USD 63.7698

+0.46

EUR 69.0882

+0.47

BRENT 58.52

+0.83

AИ-92 42.44

+0.01

AИ-95 46.23

+0.04

AИ-98 52.06

-0.05

ДТ 48.18

+0.01

Установка подогрева нефти

Установка подогрева нефти (УПН) предназначена для подогрева нефтепродуктов в технологических нефтепроводах и резервуарах.

УПН работает по 2-контурной схеме.
1-й контур (греющий) - индуктивно-кондуктивные электронагреватели и теплообменник;
2-й контур (подогреваемый) - теплообменник и подогреваемый трубопровод или резервуар.
Нагрев нефтепродуктов осуществляется промежуточным теплоносителем (вода, антифриз) через теплообменник.
Автоматическое поддержание температуры теплоносителя и защиту от ненормальных режимов работы электрооборудования обеспечивает надежная аппаратура управления и коммутации.

В качестве теплообменного устройства могут быть использованы два вида теплообменников:
- кожухотрубчатый (для установок мощностью от 100 кВт и выше) - нагрев в нефтепроводах;
- пластинчатый (для установок мощностью до 100 кВт) - нагрев/подогрев в резервуарах, емкостях.

Преимущества использования:
В виду отсутствия необходимости использовать присадки, добавляемые в нефть для повышения ее транспортировочных свойств, значительная экономия расходов на транспортировку.
В качестве источника энергии для подогрева используется сама перекачиваемая нефть, как топливо для работы горелок, также в качестве топлива можно использовать попутный газ.
В максимальной степени используются технологии замкнутого цикла: рециркуляция дымовых газов, использование постоянно циркулирующего нетоксичного жидкого теплоносителя
Высокая экологичность установок подогрева нефти
Установки подогрева нефти обеспечивают заданный технологический режим работы нефтепровода, соответствуют высоким требованиям по надежности, безопасности, уровню автоматизации и управления, эксплуатационным и экономическим параметрам.

Подогрев нефти осуществляется с целью улучшения реологических свойств (способность изменять во времени напряжённо-деформированное состояние в поле действия механических сил) и снижения вязкости нефти.
Подогрев нефти проводится на нефтяной промыслах, при транспортировке нефти дальним потребителям, на НПЗ.
На нефтяном промысле подогрев нефти проводится у устьев скважин и на установках подготовки нефти.
На устьях скважин для этого устанавливают печи малой производительности до 100 т/сутки, нагревающие нефть до 50°С, на установках подготовки нефти используют печи с производительностью до 10 тыс т/сутки, подогревающие нефть до 70 °С.

На нефтяном промысле подогрев нефти проводят при её деэмульсации (термический способ или сочетание его с другими) в трубчатых печах до 85°С.
Топливом служит нефтяной газ.
Подогрев нефти позволяет ускорить процесс разрушения и разделения нефтяных эмульсий, т.е. обеспечивает более глубокое обессоливание и обезвоживание нефти.

При транспортировке нефти дальним потребителям по магистральным трубопроводам подогрев нефти проводят в специальных печах тепловых станций, устанавливаемых на трассе приблизительно через каждые 100 км.
В качестве топлива используют перекачиваемую нефть.
При перевозке нефти в железнодорожных цистернах и танкерах подогрев нефти до 80°С осуществляют перед выгрузкой.
Цистерны оборудованы электрическими или паровыми рубашками.
Подогрев нефти обязателен во всех случаях для нефтей с высоким содержанием парафина и асфальтосмолистых веществ (до 25%).

Подогрев нефти предупреждает парафинизацию труб, снижает потери нефти при разгрузке из цистерн и танкеров, а также потери энергии, связанные с перекачкой нефти по трубопроводам.

Система Orphus