USD 73.2157

-0.39

EUR 86.4092

-0.63

BRENT 44.95

0

AИ-92 43.33

0

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.02

+0.01

ДТ 47.93

0

218

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

(фр. intesifikation от лат. intensio напряжение, усиление и fakio делаю) - процесс в развитии производства за счет применения более эффективных средств производства и его организации в отличие от экстенсивного экономического роста за счет расширения производства при сохраняющемся уровне технологии и качества ресурсов. Интенсификация предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются более эффективным и экономичным использованием всех применяемых ресурсов. За счет интенсификации происходит процесс преобразования структуры используемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т. к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий в т. ч. технологий, приводящих к безотходному производству. В результате интенсификации происходят изменения в использовании всех факторов производства. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности использования рабочего времени, усилении физических, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация производства; осуществляется экономия всех средств производства и сырья.

Решающим фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства.

Для усиления процессов интенсификации в настоящее время все большее значение приобретает прямое государственное инвестирование в инновационные проекты. Государство посредством закупок товаров и услуг, производимых наукоемкими предприятиями (авиационная, космическая, электронная) стимулирует инновационные процессы, организует налоговое и кредитное стимулирование инновационных предприятий, реализует обязательные профаммы и программы подготовки кадров.

В то же время государство старается нейтрализовать негативные последствия интенсификации, такие, например, как чрезмерная «урбанизация» жизни, экологические проблемы и т. д. Процесс нейтрализации негативных последствий интенсификации и экономического роста осуществляется посредством усиления непосредственного влияния государства на структуру народного хозяйства применяется государственная поддержка при закрытии неперспективных производств и предприятий.




Система Orphus