Стирол представляет собой прозрачную жидкость.
Химическое название и формула: фенилэтилен, винилбензол, этенилбензол - C8H8
Стирол практически нерастворим в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, хороший растворитель полимеров.
Стирол относится ко 2-му классу опасности.
Стирол - яд общетоксического действия: он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет неприятный запах (порог ощущения запаха - 0.07мг/м³).
При хронической интоксикации поражаются центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.
Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путем.
При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение.
Большую часть стирола (около 85%) в промышленности получают дегидрированием этилбензола при температуре 600-650°С, атмосферном давлении и разбавлении перегретым водяным паром в 3-10 раз.
Используются оксидные железо-хромовые катализаторы с добавкой карбоната калия.
Другой промышленный способ, которым получают оставшиеся 15%, заключается в дегидратации метилфенилкарбинола, образующегося в процессе получения оксида пропилена из гидропероксида этилбензола.
Гидропероксид этилбензола получают из этилбензола некаталитическим окислением воздухом.
Разрабатываются альтернативные способы получения стирола.
Каталитическая циклодимеризация бутадиена в винилциклогексен, с его последующим дегидрированием.
Окислительное сочетание толуола с образованием стильбена; метатезис стильбена с этиленом приводит к стиролу; взаимодействие толуола с метанолом, выделение стирола из жидких продуктов пиролиза.
Ни один из этих процессов пока не является экономически выгодным.
В лабораторных условиях может быть получен нагреванием до 320 °С полистирола с его моментальным отведением.
Стирол легко окисляется, присоединяет галогены, полимеризуется,образуя полистирол, и сополимеризуется с различными мономерами.
Полимеризация происходит уже при комнатной температуре (иногда со взрывом), поэтому при хранении стирол стабилизируют антиоксидантами (например, третбутилпирокатехином, гидрохиноном).
Галогенирование, в реакции с бромом, в отличие от анилина идет не по бензольному кольцу, а по виниловой группе с образованием 1,2-дибромэтилфенила.
Применение стирола
Стирол применяют для производства разнообразных материалов:
-
полистирольных пластмасс,
-
бутадиенстирольных каучуков,
-
лакокрасочных материалов,
-
клеев,
-
АБС-пластиков,
-
термоэластопластов.
Кроме того, стирол является растворителем полиэфиров и полиэфирных смол.
Отечественная промышленность выпускает стирол двух основных марок:
-
СДЭБ,
-
СДМФК.
Продукт заливают в цистерны или бочки, перевозят железнодорожным или автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах, хранят в емкостях из нержавеющей стали или алюминия, в биметаллических емкостях с внутренним алюминиевым покрытием или из углеродистой стали с внутренним специальным покрытием под азотной подушкой.
Хранят при температуре не выше 200˚С.