USD 93.2918

+0.04

EUR 99.5609

+0.2

Brent 88.05

-0.39

Природный газ 2.109

-0.02

4 мин
...

Нефтезагрязнения и основные технологические способы урегулирования последствий

Сырьевая база нефтяной отрасли Российской Федерации по разведанным и предварительно оцененным запасам является одной из крупнейших в мире.

Нефтезагрязнения и основные технологические способы урегулирования последствий

В процессе освоения нефтяных месторождений оказывается активное воздействие на окружающую среду в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (промысловых и магистральных трубопроводов), а также в ближайших населенных пунктах (городах, поселках).

В результате несовершенства технологий на всех этапах операций с нефтью и нефтепродуктами происходят отдельные аварии, приводящие к разливам нефти и нефтепродуктов, к загрязнению атмосферы, открытых водоемов, почвы и подземных вод,

В настоящее время на территории России ежегодно происходит более 20 тысяч официально зарегистрированных аварий. Объемы среднего разлива колеблются от 3 до 20 м3.

Технологическая цепь сферы обращения с нефтью и нефтепродуктами включает в себя сложную, многоуровневую инфраструктуру (скважины, трубопроводы, объекты хранения, переработки и реализации) которая негативно влияет на окружающую природную и социальную среды. Анализируя это, следует выделить некоторые особенности.
Этапы, включающие разведку, добычу и транспортировку сырой нефти в Большей степени влияют на экологию, нежели этапы переработки нефти, хранения и реализации нефти и нефтепродуктов.
Это связано, в 1-ю очередь, с технологической подготовленностью объектов, использующихся при обращении с нефтью и нефтепродуктами.

Для обзора масштабности данной тематики показательны следующие цифры. Согласно данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору эксплуатационный фонд нефтяных скважин на территории Российской Федерации составляет около 160 тыс. единиц, а общая протяженность магистральных нефте- и продуктопроводов - более 73,2 тыс. км (данные Годового отчета о деятельности Федеральной службы за 2008 г). Помимо магистральных трубопроводов в технологической цепи транспортировки нефти используются также промысловые трубопроводы, общая протяженность которых выше. Для примера - только на месторождениях Западной Сибири эксплуатируются свыше 100 тыс. км промысловых трубопроводов, большая часть из которых нефтяные.

Исторически сложилось так, что большая часть имеющейся нефтяной инфраструктуры России (в частности, трубопроводы) была создана в середине-конце 20-го века и к настоящему времени порядка 30% этих трубопроводов в России имеют 30-летний срок эксплуатации, и не отвечают современным требованиям безопасности. Это усугубляет аварийность в нефтяной отрасли. Свидетельством тому является официальная ежегодная статистика разливов и чрезвычайных ситуаций, находящая свое отражение в отчетах различных органов власти.

Основными причинами большого количества и объемов разливов нефти можно назвать:

- изношенность основных фондов;
- не оперативное реагирование на аварии и происшествия, неслаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
- недостаточность или полное отсутствие сил и средств, необходимых для предупреждения разливов нефти и нефтепродуктов, своевременного реагирования на них, локализации и ликвидации последствий.

В настоящее время ликвидация последствий нефтеразливов производится с применением специальных средств: нефтесборочное оборудование, сорбирующие материалы, биопрепараты

Среди видов нефтесборочного оборудования часто применение находят Боновые сооружения (заграждения).
Ликвидация при использовании таких заграждений состоит в предотвращении растекания нефти и нефтепродуктов по водной поверхности.
Она может быть произведена для закрытых и открытых акваторий и для прибрежной зоны.
Самонадувные боновые заграждения при проведении работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов являются оперативным средством, которое эффективно остановит распространение пятен.
Сорбционные заграждения применяются для сбора и одновременного сорбирования нефти и нефтепродуктов, что делает процесс ликвидации разливов нефти многофункциональным.

Применение сорбирующих материалов также является очень эффективным способом в борьбе с нефтезагрязнениями.
Существует достаточно широкий ассортимент сорбентов для сбора нефтяных разливов.
Сорбенты на основе неорганических материалов (диатомит, цеолиты, глина, песок) имеют низкую нефтеемкость, гидрофильны, требуют дополнительного модифицирования, вызывают трудности с утилизацией и совершенно не удерживают легкие фракции нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо).
Синтетические сорбенты обладают хорошей поглотительной способностью, однако отличаются большей стоимостью и сложностью утилизации в силу высокой токсичности продуктов горения.
Наиболее привлекательны и перспективны сорбенты растительного (органического) происхождения.
Они являются органической частью существующих экосистем и в наибольшей степени соответствуют экологическим требованиям. В качестве таковых можно выделить сорбенты на основе торфяного мха или стружки скорлупы кокосового ореха.
Помимо сорбентов в чистом виде используются также сорбирующие рукава, маты, боны, полотна.

Для урегулирования последствий нефтеразливов также часто используются биопрепараты, обладающие свойствами сорбентов и созданные на основе микробов-деструкторов углеводородов нефти.
Технология основана на первичной сорбции углеводородов нефти, сопровождающейся биокаталитической трансформацией с последующей деструкцией нефтяного загрязнения в природных условиях. Естественная нефтеокисляющая микрофлора природной среды не подавляется, а активизируется, кроме того, улучшаются санитарно-гигиенические показатели воды, за счет проявления антагонистического действия на патогенные микроорганизмы. Препараты оптимальны для решения проблем очистки морских вод после нефтезагрязнения.