Неделимый шельф
Несмотря на старания Минприроды, госкомпании не хотят заниматься освоением арктического шельфа ни вместе, ни по отдельности.
По словам г-на Богданчикова, "Роснефть" наравне с другими "объективно продвинутыми" в вопросах освоениях шельфа компаниями - "Газпромом" и ЛУКОЙЛом - привлекались Минприроды для разработки различных госпрограмм. "Но про какие-то финальные решения я не слышал", - заверил он.
Между тем у госкомпаний уже назревает конфликт по освоению гигантского Киринского блока в рамках проекта "Сахалин-3". Этот участок находится в нераспределенном фонде, однако обе госструктуры уже заявили о своем интересе к его освоению. В конце августа г-н Трутнев сообщал, что компании уже достигли некоей договоренности по разделу "Сахалина 3". "Стороны урегулировали отношения. У них есть общая позиция", - отмечал он в одном из интервью. Какая эта позиция, он не раскрыл. Но, похоже, она сводится как раз к нежеланию вести совместную разработку - об этом говорит вчерашнее заявление г-на Богданчикова.
Минприроды уже несколько лет пытается выработать единую стратегию развития российского шельфа. Сначала ведомство предлагало уравнять шельфовые и материковые месторождения и выставлять их на аукционы. Потом было решено все-таки объявить шельфовые стратегическими. В начале этого года на заседании правительства чиновники договорились отдать шельф единой госкомпании, созданной на базе "Роснефти", "Газпрома" и "Зарубежнефти". Теперь, судя по всему, концепция в очередной раз изменилась.
Согласно последнему варианту, озвученному в конце лета главой Минприроды Юрием Трутневым, освоением шельфа должны заниматься уже существующие госкомпании "Роснефть" и "Газпром". По мнению министра, именно они обладают "двумя вещами, необходимыми для работы на шельфе: опытом и деньгами". Сами компании, судя по всему, пока не горят желанием взять на себя эту ношу. Основная проблема заключалась в том, что большая часть шельфовой зоны России приходится на малоизученные арктические и дальневосточные моря, для работы на которых требуются как дорогие и сложные технологии, так и создание с нуля всей инфраструктуры. "Проведение только первичной двухмерной сейсмики на мелководном шельфе Карского моря обойдется примерно в 370-375 тыс. руб. за погонный километр, тогда как на Азовском море такие же работы будут стоить около 70 тыс. руб.", - отмечает представитель одного из ФГУП, осуществляющих работы на Байдарацкой губе в Карском море. Технологии по разбуриванию и добыче в условиях дрейфующих льдов в России отсутствуют. Глава "Роснефти" однозначно дал понять, что на арктическом шельфе компания намерена ограничиться только хорошо изученными Баренцевым морем и Печорской губой.
Так что, похоже, единственным регионом, где в ближайшее время между госкомпаниями может разгореться нешуточная борьба, - это шельф Сахалина. В июне, после того как "Газпром" стал работать в проекте "Сахалин-2", зампред правления монополии Александр Медведев заявил, что компания готова претендовать на всю акваторию острова, и в первую очередь на Киринский блок проекта "Сахалин-3". А месяцем позже на заседании правительства исполнявший тогда обязанности председателя правления монополии Александр Ананенков потребовал от чиновников отдать монополии "Сахалин-3" без конкурсов и тендеров. Правительство пока просьбам "Газпрома" не вняло.
Вчера свою готовность получить "Сахалин-3" подтвердил глава "Роснефти": "Интерес мы обозначали десятки раз. На сахалинском шельфе - это Киринский блок", - заявил г-н Богданчиков, ранее, кстати, работавший в "Сахалинморнефтегазе". "Роснефть" уже работает на первом участке "Сахалина-3" - Венинском блоке, а также еще трех участках проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Так что вряд ли она готова уступить спорный блок "Газпрому".