USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 87.81

-0.63

Природный газ 1.996

-0.13

6 мин
...

Особенности выбора материалов для производства огнезащитной спецодежды для работников нефтегазового комплекса

Особенности выбора материалов для производства огнезащитной спецодежды для работников нефтегазового комплекса

Источник: Пресс-служба компании Техноавиа

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU. На предприятиях нефтегазового комплекса велика опасность возникновения пожара на производстве, поэтому к специальной одежде работников предъявляются жесткие требования, особенно к таким ее свойствам, как огнестойкость и антистатичность.

Современные текстильные материалы способны удовлетворить практически любые специфические потребности пользователя, тем не менее эффективность защитной спецодежды во многом зависит от правильного подхода к выбору таких материалов. Четкое понимание взаимосвязи условий труда с эксплуатационными требованиями к защитной одежде и знания о самих материалах – вот необходимая основа для принятия решений. Материалы защитной спецодежды должны выбираться, исходя из адекватного уровня защиты, соответствующего профессиональному риску на рабочем месте. Необоснованное повышение защиты может быть не менее опасно, чем недостаточная защита (ГОСТ Р 12.4.297-213, Прил. В)

Заметный тренд в производстве огнестойкой спецодежды – использование арамидных тканей. Арамид – это синтетическое волокно высокой механической и термической прочности. Наиболее распространены пара- и метаарамиды.

Изначально параарамидное волокно было создано для армирования автомобильных шин, так как оно в десятки раз прочнее стальной проволоки аналогичной толщины. Сегодня эти ткани применяются в производстве множества изделий – от нижнего белья и подкладки в утепленной огнестойкой одежде до костюма работника энергетической и нефтегазовой отрасли.

Помимо защитных свойств, выбор материалов рабочей спецодежды должен учитывать их влияние на качество выполняемой работы, комфорт пользователя, гигиенические характеристики, срок службы, особенности эксплуатации, ухода и обслуживания, эстетические факторы, требования корпоративной идентификации, и, наконец, стоимость.

Процесс выбора материалов защитной спецодежды требует пошагового подхода, в котором четко определены потенциальные риски и учитываются требования существующих стандартов безопасности, технических регламентов (ТР) и технических условий (ТУ), корпоративных стандартов. Предварительный анализ, в основе которого защитные и потребительские свойства материалов, может эффективно использоваться для сужения выбора. Выбор, основанный только на стоимости, может не обеспечить необходимые потребности и даже привести к несчастному случаю.

Действующий межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.310-2016 (и его отредактированная версия, вступающая в силу в марте 2022 г.) «Одежда специальная для защиты работающих от воздействия нефти и нефтепродуктов» устанавливает классификацию спецодежды для защиты от нефти и нефтепродуктов, включающую два класса защиты:

1-й – спецодежда для защиты от нефтепродуктов легких фракций (Нл);
2-й – спецодежда для защиты от нефтепродуктов тяжелых фракций и нефтяных масел (Нм); спецодежда для защиты от сырой нефти (Нс).

В зависимости от заявленного класса защиты спецодежда должна соответствовать требованиям техническим, конструктивно-технологическим, эргономическим, также предъявляются требования к материалам.

На сегодняшний день производители предлагают несколько основных видов защитной одежды, соответствующих потребностям предприятий нефтегазового сектора России.

Костюм для защиты от нефтепродуктов, кратковременного воздействия пламени, из антистатической ткани. В основном это костюмы из хлопковых антистатических материалов с огнестойкой технологией (самая известная сегодня технология Proban® используется для тканей из хлопка и хлопковых смесей).

Пропитка Proban® – это химический и технологический процесс придания хлопчатобумажным тканям огнестойких свойств, который происходит на стадии отделки тканей. Ткани, обработанные по технологии Proban®, сохраняют огнестойкость в течение всего времени службы изделия. Ткани приобретают устойчивость к огню благодаря полимеру, зафиксированному в ткани. При воздействии огня на ткань, обработанную Proban®, образуется определенный изолирующий слой, который сохраняется и помогает защитить пользователя данной одежды. Ткани, обработанные Proban®, не тлеют, не плавятся, и пламя не распространяется за пределы изолирующего слоя.

Эти изделия имеют подтвержденные сертификатом перечисленные защитные свойства (То, Эс). Но есть сложность – эти костюмы остаются нефте- и водопроницаемыми, они не защитят от сырой нефти и им может быть присвоен только 1 класс защиты от нефтепродуктов легких фракций (Нл).

Для решения задачи защитить работника от контакта с сырой нефтью производители предлагают, согласно требованиям ГОСТ 12.4.310-2016, костюмы из огнестойких материалов с полимерными накладками для защиты от нефти легких и тяжелых фракций и сырой нефти, которые имеют подтвержденные сертификатом указанные защитные свойства – от сырой нефти и нефтепродуктов (Нсмл), статического электричества (Эс), но без подтвержденного защитного свойства – от кратковременного воздействия пламени (То), так как полимерные материалы, которые сегодня производятся, не проходят испытания по одному из требований стандарта на ограниченное распространение пламени (ГОСТ ISO 15025-2019 «Процедура воспламенения поверхности. Метод испытаний на ограниченное распространение пламени») – материалы либо горят, либо плавятся, либо образуют отверстия более чем 5 × 5 мм.

Фото внутри статьи – 900х670.png
Процедура воспламенения поверхности. Метод испытаний на ограниченное распространение пламени. ГОСТ ISO 15025-2019)
Главная цель огнезащитной одежды – уменьшение скорости нагрева кожи человека и обеспечение работнику достаточного времени, чтобы выйти из очага пожара. Увеличение времени и количества падающего теплового потока, в котором работник может находиться в условиях воздействия открытого пламени, являются важными факторами при проектировании ткани. В нормальных условиях только 3–10 секунд доступны для человека, чтобы выйти из очага пожара с тепловым потоком воздействия, равным 100 кВт/м2.

Новые огнестойкие, непроницаемые для нефти и воды, антистатические полимерные материалы.

После серии испытаний и исследований в лаборатории GORE ученые компании W. L. Gore & Associates разработали портфель тканей, основанный на двух технологиях – GORE-TEX и GORE® PYRAD®, которые выходят за рамки привычного понимания защиты, – они были разработаны для тех, чья работа требует адаптации к сложным условиям работы, где безопасность становится приоритетом.

Одна из самых серьезных проблем на производстве заключается в том, что профессионалы не хотят носить защитную одежду постоянно, потому что она просто громоздка и неудобна. Чтобы решить эту проблему, специалисты GORE, основываясь на многолетнем опыте в области науки о комфорте, разработали материалы для защитной одежды с технологией GORE-TEX PYRAD®, которые при основных защитных свойствах огнестойкости обладают высокой паропроницаемостью. Ткани с технологией GORE-TEX PYRAD® также впитывают меньше воды и сохнут быстрее, чем альтернативные огнестойкие ткани. Спецодежда из таких тканей обладает самым широким спектром защитных свойств – от сырой нефти, нефтяных масел, продуктов легкой и тяжелой фракции нефти (Нсмл), кратковременного воздействия пламени (То), растворов кислот (до К 50) и щелочей (до Щ 50), от электростатических зарядов (Эс), а при соответствующей конструкции – водонепроницаемая (Вн), сигнальная (Со) и защищающая от пониженных температур воздуха и ветра (Тнв). Разумеется, вся спецодежда должна защищать от механических воздействий – истирания (Ми) и общих производственных загрязнений (З).

Защитные костюмы с технологией GORE-TEX PYRAD® на сегодняшний день можно считать наиболее универсальными по защитным свойствам, они рассчитаны на эксплуатацию в нефтегазовой отрасли и других областях с большим количеством опасных производственных факторов.

Выбор соответствующей защитной одежды проводят по результатам оценки всех возможных профессиональных рисков, обусловленных спецификой производственных условий. Ответственность за правильный выбор несет работодатель.

Согласованность действий по формированию требований к спецодежде непосредственно заказчика с разработчиками материалов и производителями готовой продукции – это важная коллаборация для правильного выбора.

Каждый участник обладает экспертными знаниями в своей сфере:
  • Работодатель - знает особенности своего производственного процесса;
  • Компании по разработке и производству материалов – требования стандартов и технические возможности на сегодняшний день;
  • Производители защитной одежды и обуви, опираясь на мировой опыт, учитывая требования существующих стандартов безопасности, технических регламентов и корпоративных стандартов, предлагают оптимальное готовое решение.


Автор: А. Иванова