USD 72.8724

-0.14

EUR 86.5578

-0.21

BRENT 72.47

+0.26

AИ-92 45.91

+0.01

AИ-95 49.85

+0.01

AИ-98 57.25

0

ДТ 49.89

+0.01

4053

Арабский газопровод

Арабский газопровод расположен на Ближнем Востоке, его трасса начинается в г. Ариша на Синайском полуострове. Газопровод был построен для экспорта природного газа из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан с ответвлением подводного газопровода в Израиль.

Арабский газопровод

ИА Neftegaz.RU. На сегодняшний день Египет более не экспортирует газ - сначала это было связано с саботажем, затем с нехваткой природного газа в стране, что вынудило в середине 2010 г. прекратить поставки ресурса.

Участки МГП по-прежнему используются Иорданией для оптимизации внутреннего потребления природного газа.

В 2019 г. было подписано соглашение о транспортировке ресурса из Израиля в Египет.

Основной участок газопровода (Arab gas pipeline) проходит через Египет в Иорданию.

Диаметр трубы - 910 мм, компрессорные станции (КС) установлены через каждые 200 км, что обеспечивает максимальную пропускную способность объемом до 10,3 млрд м3/год газа. 

Пропускная мощность может быть увеличена на 50% путем увеличения количества КС, если сократить промежуток между ними до 100 км.


Участок МГП Ариш – Акаба

Первая часть Арабского газопровода – участок от г. Ариша в Египте до г. Акабы в Иордании.

МГП Ариш – Акаба состоит из 3х сегментов:

  • 1. Линейный сухопутный участок длиной 250 км связывает г. Аль-Ариш с г. Табой на Красном море с КС в г. Арише и узлом учета газа в г. Табе.
  • 2. Линейный подводный участок длиной 15 км проходит от г. Табы до г. Акабы.
  • 3. Линейный сухопутный участок протяженностью 1 км связывает г. Акабу с тепловой электростанцией (ТЭС) Акаба и включает в себя газоизмерительную станцию (ГИС). 

Стоимость строительства  - 220 млн долл. США.
Ввод в эксплуатацию - июль 2003 г.
Египетский консорциум, принимавший участие в реализации проекта, включал в себя Египетскую газовую компанию (GASCO), EGAS, ENPPI, PETROGET.

Участок МГП Акаб – Эль Реаб

Маршрут 2го участка Арабского газопровода - от г. Акабы до г. Аммана и Эль-Реаба в Иордании. Протяженность 2го участка 390 км.
Стоимость - 300 млн долл. США.
Ввод в эксплуатацию - 2005 г.

 

Газопровод- интерконнектор Израиль-Иордания

Начиная с 2018 г. у реки Иордан, расположенной недалеко от кибуца Неве-Ур на израильско-иорданской границе, строится газопровод – интерконнектор (ГПИ) протяженностью 65 км, который будет соединен с Арабским газопроводом возле г. Мафрака в северной части Иордании.

На территории Израиля протяженность ГПИ составит 23 км, начиная от кибуца Доврат в Изреельской долине до израильско-иорданской границы.

На территории Израиля участок ГПИ соединяется с существующей газотранспортной сетью (ГТС) Иордании.

Предполагалось, что ГПИ Израиль – Иордания будет завершен в середине 2019 г.

Пропускная мощность ГПИ - 3 млрд м3 /год природного газа, начиная с 2020 г.

Также от Израиля тянется МГП, который снабжает калийные заводы Иордании вблизи Мертвого моря, однако этот МГП расположен в удалении от Арабского газопровода и не подключен к нему.

