USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

1042

Коксовая камера

Коксовая камера представляет собой реакционный аппарат, являющийся основой установки коксования замедленного действия

Коксовая камера

Коксовая камера - это реакционный аппарат, являющийся основой установки коксования замедленного действия.
В данных устройствах осуществляется эндотермический процесс коксования сырья из нефтепродуктов, что происходит благодаря теплу, излучаемому трубчатой печью.
Режим работы коксовой камеры – периодический, при этом 1 цикл продолжается 48 ч, в течение этого времени последовательно протекают все стадии коксования, пропаривания и охлаждения, после чего кокс выгружается.
Во время коксования периодические изменения температуры в аппарате могут достигать 500°С.

Технически коксовая камера устроена в виде цилиндрического устройства, обустроенного нижним шароконическим днищем и верхним полушаровым.
Постамент для ее установки имеет 20 м в высоту, на него монтируются металлические конструкции, оснащенные оборудованием, состоящим из систем вертикального перемещения и вращения гидроинструмента, который гидравлическими усилиями разрушает кокс.
К полой штанге, имеющей квадратное сечение и подвешенной к блоку талевой системы с помощью вертлюга, прикреплен гидрорезак.
Температура загрузки угля может меняться во времени во многом благодаря тому, что коксовая камера - это реактор периодического режима работы.

Заполнение коксовой камеры рассчитано на период равный 24 часам.
Охлаждение кокса паром до 150°С, а затем и водой происходит по окончанию подачи сырья.
Пар продувается сначала через колонну, далее в течение 3 ч через бачок сброса и поступает в вытяжную трубу.
В атмосферу выводится и тот пар, который образуется при охлаждении кокса водой.
Для одной установки предназначается 2–4 коксовых камер, которые представляют собой пустотелые цилиндры, расположенные вертикально.
Очередность и периодичность работы каждой из них позволяет при питании сырьем и заполнении коксом одной из коксовых камер другие ставить на чистку.
Это обеспечивает непрерывность работы установки в целом.

Коксовые камеры в составе установок коксования замедленного действия требуются для получения нефтяного кокса крупнокусковых фракций, который вырабатывается из тяжелых остатков нефти, которые могут быть результатом первичной или вторичной переработки.
К последним относятся мазуты, гудроны, или крекинг–остатки.
Получаемые таким образом коксы предназначаются для предприятий электротехнической либо цветной промышленности, а также для изготовителей материалов абразивного действия.
В процессе коксования получаются и побочные продукты, к которым относятся бензиновые фракции, газойлевые дистилляты и углеводородный газ.




Система Orphus