашевском месторождении, соответствующие требованиям, предъявляемым к таким документам законодательством государства каждой из Сторон;
"совместная деятельность" - согласованные действия (сотрудничество) уполномоченных организаций, направленные на совместное проведение геологического изучения и разведки Имашевского месторождения;
"уполномоченные государственные органы" - органы исполнительной власти государств Сторон, в компетенцию которых входит реализация положений настоящего Соглашения.
Статья 2
Цели Соглашения
Целями настоящего Соглашения являются геологическое изучение и разведка Имашевского месторождения с последующим подсчетом запасов полезных ископаемых.
После завершения геологического изучения и разведки Имашевского месторождения его запасы в полном объеме подлежат постановке на государственный баланс запасов полезных ископаемых государств каждой из Сторон с указанием на то, что месторождение является трансграничным и подлежит совместному освоению.
Совместное освоение Имашевского месторождения осуществляется после определения экономической целесообразности проведения работ и подписания соответствующего соглашения, регламентирующего порядок и условия совместного освоения, а также распределение запасов полезных ископаемых Имашевского месторождения между государствами Сторон.
Статья 3
Принципы осуществления совместной деятельности
Принципами осуществления совместной деятельности являются:
равное распределение расходов (на условиях - пятьдесят на пятьдесят) между уполномоченными организациями, производимых в ходе геологического изучения и разведки Имашевского месторождения;
проведение геологического изучения и разведки Имашевского месторождения на основе выполнения совместных геолого-разведочных работ в соответствии с требованиями законодательства государств Сторон.
Статья 4
Координационный комитет и уполномоченные
государственные органы
Уполномоченными государственными органами с Российской Стороны является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, с Казахстанской Стороны - Министерство нефти и газа Республики Казахстан.
В случае изменения наименования уполномоченных государственных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.
К деятельности по реализации настоящего Соглашения, привлекаются иные государственные органы Сторон в соответствии с их полномочиями.
Для достижения целей, предусмотренных статьей 2 настоящего Соглашения, Стороны создают совместный Координационный комитет.
Казахстанская часть Координационного комитета формируется и возглавляется Министерством нефти и газа Республики Казахстан.
Российская часть Координационного комитета формируется и возглавляется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Координационный комитет состоит не менее чем из 3 представителей от каждой Стороны.
Заседания Координационного комитета проводятся не менее одного раза в год или чаще по письменному запросу какой-либо из Сторон.
График заседаний Координационного комитета и программа их проведения обсуждаются совместно уполномоченными государственными органами не позднее чем за 30 дней до начала заседания.
Затраты, связанные с организацией и проведением заседаний Координационного комитета, обеспечивает принимающая Сторона, транспортные расходы - направляющая Сторона.
Статья 5
Уполномоченные организации
Уполномоченной организацией с Российской Стороны является открытое акционерное общество "Газпром", а с Казахстанской Стороны - акционерное общество "Национальная компания "КазМунайГаз" (далее - уполномоченные организации).
Каждая из Сторон не позднее 100 дней после даты вступления в силу настоящего Соглашения осуществляет предоставление всех необходимых документов для проведения геологического изучения и разведки в пределах территории своего государства.
Уполномоченная организация должна соответствовать требованиям, предъявляемым к недропользователям законодательством государства той Стороны, которой она определена.
Уполномоченные организации совместно определяют (назначают) оператора по настоящему Соглашению.
Замена уполномоченной организации возможна только по письменному согласию Сторон.
Уполномоченные организации Сторон несут ответственность за ущерб и убытки, нанесенные окружающей среде и (или) физическим или юридическим лицам на территориях государств Сторон в результате проводимых работ по геологическому изучению и разведке на Имашевском месторождении в соответствии с законодательством государств Сторон.
Статья 6
Проведение замеров
До начала проведения геологического изучения и разведки Имашевского месторождения уполномоченные организации осуществляют все необходимые замеры текущего состояния окружающей среды.
Результаты замеров передаются в уполномоченные государственные органы Сторон.
Статья 7
Подготовка программы геологического изучения и разведки
Уполномоченные организации после получения прав пользования недрами Имашевского месторождения совместно разрабатывают и утверждают программу геологического изучения и разведки, которая должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к таким документам законодательством государств Сторон.
Статья 8
Предоставление геологической информации
Предоставление уполномоченными государственными органами уполномоченным организациям геологической информации, связанной с геологическим изучением и разведкой Имашевского месторождения, осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.
Геологическая и иная информация о недрах, полученная при проведении геологического изучения и разведки Имашевского месторождения, представляется уполномоченными организациями в полном объеме в фонды геологической информации государств Сторон на хранение в соответствии с требованиями законодательства государства каждой из Сторон, в которых должна обеспечиваться ее конфиденциальность.
Статья 9
Меры безопасности
Для обеспечения охраны окружающей среды, повышения уровня экологической безопасности и безопасности лиц, проживающих в зоне выполнения работ по проведению геологического изучения и разведки Имашевского месторождения, учитывая высокое содержание сероводорода (15 - 17 процентов) при выполнении указанных работ, уполномоченными организациями или по их поручению оператором по настоящему Соглашению проводится мониторинг состояния окружающей среды и осуществляются необходимые замеры ее текущего состояния.
Уполномоченные организации обеспечивают безопасность ликвидированных и законсервированных скважин, находящихся на Имашевском месторождении, в соответствии с законодательством государств Сторон.
При возникновении на месторождении ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью населения, а также нанесения ущерба окружающей среде соответствующие государственные органы и организации Стороны, обнаружившей такую ситуацию, обязаны незамедлительно принять меры к ликвидации выявленных ситуаций и их последствий и информировать об этом уполномоченный государственный орган другой Стороны.
Статья 10
Совместные проверки (инспекции)
По решению государственных органов государств Сторон и после уведомления Координационного комитета организуются совместные проверки (инспекции) в рамках осуществления контроля и надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр Имашевского месторождения специально создаваемыми для этих целей комиссиями, состоящими из представителей уполномоченных государственных органов.
Статья 11
Платежи за пользование недрами
Уполномоченная организация соответствующей Стороны уплачивает платежи за пользование недрами в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством своего государства.
Плата взимается исходя из размеров площади участка недр, на котором каждой из Сторон выполняются работы по геологическому изучению и разведке Имашевского месторождения.
Статья 12
Разрешение разногласий
Любые споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем проведения взаимных консультаций и переговоров.
Статья 13
Заключительные положения
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств государств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.
В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.
Статья 14
Вступление в силу
Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Совершено в г. Усть-Каменогорске 7 сентября 2010 года в двух экземплярах на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Соглашения Стороны обращаются к тексту на русском языке.
(Подписи)





Система Orphus