Участок МГП Эль Реаб – Хомс

Этот 3й участок Арабского газопровода имеет протяженность 319 км по Иордании до Сирии.
  • 1й сегмент МГП протяженностью 90 км проходит от иорданско-сирийской границы до ТЭС Дейр-Али, 
  • 2й сегмент - проходит через г. Дамаск к КС Аль-Райан возле г. Хомса - эта секция включает в себя 4 пусковые/приемные КС, 12 клапанных станций и ГИС, обеспечивая снабжение электростанции Тишрин и Дейр-Али.
Пропускная мощность 1,1 млрд м3/год природного газа.
Участок МГП Эль Реаб – Хомс введен в эксплуатацию в феврале 2008 г.
Участники строительства: Сирийская нефтяная компания и российский Стройтрансгаз Трубопроводстрой.

Газопровод Интерконнектор Хомс-Триполи

Трасса ГПИ Хомс-Триполи проходит от КС Эль-Райана до г. Баниаса в Сирии, а затем идет участок протяженностью 32 км до г. Триполи в Ливане.
Соглашение о начале поставок было подписано 2 сентября 2009 г., а пробный запуск начался 8 сентября 2009 г.
Регулярные поставки газа на ТЭС Дейр-Аммар начались 19 октября 2009 г.
Также рассматривался проект расширения МГП от г. Баниаса до Кипра.

 

ГПИ Сирия-Турция

В 2006 г. Египет, Сирия, Иордания, Турция, Ливан и Румыния достигли соглашения о расширении МГП через Сирию до турецкой границы, где он был бы соединен с МГП Nabucco-West для доставки газа в Европу.
Турция прогнозировала закупку до 4 млрд м3/год газа, поставляемого через МГП Арабский газопровод.
В 2008 г. Турция и Сирия подписали соглашение о строительстве ГПИ между г. Алеппо и г. Килисом протяженностью 63 км в качестве 1го участка для соединения с МГП арабский газопровод.
Стоимость контракта - 71 млн долл. США.
Строительство 1го участка вел Стройтрансгаз ( бенефициар Г. Тимченко), однако в начале 2009 г. контракт был расторгнут с последующим объявлением повторного тендера, который выиграла чешская подрядная компания PLYNOSTAV Pardubice Holding, завершившая проект в мае 2011 г.
От г. Килиса этот участок длиной 15 км и диаметром Ø 300 мм должен был быть соединен с ГТС Турции, что позволило бы организовать поставки газа через сирийскую ГТС еще до завершения строительства участка Хомс-Алеппо.

ГПИ с Ираком

В сентябре 2004 г. Египет, Иордания, Сирия и Ливан договорились было соединить МГП Арабский газопровод с иракской газовой сетью, чтобы позволить Ираку экспортировать газ в Европу.


Газопровод Ариш – Ашкелон

МГП Ариш-Ашкелон представляет собой подводный газопровод протяженностью 90 км, диаметром трубы Ø 660 мм, соединяющий Арабский газопровод с Израилем.
Пропускная мощность МГП - 7 млрд м3/год газа, однако модернизация может увеличить пропускную способность до 9 млрд м3/год.
Несмотря на то, что данный трубопровод не является частью проекта МГП Арабский газопровод, его ответвление начинается именно от этого газопровода в Египте.
МГП построен и эксплуатируется Восточно-Средиземноморской газовой компанией, совместной компанией Mediterranean Gas Pipeline Ltd, израильской компанией Mehav, PPT, EMI-EGI LP, а также египетской General Petroleum Corporation.
Газопровод был введен в эксплуатацию в феврале 2008 г., по различным данным его стоимость составила 180 - 550 млн долл. США.
Эксплуатация МГП была прекращена в связи с саботажем подводящего МГП в Синае, а также нехватки газа в Египте, а в 2019 г. дефицит газа в Египте превысил возможность эксплуатации МГП в реверсном режиме из Израиля в Египет.

Первоначальный договор поставки

Египет и Израиль первоначально согласились поставлять по МГП 1,7 млрд м3/год газа для использования Израильской электрической корпорацией.
Позднее этот объем был увеличена до 2,1 млрд м3/год до 2028 г.
Помимо этого, к концу 2009 г. EMG подписала контракты на поставку по МГП частным производителям электроэнергии и различным промышленным предприятиям в Израиле дополнительных 2 млрд м3/год газа.
В 2010 г. по МГП было поставлено примерно 50% природного газа, потребляемого в Израиле, а другая половина была покрыта за счет внутренних ресурсов.

