USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

338

Каротаж электрический

Каротаж электрический

Каротаж электрический - непрерывная запись электрических свойств, вскрываемых скважиной: отложений и содержащихся в них флюидов.

Измерения производятся в необсаженной трубами части ствола скважин, обычно при вращательном способе бурения, когда ствол заполнен буровым раствором.
Они осуществляются с помощью скользящих электродов, помещенных в изолированную трубку, называемую зондом, которая опускается в скважину.
Электроэнергия, вырабатываемая установленным на поверхности земли генератором, по одной из жил кабеля передается вниз к соответствующему электроду, который сообщает ее окружающим породам; в то же время соседние электроды, соединенные с другими жилами кабеля, принимают поступающий из пород заряд и направляют его к поверхности, где он фиксируется на ленте светочувствительной бумаги, которая движется синхронно с зондом, электрический каротаж перемещающимся во стволу скважины.
Расстояние между принимающими заряд электродами в зонде (разнос электродов) меняется в зависимости от геологических особенностей и стратиграфических условий района бурения.

Впервые электрокаротаж был применен на небольших французских месторождениях нефти в Пешельбронне.
В настоящее время проводится электрокаротаж любой скважины, пробуренной вращательным способом.
В зависимости от конкретных условий каротаж одних скважин производится на разных стадиях бурения, других ‑ только после его завершения.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»