USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.9

+0.21

Природный газ 1.692

-0.02

82218

Вакуумная перегонка мазута

Основное назначение установки вакуумной перегонки мазута - получение вакуумного газойля

Вакуумная перегонка мазута

Вакуумная перегонка мазута

Для вакуумной перегонки мазута используется вакуумная установка топливного профиля.

Основное назначение устройства:

  • получение тяжелого и легкого газойля с широким фракционным составом,
  • гудрона и затемненной фракции.

Мазут - остаток первичной перегонки нефти

Газойль вакуумный используют как сырье для установок каталитического крекинга и термического крекинга.

Вакуумная установка перегоняет следующие типы мазута:

1. Топочный мазут - жидкое топливо, основная разновидность. Применяется:

  • в стационарных паровых котлах;
  • промышленных печах,
  • тяжелых моторных и судовых энергетических установках.

Вид топлива - нефтяной.
Топочный мазут получают НПЗ при перегонке нефти или при переработке при высокой температуре ее промежуточных фракций (крекинге).

2. Прямогонный мазут - смесь из остатков нефти с маловязкими фракциями и тяжелыми остатками.

Для поддержания вязкости мазута возникает необходимость подмешивать дистилляторы к тяжелому остатку.

Установки вакуумные

Основное назначение установки вакуумной перегонки мазута топливного профиля - получение легкого и тяжелого вакуумного газойля широкого фракционного состава (350 - 520 °С), затемненной фракции, гудрон.

Вакуумный газойль используемого как сырье установок каталитического крекинга, гидрокрекинга или пиролиза и в некоторых случаях - термического крекинга с получением дистиллятного крекинг - остатка, направляемого далее на коксование с целью получения высококачественных нефтяных коксов.

Мазут, отбираемый с низа атмосферной колонны блока AT, прокачивается параллельными потоками через печь в вакуумную колонну.

Смесь нефтяных и водяных паров, газы разложения (и воздух, засасываемый через неплотности) с верха вакуумной колонны поступают в вакуумсоздающую систему.
Первым и вторым боковым погоном отбирают широкую газойлевую (лёгкую и тяжёлую) фракцию.
Часть ее после охлаждения используется как среднее циркуляционное орошение вакуумной колонны.

Балансовое количество целевого продукта вакуумного газойля после теплообменников и холодильников выводится с установки и направляется на дальнейшую переработку.
С нижней тарелки концентрационной части колонны выводиться затемненная фракция, часть которой используется как нижнее циркуляционное орошение, часть - может выводиться с установки или использоваться как рецикл вместе с загрузкой вакуумной печи.
С низа вакуумной колонны отбирается гудрон и после охлаждения в теплообменнике возвращается в низ колонны в качестве квенчинга.

В низ вакуумной колонны и змеевик печи подается водяной пар.

С верха вакуумной колонны газы разложения, водяной пар и увлекаемые нефтяные пары поступают в межтрубное пространство конденсаторов, где охлаждаются оборотной водой или хладоагентом от холодильной машины , подаваемой в трубное пространство.

Затем возможно дальнейшее охлаждение в тосольных холодильниках до температуры 10-20 °С, вследствие чего происходит конденсация большей части водяных паров.
Конденсат из блока конденсаторов по сливным трубам поступает в барометрическую ёмкость.

Вакуумный керосин через переливную перегородку ёмкости перетекает в секцию нефтепродукта, откуда по уровню откачивается с установки насосом.

Вода из ёмкости через клапан регулятор уровня, установленный на нагнетании насоса также откачивается с установки.

Небольшое количество газов разложения, попавшее с жидкостью в ёмкость, возвращается в шлемовую линию колонны перед эжекторным блоком.

В начальный период пуска нефтепродукт в ёмкость закачивается с блока АТ или из промежуточного парка.
В качестве рабочего агента в эжекторе можно использовать поток лёгкого вакуумного газойля или дизельного топлива атмосферной колонны, подаваемый с линии вакуумного блока.

Газовый поток после охлаждения в тосольном холодильнике-конденсаторе захватывается в эжекторе рабочей жидкостью и газожидкостная смесь поступает в сепаратор на разделение.
Для обеспечения разделения газов разложения, конденсата водяного пара и рабочей жидкости, а также обеспечения «гидрозатвора» при аварийной остановке сепаратор разделён на секции. Предотвращение выноса капельной жидкости и качественное отделение газов разложения перед выводом в конструкции аппарата обеспечивается узлом сепарации, оборудованным контактным устройством.
Если присутствует значительная доля сероводорода, то верхнюю часть сепаратора покрывают антикоррозийным материалом.

Поступающая в сепаратор газожидкостная смесь разделяется на 3 потока:
1. Рабочий поток активной жидкости (лёгкий вакуумный газойль или дизельная фракция) охлаждается затем в водяном холодильнике и поступает на прием высоконапорных насосов и далее с нагнетания насосов поступает на вход в эжекторные блоки. Для предотвращения забивки сопел эжекторов механическими примесями (особенно после ремонтов и остановок) на линиях нагнетания предусматриваются фильтры.
2. Для предотвращения насыщения рабочего потока лёгкими углеводородами и накопления конденсата водяного пара в сепараторе часть рабочей жидкости (вакуумного дистиллята) выводится насосами в линию вакуумного дистиллята установки для дальнейшей переработки. Предусмотрена схема вывода пара из сепаратора. Для пополнения уровня рабочей жидкости в сепаратор подаётся свежий поток из бокового погона вакуумной колонны. При пуске установки после капитального ремонта предусматривается линия подачи вакуумного дистиллята (дизельного топлива) со стороны.
3. Газы разложения из сепаратора поступают на горелки печи, а также могут подаваться на факел.

Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Произвольные записи из технической библиотеки
25 августа 2021, 11:25
8062