USD 63.9121

+0.18

EUR 70.4759

+0.05

BRENT 62.06

-0.13

AИ-92 42.34

+0.01

AИ-95 46.12

+0.02

AИ-98 51.59

-0.01

ДТ 47.31

+0.01

Чебоксарское водохранилище

Чебоксарское водохранилище создано в 1980 году путем перекрытия реки Волги у г. Новочебоксарска. Заполнено в 1981 году до отметки 63 метра. Водохранилище Чебоксарской ГЭС при существующей отметке имеет протяженность 252 км, общую площадь 121,3 тыс. га, полный объем 4,6 кубических километров.
Водохранилище расположено на территории трех субъектов РФ, в зону его воздействия попадают земли 14 административных районов.

В зоне влияния водохранилища расположены 6 городов и 119 населенных пунктов (в том числе в Нижегородской области - 3 города, 14 сельских населённых пунктов, 7 сельскохозяйственных низин). Подтоплены г. Лысково, с. Михайловское, ряд других населённых пунктов, значительные площади сельхозугодий. Считается, что города Нижний Новгород, Бор, Кстово в зону влияния водохранилища при существующей отметке НПУ 63 м не попадают, хотя подпор воды распространяется почти до г. Кстово. Выполнение работ по инженерной защите прибрежной зоны из-за практически полного прекращения финансирования составляет лишь половину от запланированного ранее объёма, многие объекты инженерных защит не введены в эксплуатацию и разрушаются, большинство из эксплуатируемых инженерных защит также находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

Заполнение Чебоксарского водохранилища до уровня 63 м и его продолжительная эксплуатация нанесли большой ущерб природе и хозяйству Нижегородской области и Республики Марий Эл в результате затопления и подтопления территорий, потери сельхозугодий и лесов, вынужденного переселения населения, нарушения транспортных связей. Произошло ухудшение химического состава и санитарных показателей воды вследствие снижения её проточности, наблюдается деградация экосистем и ухудшение кислородного режима. Это негативно сказывается на здоровье человека, так как река Волга является источником питьевого водоснабжения, и ухудшение санитарных показателей воды в ней ведёт к снижению качества питьевой воды. Наносится значительный ущерб рыбному хозяйству. Значительно усилились экзогенные геологические (оползневые) процессы.

В случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров подпор по реке Волге будет простираться до плотины Нижегородской ГЭС. Подъем воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра, у плотины Нижегородской ГЭС - на 0,7 м. Это будет единственное водохранилище на Волге, у которого полностью будет отсутствовать речной участок. Подпор воды распространится по Оке на 83 км, Суре - на 90 км, Ветлуге - на 123 км. В зонах подпора на реках усилятся процессы заиления, снизятся скорости течения рек.

Подъем уровня воды до 68 м вызовет общее резкое ухудшение экологической обстановки в Нижегородской области и Республике Марий Эл, потребует переселения жителей, значительных затрат на изменение инфраструктуры и инженерной защиты Нижнего Новгорода в результате подъема грунтовых вод.

Система Orphus