USD ЦБ — 57,31 +0,02
EUR ЦБ — 67,33 −0,08
Brent — 58,29 +0,31%
среда 18 октября 12:02

Наука и технологии // Разведка и разработка

Насосные установки. Прогресс не стоит на месте

10 февраля 2015 г., 16:25Neftegaz.RU1893

С его развитием к современному оборудованию предъявляются все более высокие и технически сложные требования. Не стали исключением и насосы. Основные требования, предъявляемые потребителем, - эффективность, экономичность и надежность. Решение поставленных задач может быть выполнено путем модернизации, совершенствования, а также разработкой нового оборудования.

Усть-Катавский вагоностроительный завод им. С. М. Кирова - филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева» - единственное предприятие в России, которое изготавливает установки оседиагональных насосов.

Оседиагональные насосы - новый тип динамических насосов, впервые спроектированных и примененных в системах подач отечественных ракетных двигателей. На базе этих насосов разработаны и изготовлены промышленные насосные установки, предназначенные для перекачки вязких и загрязненных взвешенными примесями жидкостей, нефти и нефтепродуктов.

Главная особенность оседиагональных насосов состоит в применении в них шнековых колес с винтовыми лопастями как постоянного, так и переменного шага. Такое уникальное профилирование рабочих колес оседиагональных насосов дает возможность достичь в них высоких антикавитационных и энергетических качеств.

Исключительной особенностью оседиагональных насосов являются их высокие антикавитационные свойства. Кавитационный запас составляет не более 1,5…2 м, что позволяет перекачивать не только высоковязкие жидкости, благодаря уникальному профилированию лопастей рабочего колеса (шнека), но и жидкости с повышенным содержанием газа.

Оседиагональные насосы наилучшим образом зарекомендовали себя при разогреве и сливе нефтепродуктов из железнодорожных цистерн (эстакады в Новороссийске, Находке, Мурманске, Азове и др.), откачке из заглубленных резервуаров, а также при внутренних перекачках на нефтебазах из резервуара в резервуар.

На протяжении нескольких лет УКВЗ сотрудничает с ООО «ТД «Корвет» - обладателем патентов на насосы - в области проектирования, изготовления и реализации насосных установок.

В активе предприятий - несколько тысяч выпущенных насосов разных модификаций, с производительностью от 20…1000 м3/ч и напором от 10…90 м.

Интеллектуальный потенциал предприятий дает возможность постоянно проводить работы по модернизации, совершенствованию серийно выпускаемой продукции, а также осуществлять разработку насосной техники нового поколения.

Модернизация

В свете требований ГОСТ Р 52743-2007 «Насосы и агрегаты насосные для перекачки жидкостей. Общие требования безопасности» для перекачки легко воспламеняющихся жидкостей необходимо применять двойное торцовое уплотнение. Поэтому в настоящее время ведется корректировка конструкторской документации большей части линейки насосов в части введения двойного торцового уплотнения.

Совершенствование

После того, как был заключен контракт с ОАО «Транснефть» на поставку насосной установки УОДНс 300-200-200 с элементами самовсасывания в составе ПНУ (передвижной насосной установки), был взят курс на разработку и изготовление передвижных мобильных насосных установок.

Здесь надо отметить два направления:

  • во-первых, установки ставятся на колеса;
  • во-вторых, вводится вариант дизельного привода.

Резюмируя вышеизложенное, выделим отличительные особенности таких насосных установок:

- мобильность, что позволяет быстро перебросить их в труднодоступные места и развернуть для проведения работ на нефтепроводах, нефтеналивных терминалах и нефтебазах;

- возможность, в случае проведения плановых и аварийно-восстановительных работ на линейной части и НПС магистральных нефтепродуктопроводов, расположить установки назначительном расстоянии от места врезки в нефтепровод и на расстоянии до нескольких сотен метров до цистерны или емкости, куда перекачиваются нефтепродукты.

Все рукава - как всасывающий, так и напорный, с помощью которых происходит откачка нефтепродуктов, комплектуются быстроразъемными соединениями, (БРС) типа «КАМЛОК», а также во избежание пролива нефтепродуктов оснащены заглушками;

- в отличие от объемных насосов, ресурс которых в кавитационном режиме исчисляется минутами, оседиагональные насосы могут продолжительное время работать в условиях развитой кавитации;

- способность перекачивать вязкие жидкости, а также жидкости с высоким содержанием механических примесей.

Разработка новых образцов продукции

С 2011 г начинается разработка и изготовление двухвинтовых насосов, которые получили широкое применение в разных отраслях промышленности: химической, пищевой, судовой, энергетической, нефтяной и пр., - и до сих пор являются одним из наиболее перспективных направлений применения насосного оборудования при добыче нефти.

Установка двухвинтового насоса используется для перекачки разных по вязкости и плотности жидкостей: сырая нефть, мазут, дизельное топливо, каменноугольный деготь, смазочные материалы, морская вода, различные кислоты, растительное масло, фруктовый сок, фарфоровая глина, целлюлоза и прочие жидкости.

Технические характеристики винтовых насосов:

_ вязкость перекачиваемой жидкости: до 3000 сСт.;

_ диапазон производительности: 1,5 _ 3000 м3/час;

_ диапазон выходного давления: 0,1 _ 6,4 МПа;

_ содержание твердых частиц размером до 0,2 мм;

_ высота самовсасывания: до 8 м;

_ плотность: до 2500 кг/м3;

_ КПД насоса достигает более 70 %.

Универсальность оседиагональных насосов в отношении требований к перекачиваемой жидкости, простота в ремонте, удобство технического обслуживания выводят нашу продукцию на рынки РФ как импортозамещающую и соответствующую всем требованиям национальных и международных стандартов.

ООО «Торговый дом «Корвет»

Россия, 454091, г. Челябинск

тел: +7 (351) 225-10-55

факс: +7 (351) 225-10-57

Е_mail: sales@oilpump.ru

www.oilpump.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context