Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в западной части ХМАО Тюменской области.
Центр нефтедобычи расположен в г. Нягань.
В Красноленинскую группу месторождений входит несколько месторождений:
-
Каменное,
-
Талинское,
-
Ем-Еговское,
-
Северо-Каменное,
-
Пальяновское,
-
Ингинское,
-
Восточно-Ингинское,
-
Поттымско-Ингинское,
-
Елизаровское,
-
Лебяжье.
Буровые работы в Красноленинском районе начаты в 1959 г.
В 1962 г. открыто 1-е нефтяное месторождение - Каменное, в 1966 г. - Елизаровское, в 1975 г. - Ингинское и Поттымско-Ингинское, а также крупное Талинское, в 1981 г. - Лебяжье, в 1982 г. - Пальяновское.
Нефтеносность Красноленинского месторождения связана с отложениями юрского возраста.
Начальные запасы группы оценивается 1,2 млрд т.
Красноленинское месторождение приурочено к одноименному своду, расположенному на юго-западе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Основные залежи нефти здесь приурочены к осадочным породам нижне- и среднеюрского возраста.
В последние годы интенсивно исследуются отложения верхней юры, а именно - абалакской свиты, выделенные в самостоятельный нефтеносный объект.
В состав Красноленинского НГКМ входит 21 площадь.
В настоящее время в разработке находятся 3 площади: Талинская, Ем-Еговская и Каменная, на которых сосредоточено 93% запасов нефти Красноленинского НГКМ.
Уникальность абалакской свиты заключается в том, что слагающие ее битуминозные карбонатно-кремнисто-глинистые породы являются не только генератором нефти и региональным флюидоупором, но и продуктивным резервуаром.
Кроме того, абалакская свита подстилает нефтематеринскую баженовскую свиту и особенности состава слагающих ее пород способствуют или препятствуют миграции флюидов.
Недостаточная изученность абалакской свиты требует проведения специальных исследований, направленных на изучение закономерностей распространения коллекторов в объеме продуктивной толщи, изучения их строения и разработки методики обоснования параметров коллекторов.
Учитывая сложное строение абалакской свиты, эти отложения требуют специального подхода к изучению ее состава и условий образования, выделению коллекторов и выбору технологий их последующей эксплуатации.
Новые технологии позволяют увеличить вынос керна, усовершенствовать методы исследования породообразующего комплекса и упорядочить палеогеографические реконструкции на их основе, что позволяет надеяться на эффективность добычи углеводородов на Красноленинском НГКМ.