USD 72.8806

-0.33

EUR 85.4889

-0.37

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

+0.01

ДТ 50.07

-0.01

3503

Сангачальский нефтегазовый терминал

Сангачальский терминал расположен в 45 км от г Баку

Сангачальский нефтегазовый терминал

Сангачальский терминал находится примерно в 55 км к югу от г. Баку, в пос Сангачал Гарадагского района.

Образует центральный пункт для сбора, обработки и экспорта всего газа, добываемого на месторождении Шахдениз (Шах-Дениз), в дополнение к нефти, добываемой на группе месторождений АЧГ.

Площадь Сангачалького терминала составляет 550 гектаров.

Мощность переработки на терминале - более 1,2 млн барр/сутки сырой нефти и свыше 100 млн м3/сутки газа, в тч попутный нефтяной газ (ПНГ) АЧГ.

8 различных трубопроводов входят в терминал из морских районов добычи BP и 8 выходят из него.

Объемы хранимой сырой нефти составляют 3,2 миллиона баррелей.

На терминале также происходит перевалка нефти из Казахстана и Туркменистана.

Часть терминала проекта Ранняя нефть (Early Oil Project, EOP)  была построена для обработки, хранения и экспорта нефти с морского месторождения Чираг на Каспии. В этой части терминала находятся 4 нефтерезервуара - по 25 500 баррелей каждый, и они могут перерабатывать, хранить и экспортировать свыше 6 млн т/год нефти.

Программа расширения терминала ( Sangachal Terminal Expansion Programme, STEP) является частью терминала, который был расширен для приема, хранения и переработки нефти с азербайджанских и глубоководных участков Гюнешли месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и газа с месторождения Шах-Дениз. Здесь размещается ряд объектов, в том числе 3 нефтерезервуара вместимостью 880 000 баррелей каждый, нефтеперерабатывающие заводы АЧГ или линии по переработке газа (train).

В рамках Шахдениз-2 на Сангачальском терминале проведены расширительные работы. Это позволит обрабатывать дополнительно 16 млрд м3/год газа.

Для транспортировки газа с Шахдениз в Турцию в 2005-2006 гг была осуществлена прокладка Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) длиною 690 км, между Сангачальским терминалом и турецким г. Эрзурум.

На Сангачальском терминале находятся 2 объекта магистрального нефтепровода (МНП) Баку-Тбилиси-Джейхан: 

  • головная насосная станция
  • диспетчерский пункт - контролирует весь МНП и может обнаруживать проблемы и изолировать необходимые участки трубопровода во всех 3х странах или останавливать транспортировку в случае чрезвычайной ситуации.


В мае 2018 г. оператор Сангачальского терминала - компания BP, сообщила о готовности терминала к перевалке газа в рамках проекта по разработке 2й фазы газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах Дениз.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»