USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.77

-0.2

Природный газ 2.949

+0.01

9 мин
...

Иркутский завод полимеров

Иркутский завод полимеров: как развивается нефтегазохимия в России?

Источник: ИНК

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Полимеры – термин, который в современном мире можно слышать довольно часто. Это связано прежде всего с тем, что полимеры применяются почти во всех сферах современной человеческой жизни. Пластиковые бутылки, текстильные волокна, компьютеры, различные упаковки, запчасти и т. д. – полимеры практически повсюду.

Такая впечатляющая универсальность связана с уникальными свойствами полимерных изделий. Например, композиционные материалы, полученные на основе базовых полимеров, обладают низкой звуко- и теплопередачей, а высокая биологическая инертность полиолефинов позволяет создавать медицинские изделия и полимерную упаковку, обеспечивающую продолжительную сохранность продуктов. К тому же современное развитие техники позволяет осуществить полный рецикл полимеров.
Где же производят эту уникальную продукцию, и какие перспективы на этом рынке у России? Давайте разбираться.

Рынок возможностей

Развитие рынка полимеров – один из устойчивых трендов современной мировой экономики. Использование полимерных материалов и композитов на их основе делает возможным создание техники новых поколений в авиации, космосе, оборонной промышленности, автомобилестроении, строительстве, а также позволяет реализовывать 3D-технологии.

В настоящее время самым крупнотоннажным является мировой рынок базовых полимеров. Так, наибольший рост потребления полиэтилена и полипропилена ожидается в Восточной и Юго-Восточной Азии, что связано, в первую очередь, с ростом численности населения и объемов промышленного производства. В остальных регионах мира скорость роста потребления не такая значительная, но она есть. Таким образом, мировое потребление базовых полимеров в среднесрочной перспективе будет только расти.

А что же Россия? Сегодня потенциал развития нефтехимии в стране власти оценивают как высокий. Ожидается, что доля переработки сырья предприятиями нефтехимии вырастет с 29,7% до 35,3% к 2030 г., а обеспечить этот показатель должны несколько амбициозных проектов. Самые крупные из существующих – комплекс ЗапСибНефтехим СИБУРа, запущенный в 2019 г., а также Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим, принадлежащие ТАИФ. Еще несколько предприятий только предстоит запустить в эксплуатацию.

При этом нужно учитывать, что в настоящее время практически все мировые и российские нефтегазовые компании имеют в своей стратегии развития солидные нефтехимические блоки. Ведь в перспективе ближайшей пары десятков лет потенциально это один из самых стабильных каналов монетизации добытых углеводородов. Это подтвердил и президент РФ В. Путин, который 1 декабря 2020 г. на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли заявил, что в последние годы нефтегазохимия демонстрирует уверенные результаты: запускаются современные производства, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта. «У российской нефтехимии огромный потенциал роста. Наши производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке», – так В. Путин оценил возможности отечественных предприятий.

Попутная польза

Один из интересных примеров в этой отрасли в России – газохимический кластер Иркутской нефтяной компании (ИНК) на севере Приангарья. Он примечателен прежде всего потому, что целью его создания было не просто производство полимеров для коммерческой реализации: ИНК искала решение стратегической задачи об эффективном использовании огромных запасов природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) на своих месторождениях, поскольку данное сырье в Восточной Сибири не было востребовано в течение десятилетий из-за отсутствия транспортной инфраструктуры и рынков сбыта.

В результате, когда в 2014 г. компания приняла долгосрочную производственную стратегию развития нового газового направления и начала диверсификацию бизнеса, было принято решение о создании газохимического кластера на севере Иркутской области, который поможет достигнуть сразу 2х ключевых целей: увеличения полезного использования ПНГ с месторождений и получения продукции с высокой добавленной стоимостью.

Не секрет, что российские нефтяные компании платят за любые объемы выбросов, но сверхнормативное факельное сжигание ПНГ (более 5% от объемов его добычи) влечет за собой значительный рост отчислений государству: выплаты увеличиваются во много раз. Тем не менее, этот коэффициент можно снизить, если направить средства на создание технологий и инфраструктуры, необходимых для полезного использования ПНГ.

В 2010 г. для снижения выбросов в атмосферу Иркутская нефтяная компания стала использовать на нефтепромыслах технологию сайклинг-процесса, позволяющую обеспечить обратную закачку газа в пласт с одновременным отбором газового конденсата, а в 2014 г. решила пойти еще дальше и использовать ПНГ для производства высокомаржинальной продукции, а для этого – построить новый завод.

