USD 76.4556

+0.01

EUR 90.3552

-0.09

BRENT 40.39

-0.73

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.31

0

AИ-98 53.03

0

ДТ 47.79

+0.05

3 мин
6641

СКТБ Катализатор: почему наша продукция отвечает самым высоким требованиям потребителей

СКТБ Катализатор: почему наша продукция отвечает самым высоким требованиям потребителей

Москва, 9 июн - ИА Neftegaz.RU. Возможно, мы сообщим Вам новость, сказав о том, что за 50 лет работы СКТБ «Катализатор» не получило ни одной рекламации от потребителей. Наша продукция соответствует самым высоким требованиям более чем в 30 странах мира.

Несомненно, поддержание постоянно высокого качества продукции зависит в первую очередь от квалификации, опыта и навыков всех сотрудников организации как единого коллектива. Но немаловажным здесь является и наличие современного парка оборудования. Сегодня сочетание этих ресурсов позволяет компании занимать и удерживать новые позиции на рынке катализаторов.


Разработанные катализаторы должны отвечать определённым критериям, для исследования которых нами применяются современные методы. В этой статье мы остановимся подробнее на подходе специалистов научного подразделения компании к изучению механической прочности наших продуктов.

Механическая прочность промышленных катализаторов и адсорбентов играет ключевую роль во всем их производственном цикле, начиная от изготовления и упаковки, заканчивая загрузкой и эксплуатацией в реакторах.


Измеритель прочности


Выделяют 2 основные характеристики механической прочности в зависимости от способа использования катализаторов и адсорбентов:

  • для неподвижного слоя катализаторов основным критерием является прочность гранул на раздавливание, для кипящего слоя - стойкость зерен к истиранию,
  • для движущегося слоя важны оба критерия. 
Механическая прочность зерен катализатора, как правило, жестко контролируется, так как оказывает существенное влияние на его эксплуатационные характеристики. При недостаточной прочности катализатора увеличивается скорость его разрушения и уноса, что существенно снижает срок его службы, который для многих промышленных процессов, в частности дегидрирования алканов, должен составлять от одного до нескольких лет.


В АО «СКТБ «Катализатор» уже долгое время успешно используется метод определения прочности гранул на раздавливание на приборе МП-9С, а также оригинальные методы определения прочности к истиранию, разработанные на предприятии и основанные на вращении гранул в центробежной мельнице с подвижным или неподвижным внутренним барабаном и в шаровой мельнице. Несмотря на то, что эти методы хорошо себя зарекомендовали, для разработки и последующей международной сертификации современных эффективных катализаторов требуется их соответствие международным стандартам.


В 2018-2019 годах парк аналитического оборудования АО «СКТБ «Катализатор» пополнился 3мя приборами последнего поколения (Vinci Technologies, Франция), предназначенных для определения механических характеристик формованных и экструдированных катализаторов и носителей в соответствии с международными стандартами.


Тестер истирания


С помощью универсального прибора по измерению прочности Catalyst Crushing Strength Tester, VCS специалисты компании определяют объемную прочность на раздавливание слоя катализатора или образца носителя катализатора правильной, неправильной, сферической, гранулированной форм, таблеток, экструдатов, и т.д. Прибор состоит из автоматизированного пресса, управляемого шаговым двигателем, и высокоточного силового датчика. С целью определения соответствия требуемому международному стандарту для испытаний механические характеристики образцов выбирается соответствующий комплект молот-наковальня. Стандарт ASTM D4179 определяется прочность на раздавливание единичной гранулы. Стандарт ASTM D6175 предназначен для определения радиальной прочности на раздавливание экструдатов. Объемная прочность на раздавливание слоя гранул определяется в соответствии со стандартами ASTM D7084и SMS-1471 (метод SHELL).


В ходе тестирования специалист измеряет следующие показатели: диаметр гранулы до разрушения (номинальный диаметр), диаметр в точке разрушения (диаметр разрушения), прочность на раздавливание, линейная регрессия силы в зависимости от расстояния. Полученные результаты визуализируются и экспортируются в виде графика сжатия (прочность в зависимости от диаметра), выполняется статистическая обработка измерений группы гранул.

 

Приобретение универсального тестера истирания нового поколения Versatile Attrition Tester, VAT позволило научному подразделению АО «СКТБ «Катализатор» проводить анализ катализаторов и носителей размером от 1.6 до 19 мм. В соответствии с международным стандартом ASTM 4058 образец гранулированного катализатора с определенной скоростью вращается в барабане, а по стандарту SPENCE в цилиндрических металлических трубках. Степень истирания образца определяется ситовым анализом по количеству образовавшегося отсева.


Установка

 

Испытание порошковых и микросферических катализаторов, включая микросферический катализатор дегидрирования в псевдоожиженном слое, в соответствии со стандартом ASTM D-5757, проводится специалистами компании на установке испытания механической прочности катализаторов на истирание в кипящем слое.

 

Имеющаяся в СКТБ приборная база позволяет проводить полный спектр тестирования механических характеристик формованных, экструдированных, микросферических и порошковых катализаторов и носителей в строгом соответствии с международными стандартами. Однако мы не стоим на месте. Мы постоянно развиваемся, расширяем и совершенствуем наши компетенции для того, чтобы качество нашей продукции всегда соответствовало самым строгим требованиям потребителя.

Автор: