USD 96.0924

-0.32

EUR 104.4016

-0.45

Brent 76.01

+1.93

Природный газ 2.33

-0.03

2 мин
...

Способы оптимизации численных расчетов профиля скважины и гидравлических потерь при спускоподъемных операциях

В данной статье группа авторов делится опытом оптимизации расчетных алгоритмов, реализованных в программе для гидравлических расчетов бурения DiPC Engineer®.

Способы оптимизации численных расчетов профиля скважины и гидравлических потерь при спускоподъемных операциях

Москва, 30 сен - ИА Neftegaz.RU. Текущий уровень развития вычислительной техники, предназначенной для персонального использования, позволяет производить такие сложные вычислительные операции, которые ранее можно было встретить лишь в специализированных исследованиях. Тем не менее, и на современных ЭВМ решение некоторых численных задач может занимать существенное время.

В данной статье группа авторов делится опытом оптимизации расчетных алгоритмов, реализованных в программе для гидравлических расчетов бурения DiPC Engineer®. В частности, приводятся способы оптимизации скорости вычислений для следующих задач:
  • расчет координат точек профиля скважины (длина по стволу, зенитный угол, азимутальный угол, глубина по вертикали, отход на север, отход на восток) по методу кольцевых дуг минимальной кривизны;
  • интерполяция профиля скважины, построенного методом кольцевых дуг минимальной кривизны, по заданной длине ствола и по заданной вертикальной глубине;
  • итерационный расчет допустимых скорости и ускорения талевого блока при выполнении спускоподъёмных операций в скважине.
Для алгоритмов расчета профиля скважины выявлены и имплементированы ограничительные требования к исходным данным, такие как обязательное задание экстремальных точек профиля (с зенитным углом 90°) и точек поворота профиля по азимуту (точек с азимутальными углами, кратными 90°). Предложен способ сокращения количества вычислительных операций при интерполяции профиля на заданную глубину по вертикали, заключающийся в предварительном расчете профиля методом кольцевых дуг минимальной кривизны с максимальной детализацией (интервал детализации короче элемента КНБК) и в дальнейшем использовании линейных интерполяций.

Для алгоритмов итерационного расчета скорости и ускорения талевого блока при СПО выявлены способы сокращения количества вычислений, заключающиеся в выполнении предварительных расчетов с граничными исходными данными (максимальными и минимальными скоростью и ускорением), а также в оптимизации численных схем расчета эпюр линейных скоростей бурового раствора в кольцевом пространстве для реологических моделей Оствальда, Шведова-Бингама и для приближенной расчетной схемы по модели Гершеля-Балкли.

Описанные способы оптимизации вычислений реализованы в программе для ЭВМ DiPC Engineer, зарегистрированной ФИПС РФ.
Программа прошла апробацию и применяется несколькими сервисными нефтегазовыми компаниями.

Авторы
  • Гаджиев С.Г. «ПетроИнжиниринг»;
  • Булах А.М., НИИЦ «Недра-тест»;
  • Евдокимов И.Н., РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
  • Лепешкин С.Н., НИИЦ «Недра-тест», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина;
  • Лосев А.П., НИИЦ «Недра-тест», РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина».


Автор: А. Иванова