USD ЦБ — 66,17 −0,22
EUR ЦБ — 75,58 −0,16
Brent — 61,96 −2,01%
понедельник 10 декабря 12:45

Техническая библиотека

Месторождения // Шахдениз

Шахдениз -газоконденсатное месторождение в Азербайджане

Расположенная в южной части Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку, углеводородная структура Шахдениз была открыта азербайджанскими геологами в 1954 г.

После обретения Азербайджаном независимости решено было привлечь к ее разработке иностранных инвесторов.

Контракт по месторождению Шахдениз явился 2-м крупным контрактом заключенным между Азербайджаном и зарубежными компаниями.

Он был подписан в Баку 4 июня 1996 г и ратифицирован Милли Меджлисом (парламентом) 17 октября 1996 г. Участниками проекта стали компания BP (оператор проекта с 25,5% долевого участия), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIOC (10%), Total(10%), TPAO (9%).

В 1997 г на структуре были проведены трехмерные геофизические исследования.

Затем за 18 месяцев и 145 млн долл США, заплаченных участниками проекта, была модернизирована плавучая полупогружная буровая установка "Шельф-5", переименованная впоследствии в "Истиглал", которая начала бурение на контрактной площади.
В 1999 г на контрактном участке была пробурена первая скважина SDX-1.

В результате на Шахдениз было обнаружено крупнейшее газоконденсатное месторождение с углеродными запасами, оцененными в первом приближении в 1 трлн. тонн условного топлива.

В апреле 2000 г была пробурена 2-я скважина SDX-2, уточнившая углеводородный потенциал Шахдениз.

В 2001 г пробурена SDX-3, оказавшаяся пустой, но позволившая уточнить контуры месторождения.
Для успешной реализации проекта Шахдениз начались переговоры с потенциальными покупателями каспийского газа.

В 2001 г были заключены 4 контракта о купле-продаже природного газа - с турецкой компанией BOTAS о покупке 6,3 млрд м3/год газа , с правительством Азербайджана - 2,5 млрд м3/год газа , и 2 с грузинской стороной, - по которым общий объем затребованного топлива составляет 0,8 млрд м3/год газа .

Эти контракты позволили участникам Шахдениз санкционировать 27 февраля 2003 года Стадию-1 проекта, которая включает как разработку и добычу, так и транспортировку с общей суммой инвестиций в размере 4 млрд долл США.

В рамках Стадии-1 планировалось добыча 178 млрд м3/год газа и 34 млн т газового конденсата. Управление продажами газа было возложено на Азербайджанскую компанию по поставкам газа (АКПГ), оператором которой назначена Statoil.

Предполагается выход на максимальную мощность Стадии-1 в 2011 г.

Работы по реализации Стадии-1 включают строительство и установку буровой платформы TPG-500, расширение Сангачальского терминала, строительство подводных трубопроводов и Южно-Кавказского трубопровода.

Для бурения и эксплуатации скважин на месторождении Шахдениз на верфи Keppel FELS в Сингапуре был изготовлен основной корпус платформы TPG-500.

4 секции плавучей конструкции были доставлены из Сингапура в Баку в октябре 2004 г и соединены в плавучем сухом доке "Юсиф Ибрагимов".

Затем готовые секции опор и верхние строения платформы собирались в единую структуру на специализированном предприятии на Зыхе близ Баку.

Буровое оборудование для платформы изготавливалось в Норвегии.

Платформа TPG-500 установлена на газоконденсатном месторождении в открытом море, в 100 км к югу от Баку в точке с глубиной воды 105 метров.

Платформа рассчитана на бурение 15 наклонно-направленных скважин.

2 подводных трубопровода связывают TPG-500 с Сангачальским терминалом.

По проекту, Сангачальский терминал, который находится примерно в 45 км к югу от Баку, образует центральный пункт для сбора, обработки и экспорта всего газа, добываемого на месторождении "Шахдениз", в дополнение к нефти, добываемой на АЧГ. В период максимальной добычи общая пропускная способность терминала ожидается порядка 1 млн. баррелей нефти и свыше 28300 куб. метров газа в сутки.

Для транспортировки газа с Шахдениз в Турцию в 2005-2006 гг была осуществлена прокладка Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) длиною 690 км, между Сангачальским терминалом и турецким Эрзурумом. Проектная стоимость всех работ на маршруте Баку-Тбилиси-Эрзерум составила около миллиарда долларов.

Максимальная пропускная способность трубопровода - 20 млрд м3/год газа.

После проведения всех работ в декабре 2006 г был получен первый газ с месторождения Шахдениз.

В июле 2007 г газ достиг территории Турции.

В настоящее время ведутся маркетинговые исследования для определения реальных рынков сбыта азербайджанского газа на 2-й стадии развития проекта.


В тренде

Neftegaz.RU context