Температура плавления - 153°C, плотность - 1,360 г/см³, нормальная температура кипения - 337,5°C. Разложение начинается при 330,5°C, температура вспышки - 210°C и 191°C (при закрытом горле). Она является одним из типов соединений в органической химии. Высокий класс опасности для окружающей среды.
Адипиновая кислота производится в промышленных масштабах технологией термокаталитического окисления окисления смеси циклогексанола и циклогексанона с использованием азотной кислоты. Побочный продукт техпроцесса - парниковый газ закись азота (N₂O). Его еще называют «веселящий газ».
Адипиновая кислота была впервые получена Дитерле и его коллегами в 1884 году окислением касторового масла азотной кислотой.
Адипиновая кислота, несмотря на своё название (лат. adipis – жир), является продуктом окислительного прогоркания жиров (перекисного окисления липидов).
Подробности традиционного техпроцесса производства адипиновой кислоты:
- бензол гидрируется до циклогексана;
- циклогексан окисляется до смеси циклогексанола и циклогексанона;
- циклогексанон окисляется с использованием азотной кислоты для получения адипиновой кислоты. На этом этапе выделяется мощный парниковый газ N₂O.
- Окисление перекисью водорода: технология окисление циклогексена с использованием перекиси водорода, нередко с катализатором - вольфрамат натрия. Основной побочный продукт - вода;
- Окисление молекулярного кислорода: технология окисления циклогексанона с использованием чистого кислорода или воздуха вместо азотной кислоты, что позволяет избежать образования N₂O. Катализаторы - ацетаты марганца и кобальта, используются в уксусной кислоте в качестве растворителя;
- Биологическое производство: Технология использования генетически модифицированных микроорганизмов для преобразования возобновляемого сырья, такого как глюкоза или биомасса, в адипиновую кислоту. Пока это скорее пилотная технология;
- Электрокаталитическое окисление: технология окисления циклогексанона в адипиновую кислоту с использованием электрохимического процесса. Побочный продукт -газообразный водород.
- производство синтетического полимера нейлон-6,6;
- производство полиуретанов и пластификаторов для ПВХ%;
- в пищевой промышленности действует как подкислитель, гелеобразователь и ароматизатор;
- в производстве смазочных материалов, покрытий, клеев и компонентов для косметики и фармацевтики.







