Фуран
Представляет собой бесцветную, легковоспламеняющуюся , легколетучую жидкость с температурой кипения, близкой к комнатной.
Он растворим в обычных органических растворителях, включая спирт, эфир и ацетон, и мало растворим в воде.
Запах у него «сильный, эфирный, хлороформный».
Он токсичен и может быть канцерогенным для человека.
Первым описанным производным фурана была 2-фурановая кислота, созданная Карлом Вильгельмом Шееле в 1780 г.
Другое важное производное, фурфурол, было описано Иоганном Вольфгангом Доберейнером в 1831 г. и охарактеризовано 9 годами позже Джоном Стенхаусом.
Сам фуран был впервые получен Генрихом Лимприхтом в 1870 г., хотя он назвал его «тетрафенолом» (как если бы это был четырехуглеродный аналог фенола , C6H6O).