«Газохимия – это эффективный способ привлечь значительные запасы газа в производство с высокой добавленной стоимостью», – отмечал на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли председатель совета директоров и основатель Иркутской нефтяной компании Н. Буйнов.

Газовый проект. Тренд на полимеры

Создание газохимического кластера включает несколько этапов. Общий объем инвестиций для их воплощения в жизнь составит свыше 450 млрд руб. Во время 1го этапа в 2014-2018 гг. реализовывалось строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения технической смеси пропана и бутана (СПБТ) на Ярактинском НГКМ, а также продуктопровода от месторождения до г. Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут).

qcNkr9CGYpk.jpg

В конце 2018 г. компания ввела эти объекты газового бизнеса в эксплуатацию и приступила ко 2му этапу. Он подразумевает строительство 2х установок комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, одной – для подготовки природного газа на Марковском месторождении и газоперерабатывающего завода в Усть-Куте. И, наконец, в рамках 3го этапа создается 1й в Восточной Сибири завод по производству полимеров из этана в Усть-Куте. Иркутский завод полимеров будет обеспечен собственным сырьем.

Инвестиционный проект, реализуемый компанией, был бы невозможен без поддержки со стороны федерального и регионального правительства. Реализация проекта способна дать импульс для развития севера Восточной Сибири: в районе будет создано 1 500-2 000 новых рабочих мест. Кроме кадровых перспектив и налогов в район придет газ, что даст возможность газификации Усть-Кутского района, а это в свою очередь существенно повысит уровень комфорта местных жителей и улучшит экологию в регионе.

Раскалывая инфраструктурные ограничения

Усть-Кут расположен в центре Иркутской области, в 500 км от ее столицы, в 255 км от Братска, на реках Лена, Кута и Якурим. Является административным центром Усть-Кутского района Иркутской области, транспортным узлом на пересечении автомобильных, воздушных, железнодорожных и речных (городской порт в советское время являлся крупнейшим в стране) путей и грязелечебным курортом. Численность населения Усть-Кута порядка 40 тыс. человек. В 1974 г. он объявлен отправной точкой всесоюзной комсомольской стройки — Байкало-Амурской магистрали.

Именно на этой территории Иркутская нефтяная компания ведет свою деятельность с конца 1990-х гг. Там, где в настоящее время компания реализует свои проекты, тогда еще не было совершенно никакой инфраструктуры. Сегодня многое уже сделано, но также многое предстоит доработать. В частности, возводя Иркутский завод полимеров, компания, по сути, заходит в тайгу, где нет никакой инфраструктуры.

«Здесь нам нужно подготовить площадку под размещение производства, построить новую железнодорожную станцию, провести электричество, воду. По сути, как ледокол раскалываем инфраструктурные ограничения для того, чтобы иметь возможность запустить новые перспективные проекты и сформировать производственный кластер. Поэтому проект достаточно дорогой с большим сроком окупаемости», – делился в интервью ТАСС Н. Буйнов.

Немаловажно, что в Усть-Куте благодаря усилиям Иркутской нефтяной компании появится не только производство, но и новый современный жилой микрорайон со всей необходимой социальной инфраструктуры на 3 тыс. человек. Будут построены 2 детских сада и школа, зоны для активного отдыха. Под строительство отведена территория на правом берегу р. Лены. Микрорайон планируется достроить к 2024 г. Здесь разместится персонал предприятия и члены их семей. Таким образом создаются максимально комфортные условия для сотрудников будущего завода.

История завода: от решения до воплощения

Работа над реализацией проекта по заводу полимеров ведется уже не первый год. В сентябре 2019 г. на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Иркутский завод полимеров и японская инжиниринговая компания Toyo Engineering Corporation подписали договор на оказание услуг по управлению строительством.

tyvSfhkuzxg.jpg

Масштабная техническая работа началась в июне 2020 г. в южнокорейском порту Масан специалисты отгрузили 45 ед. крупногабаритного оборудования весом в 4,5 тыс. т. А в следующем месяце на внешнем рейде порта Тикси в Республике Саха (Якутия) была осуществлена перевалка крупногабаритных грузов с 2х морских специализированных судов на 9 барж. Груз транспортировался в пункт перевалки в море Лаптевых на судах усиленного ледового класса по Северному морскому пути, а далее речными баржами по реке Лене. Перевалка продолжалась 6 дней, провести ее в сжатые сроки позволили благоприятные погодные условия.