Благодаря способности поставлять 7 млрд м3 газа/год, Израиль стал тогда для Египта одним из наиболее перспективных экспортных рынков СПГ.

В 2010 г. некоторые египетские активисты призвали прекратить подачу газа в Израиль ввиду низкой цены по сравнению с мировыми ставками, а также неточностями в контракте, однако правительство во главе с президентом Х. Мубараком отклонило эту инициативу.
В 2011 г., после свержения режима Х.Мубарака, многие египтяне призвали прекратить торговлю природным газом с Израилем ввиду низкой рентабельности поставок.

Отмена соглашения в 2012 г.

После свержения Х. Мубарака с поста главы государства и ощутимого разрыва связей между двумя государствами, постоянное соглашение рухнуло.
По словам главы государственной компании, EGAS М. Шоуба, принятое решение было обусловлено экономическими, а не политическими соображениями: «Мы аннулировали газовое соглашение с Израилем, поскольку в последние месяцы они не выполнили сроки платежей».
Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху тогда также сказал, что разрыв соглашения не был «чем-то, что рождается из политических событий», однако Ш. Мофаз заявил, что прекращение поставок было «новым минимумом в отношениях между странами и явным нарушением мирного договора».
В итоге дефицит газа вынудил Египет отменить большинство своих экспортных соглашений для удовлетворения внутреннего спроса.

Судебные разбирательства и урегулирование

Государственные организации Египта пытались объявить форс-мажор при расторжении газового соглашения с EMG и Израильской электрической корпорацией, в то время как последняя утверждала, что аннулирование означало одностороннее нарушение договора.
Дело было передано в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Женеве.
После 4х лет разбирательства арбитражный суд вынес решение не в пользу Египта и распорядился выплатить EMG и IEC штраф в размере около 2 млрд долл. США и возместить убытки в одностороннем порядке в связи с расторжением договора.
Затем Египет обжаловал решение комиссии в швейцарских судах, которые также вынесли решение против Египта в 2017 г.
В 2019 г. было достигнуто решение о штрафе, согласно которому Египет будет платить EMG 500 млн долл. США в течение 8,5 лет в качестве компенсации за прекращение поставок газа.
В конечном итоге урегулирование расчищает путь для начала экспорта газа из Израиля в Египет.

Соглашение обратного потока

После революции Египет испытывал значительный дефицит природного газа, с этим было связано множество сбоев и финансовых потерь в ряде предприятий, поставки газа по Арабскому газопроводу также были сокращены.
Сложившаяся ситуация дала возможность использовать МГП Ариш-Ашкелон для передачи природного газа в реверсном режиме.
Стоимость модернизации участка МГП для экспорта газа из Израиля в Египет составляла около 30 млн долл. США.
В марте 2015 г. консорциум, управляющий израильским газовых месторождением Тамар, объявил о достижении соглашения, подлежащего утверждению регулирующими органами обеих стран, согласно которому предполагается продажа 5 млрд м3 природного газа в течение 3х лет по МГП фирме Dolphinus Holding, являющейся представителем неправительственных промышленных и коммерческих потребителей в Египте.
В ноябре 2015 г. также было объявлено о заключении предварительного соглашения на поставку 4 млрд м3/год природного газа с израильского месторождения Левиафан, которое поступит по МГП Арабский газопровод для Dolphinus Holding.
В сентябре 2018 г. было объявлено, что консорциум, управляющий месторождениями Тамар и Левиафан, совместно с египетским партнером потратят 518 млн долл. США на покупку 39% акций EMG в преддверии начала экспорта природного газа из Израиля в Египет по МГП Ариш-Ашкелон.
Ожидается, что испытания МГП в режиме поставок природного газа из Израиля в Египет начнутся летом 2019 г. и, если испытания пройдут успешно, небольшие объемы газа будут экспортироваться бесперебойно до тех пор, пока в конце 2019 г. не будет введено в эксплуатацию месторождение Левиафан, которое обеспечит гораздо более значительные поставки сырья.

