USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.68

+0.37

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

1710

Мордово-Кармальское месторождение

Мордово-Кармальское месторождение

Мордово-Кармальское месторождение расположено в Лениногорском районе Татарстана. 

Его промышленная разработка началась в 1986 г.

Месторождение полностью разбурено.


Является источником тяжелых высокосернистых нефтей и природных битумов (ПБ), в которых фракции, выкипающие до 200 оС, практически отсутствуют, вместе с этим значительно представлены остаточные фракции, выкипающие при 450 оС и выше. 

Отличительной особенностью Мордово-Кармальского ПБ в отличие от остальных является высокое содержание смолисто-асфальтеновых веществ (САВ) и серы.


Было установлено, что на Мордово-Кармальском месторождении битумов отчетливо выражены вертикальная неоднородность пласта как по коллекторским, так и по тепловым свойствам, а также резкая изменчивость битумо - и водонасыщенности пласта ( присутствие пластовой воды в скважинах установлено на самых различных уровнях), что дает основания для регулирования теплового воздействия путем избирательного выбора участков и пропластков, наиболее выгодных для ввода теплоносителя. 

В ходе исследования была выявлена характерная зависимость между тепловыми и коллекторскими свойствами, что дало возможность оценивать тепловые свойства пород по комплексу параметров, получаемых при ГИС, и по данным интерпретации ГИС, в частности пористости. 


Скважинные методы в сочетании с тепловыми впервые в стране испытаны на Мордово-Кармальском месторождении.


В начале 2012 г. Татнефть приняла решение законсервировать добычу на Мордово-Кармальском месторождении на неопределенный срок в связи с убыточностью.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»