28 августа 2015 г на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила по охране труда в строительстве, утвержденные Приказом Минтруда от 1 июля 2015 г. Эксперты MSA Safety рассказывают о влиянии свежих нормативов на рынок.
О необходимости новых правил эксперты говорили давно – ситуация на рынке пугала и работников, и работодателей, и государственные органы. Уровень травматизма в строительстве втрое превышал средний по всем видам экономической деятельности, а официальные отчеты Минтруда вызывали недоумение, отражая лишь «голые» цифры. При этом характер и причины травм, получаемых работниками производства, оставались «за кулисами».
При этом характер нововведений – преимущественно юридический. Новые правила активно апеллируют к другим отраслевым документам. К примеру, Градостроительному кодексу – в вопросах организации и осуществления строительного производства, или ФЗ “О техническом регулировании” – в вопросах технических мер по охране труда из предыдущих СНИПов.
Одно из главных изменений – строго прописанная ответственность застройщика в сфере охраны труда, а также введение нового понятия « технического заказчика». Под ним понимается уполномоченное застройщиком лицо.
При этом ответственность непосредственно за нарушения СНИПы не содержат – этот раздел для работодателя прописывает Трудовой Кодекс, а для застройщика или технического заказчика – вышеупомянутый Градостроительный.
На практике нормативы мало что меняют – за исключением необходимости корректировать локальные нормативные акты, программы обучения по охране труда, программы инструктажей на рабочем месте. Впрочем, отсутствие глобальных технических изменений – не повод для разочарования, считают эксперты: документ очерчивает границы трудового права, объединяя разрозненные ранее нормативные требования в единое целое. Таким образом, главная ценность нормативов – в их с правовым единообразием.