Впрочем, открытие месторождения Зохр в Египте спутало и эти планы.

Прекращение обслуживания

Египетские трубопроводы, транспортирующие природный газ в Израиль и Иорданию, прекратили свою деятельность после начала восстания в 2011 г., когда за некоторый период повстанческие силы совершили минимум 26 нападений, целью которых в основном был МГП GASCO, который питает МГП Арабский газопровод и МГП в Израиль.
Повстанцы в основном состояли из недовольных экономическим состоянием и притеснениями бедуинов.
Весной 2013 г. работа МГП была возобновлена, однако из-за постоянной нехватки природного газа в Египте, экспорт в Израиль был приостановлен на неопределенный срок, при этом поставки в Иорданию возобновились, но по существенно сниженной ставке.
С тех пор трубопровод подвергался еще одной серии атак и более не экспортирует газ из Египта ввиду нехватки ресурса в стране.


Временная шкала

Во время египетских протестов 5 февраля 2011 г. был зарегистрирован взрыв на МГП возле КС Эль-Ариш.
В результате взрыва 27 апреля 2011 г. в районе деревни Аль-Сабил в Эль-Арише были прекращены поставки природного газа в Израиль и Иорданию.
Согласно сообщению Министерства нефти и минеральных ресурсов, диверсанты взорвали офис мониторинга МГП.
4 июля 2011 г. произошел взрыв в районе Нага на Синайском полуострове, в связи с чем были прекращены поставки природного газа в Израиль и Иорданию.
По словам одного из чиновников, вооруженная группа вынудила охранников покинуть ГИС, после чего установила заряд взрывчатки.
Еще 1 взрыв произошел ночью с 26 на 27 сентября 2011 г., нанесший значительный ущерб участку МГП, расположенному в 50 км от границы Египта с Израилем.
Поскольку МГП не поставлял газ в Израиль с момента предыдущего взрыва, это не повлияло на поставки природного газа.
По данным египетских властей, за нападением стояли местные исламисты-бедуины.
14 октября 2014 г. в 26й раз в районе Аль-Курая к юго-востоку от г. Эль-Ариш произошел взрыв.
31 мая 2015 г. МГП был обстрелян неизвестными в 29 раз.
7 января 2016 г. – новое нападение на МГП.
Ответственность взяла на себя исламистская террористическая группировка Вилайя Синах, причисляющая себя к «Исламскому государству».

МГП сегодня

С 2013 г. участок МГП Акаба-Эль-Реаб - является единственным участком МГП Арабский газопровод за пределами Египта, который все еще действует - он используется для транспортировки газа внутри страны в пределах Иордании, в основном из терминала Акаба, который был построен после прекращения импорта газа из Египта.
В дальнейшем именно этот терминал использовался для приема поставок из Израиля по ГПИ Израиль-Иордания.
С 2015 г. Египет также иногда использовал Акабский терминал для импорта газа, который транспортируется в Египет в реверсном режиме через участок МГП Ариш-Акаба.
Между Израилем и Египтом достигнута новая договоренность, согласно которой природный газ будет поступать стране-импортеру по МГП Арабский газопровод, по которому идет газ из израильско-иорданское соединение через Иорданию и Синай, однако выделенные для Иордании объемы поставок, превышающие 3 млрд м3/год, требуют повышения мощности до параметров израильской ГТС, расположенной на севере страны между Йокнеамом и Довратом.
Ожидается, что работы по повышению пропускной способности будут завершены в начале 2020 г.
Первые экспортные поставки газа из Израиля в Египет по МГП Ариш-Ашкелон планировалось начать в 2019 г.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»