USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 104

0

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

, Обновлено 23 июня 23:02
3 мин
...

Ливан, Сирия и Египет подписали соглашение об импорте газа

Любопытно, что это означает вывод Б. Аль - Асада из западной изоляции.

Ливан, Сирия и Египет подписали соглашение об импорте газа

Москва, 21 июн - ИА Neftegaz.RU. Египет, Ливан и Сирия 21 июня 2022 г. подписали соглашение о поставках газа по арабскому газопроводу Arab gaz pipeline (Арабский газопровод) в ливанском министерстве энергетики и водных ресурсов.

Подписи под документом поставили исполняющий обязанности главы Минэнерго В. Файяд и послы 2 арабских государств в г. Бейруте.

По данным Reuters:
  • 3 страны договорились транспортировать 650 млн м3/год природного газа из Египта в Ливан через Сирию в рамках поддерживаемых США усилий по устранению серьезных отключений электроэнергии в Ливане;
  • Египет будет поставлять газ с месторождения в Эль-Арише по газопроводу через территорию Иордании на газораспределительную станцию (грс) Райян в сирийской провинции Хомс. Оттуда газ будет поступать на тепловую электростанцию (ТЭС) в Дейр-Аммаре на севере Ливана;
  • это может добавить в электросеть около 450 МВт, или около дополнительных 4 ч/сутки электроэнергии;
  • Ливан сможет получать египетский газ только после поступления гарантийного письма от Всемирного банка о предоставлении кредита на оплату контракта;
  • пока имеется только устное обещание со стороны США о том, что Египет не затронут антисирийские санкции, в соответствии с так называемым законом Цезаря.
Амбициозные проекты, о которых впервые было объявлено в сентябре 2021 г., предполагают, что Ливан будет снабжаться электроэнергией и газом через Иорданию и Сирию.
Номинально газ будет поступать из Египта, но на самом деле он будет поступать из Израиля.
Как присутствие Израиля, с которым Ливан и Сирия не имеют дипломатических отношений, в качестве косвенной стороны сделки, так и необходимость добиться отказа от международных санкций в отношении финансовых операций с Сирией потребовали привлечения США.

Спецпредставитель США по вопросам энергетики А. Хохштейн поддержал сделку, но заявил, что США стремятся избежать каких-либо выгод для сирийских властей Б. Аль - Асада.

Всемирный банк обязался финансировать обе сделки при условии проведения реформ в энергетическом секторе Ливана, который внес десятки млрд долл. США в огромный государственный долг страны.
8 сентября 2021 г. министры энергетики и нефти Иордании, Сирии, Ливана и Египта провели в Аммане совещание, на котором одобрили дорожную карту по возобновлению реализации 4-стороннего соглашения 2009 г. о трубопроводной перекачке египетского природного газа.
Ливан в 2010 г. несколько месяцев импортировал природный газ из Египта по магистральному газопроводу (МГП) AGP (Арабский газопровод) на свои ТЭС для выработки электроэнергии.
Но поставки были прерваны на долгие годы.
Выполнение этого соглашения было прекращено в 2011 г. из-за начала сирийского кризиса.

19 января 2022 г. в г. Бейруте были достигнуты 3-сторонние договоренности о перезапуске существующих линий электропередачи (ЛЭП) между сетями в Иордании, Сирии и Ливане, которые были повреждены в ходе военных действий в провинции Дераа.
Благодаря этому проекту, инициатором которого выступил король Абдалла 2, Ливан мог бы получать из Иордании через сирийскую территорию 400 МВт.
Однако с его финансированием также произошла задержка из-за опасений, что США могут применить санкции.
По информации источника ТАСС в Минэнерго, общая стоимость импорта газа из Египта и импорта электроэнергии из Иордании оценивается в 250 млн долл. США/год.

В настоящий момент 2 ливанские ТЭС в Дейр-Аммаре и Захрани работают на мазутном топливе, которое доставляется по морю танкерами из Ирака и из Ирана с помощью Хизбаллы.

На прошлой неделе высокопоставленные официальные лица США и ЕС посетили Ливан, Израиль и Египет, чтобы проверить ход сделок по поставкам газа и электроэнергии.
Хотя эти проекты получили широкую политическую поддержку, остаются серьезные препятствия.
Это происходит в то время, когда Ливан ожидает ратификации 2 давно ожидаемых соглашений, которые могли бы обеспечить его столь необходимыми газом и электричеством, поскольку отключения электроэнергии стали образом жизни его граждан.
Египет уверен, что отправит газ в Ливан к концу 2022 г., поскольку отдает предпочтение сетевым поставкам по арабскому газопроводу (AGP) через Иорданию и Сирию, а не экспорту СПГ.

Хотя возможность отправки газа из Египта через Иорданию и Сирию в Ливан подвергалась сомнению многими, это не помешало политикам этих стран договориться.
После встречи в начале сентября 2021 г. в г. Аммане министры нефти и энергетики Египта, Иордании, Сирии и Ливана пообещали при первой же возможности поставить газ в Ливан, испытывающий нехватку электроэнергии.

Проблема для США - газотранспортная сделка частично выведет президента Сирии Б. Аль - Асада из западной изоляции.
Вероятно, это меньшее зло, чем Хизбалла, поставляющая Ливану иранское топливо.
И меньшее зло, чем спецоперация РФ на Украине.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»