В августе ИНК построила специальный причал на реке Лене для приема оборудования. В том же месяце прибыла 1я баржа с оборудованием. 3 недели специалисты разгружали и перевозили его на строительную площадку завода. В операции участвовали компании Toyo Engineering (Япония), Mammoet (Нидерланды), Deugro (Германия), а также Ленское объединенное речное пароходство и Кин-Марк (Россия).

«К этой сложной логистической операции мы готовились с 2016 г. Отрабатывали с нашими партнерами по морским и речным перевозкам – и Атомфлотом, и Ленским объединенным речным пароходством все мельчайшие нюансы, от грузоподъемности судов до погодных условий. Коррективы внесла ситуация с пандемией COVID-19 и связанные с ней ограничения в организации международных перевозок. Благодаря слаженным действиям наших партнеров и координации со стороны TOYO мы уложились в график и своевременно доставили оборудование на строительную площадку завода полимеров», – отмечал заместитель генерального директора ИНК по снабжению, транспортной логистике и складскому хозяйству М. Ларин после завершения работ.

Примечательно, что доставка технологического оборудования из Южной Кореи до стройплощадки Иркутского завода полимеров в Усть-Куте стала крупнейшим логистическим проектом в новейшей истории региона по доставке крупногабаритного оборудования. Сложная операция была выполнена примерно за 3 месяца.

Затем начались подготовительные работы на самой площадке Иркутского завода полимеров. В октябре на объект было направлено порядка 100 ед. дорожно-строительной техники ИНК и транспорт подрядных организаций, задействованных в планировке территории, обустройству и отсыпке площадок. Специалисты извлекли 1,5 млн м3 земли, чтобы подготовить насыпь.

rXKFcymcotM.jpg

В начале зимы Иркутская нефтяная компания осуществила еще один шаг, существенно продвинувший реализацию проекта: компания ввела в эксплуатацию первую очередь подстанции 220 кВ «Полимер» для электроснабжения Усть-Кутского газоперерабатывающего завода и Иркутского завода полимеров. К тому моменту подстанция уже готова была выдать до 30 МВт мощности. После строительства 2й очереди и ввода в эксплуатацию новых объектов газохимического кластера объем потребления увеличится до 140-150 МВт.

В 2021 г. строительство завода только набирает обороты. Иркутский завод полимеров приступил к возведению 6 печей пиролиза на установке производства этилена. Их принцип работы основан на термическом разложении органических веществ (этан, пропан) с получением продуктов пиролиза, необходимых для производства полиэтилена. Для выполнения задачи ИНК привлекла компании из России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Работы начались с устройства фундаментов. Следующим этапом станет монтаж металлоконструкций и площадки обслуживания.

Также в марте был подписан договор с французской компанией SUEZ о поставке оборудования для очистки сточных вод. Предполагается, что технология, основанная на использовании мембранного биореактора, реверсивного электродиализа и выпаривании с термической рекомпрессией пара, позволит заводу достичь почти нулевого сброса жидких отходов и внедрить максимальное повторное использование воды. А значит, удастся избежать негативного воздействия на окружающую среду.

Среди последних обновлений на заводе полимеров – старт монтажа крупногабаритного оборудования. В ближайшее время предстоит установить в общей сложности 45 единиц. В июне специалисты уже успели выполнить монтаж одной из них – колонны закалочной воды комплексной установки пиролиза высотой 54,6 м и весом в 271,5 т. В выполнении задачи было задействовано более 30 человек. Транспортировка оборудования, подготовительные работы и установка колонны в проектное положение потребовали около 5 ч.

Впереди еще много работы. По масштабам этот грандиозный проект можно сравнить со всесоюзными стройками времен индустриализации страны. Здесь трудятся тысячи инженеров и рабочих со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии, США. Ожидается, что на пике строительства в 2021-2022 гг. количество специалистов на площадке достигнет нескольких тысяч.

Завод станет одним из самых современных в регионе и отрасли. Он сможет удовлетворять рыночный спрос на высококачественный полиэтилен в России и за рубежом. Запланированная производственная мощность – 650 тыс. т товарной продукции в год. По прогнозам компании, завод будет генерировать порядка 900 млн долл. несырьевого экспорта в год. Более того, ввод Иркутского завода полимеров в эксплуатацию позволит повысить валовый региональный продукт Иркутской области на 3-4%. Поэтому, несмотря на дороговизну и большой срок окупаемости, характерные для столь масштабного проекта, сомневаться в его пользе для развития газохимической отрасли не приходится.



Автор: О. Бахтина