USD 71.1275

+0.38

EUR 80.623

+0.53

BRENT 43.05

0

AИ-92 43.3

0

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.82

-0.02

ДТ 47.84

+0.02

3357

Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ)

Красноленинское НГКМ расположено в ХМАО Тюменской области

Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ)

Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в западной части ХМАО Тюменской области.

Центр нефтедобычи расположен в г. Нягань.

В Красноленинскую группу месторождений входит несколько месторождений: 

  • Каменное, 

  • Талинское, 

  • Ем-Еговское, 

  • Северо-Каменное, 

  • Пальяновское, 

  • Ингинское, 

  • Восточно-Ингинское, 

  • Поттымско-Ингинское, 

  • Елизаровское,

  • Лебяжье.

Буровые работы в Красноленинском районе начаты в 1959 г.

В 1962 г. открыто 1-е нефтяное месторождение - Каменное, в 1966 г. - Елизаровское, в 1975 г. - Ингинское и Поттымско-Ингинское, а также крупное Талинское, в 1981 г. -  Лебяжье, в 1982 г. - Пальяновское.

Нефтеносность Красноленинского месторождения связана с отложениями юрского возраста.

Начальные запасы группы оценивается 1,2 млрд т.

Красноленинское месторождение приурочено к одноименному своду, расположенному на юго-западе Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Основные залежи нефти здесь приурочены к осадочным породам нижне- и среднеюрского возраста.

В последние годы интенсивно исследуются отложения верхней юры, а именно - абалакской свиты, выделенные в самостоятельный нефтеносный объект.

В состав Красноленинского НГКМ входит 21 площадь.

В настоящее время в разработке находятся 3 площади: Талинская, Ем-Еговская и Каменная, на которых сосредоточено 93% запасов нефти Красноленинского НГКМ.

Уникальность абалакской свиты заключается в том, что слагающие ее битуминозные карбонатно-кремнисто-глинистые породы являются не только генератором нефти и региональным флюидоупором, но и продуктивным резервуаром.

Кроме того, абалакская свита подстилает нефтематеринскую баженовскую свиту и особенности состава слагающих ее пород способствуют или препятствуют миграции флюидов.

Недостаточная изученность абалакской свиты требует проведения специальных исследований, направленных на изучение закономерностей распространения коллекторов в объеме продуктивной толщи, изучения их строения и разработки методики обоснования параметров коллекторов.

Учитывая сложное строение абалакской свиты, эти отложения требуют специального подхода к изучению ее состава и условий образования, выделению коллекторов и выбору технологий их последующей эксплуатации.

Новые технологии позволяют увеличить вынос керна, усовершенствовать методы исследования породообразующего комплекса и упорядочить палеогеографические реконструкции на их основе, что позволяет надеяться на эффективность добычи углеводородов на Красноленинском НГКМ.





Система Orphus