USD 58.8862

-3.52

EUR 60.8953

-4.04

BRENT 112.91

+0.21

AИ-92 46.79

-0.01

AИ-95 51.22

-0.02

AИ-98 59.47

-0.02

ДТ 54.9

+0.01

5634

Фритрейдерство

Фритрейдерство

Фритрейдерство (англ, free trade - свободная торговля) - либеральное направление в экономической теории и политике, основанное на принципе свободы торговли и невмешательстве государства в частную предпринимательскую деятельность.

На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например, квот на импорт определенных товаров и субсидий для местных производителей этих товаров.
Сторонниками свободной торговли являются либеральные партии и течения; к противникам относятся многие левые партии и движения (социалисты и коммунисты), защитники прав человека и окружающей среды, а также профсоюзы.

Основным посылом развития «свободной торговли» явилась возникшая в XVIII веке необходимость сбыта избыточного импортированного в экономику капитала развитыми странами (Англия, Франция, затем США) с целью избежания обесценивания денег, инфляции, а также для экспорта произведенного товара в страны-участники и колонии.
В современных условиях фритрейдерство, являющееся альтернативой протекционизма, осуществляется в связи с деятельностью Всемирной торговой организации (ВТО), Конфедерации по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международной торговой палаты (МТП), Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и других международных сообществ и организаций.


Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»