6 мин
...

Компания ИндаСофт отмечает 20-летие непрерывного развития

В 2016 г ИндаСофт отметила 20-летний юбилей. За годы работы компания из небольшой команды единомышленников превратилась в крупную успешно развивающуюся организацию в промышленной автоматизации. 

Компания ИндаСофт отмечает 20-летие непрерывного развития

В 2016 г ИндаСофт отметила 20-летний юбилей. За годы работы компания из небольшой команды единомышленников превратилась в крупную успешно развивающуюся организацию в промышленной автоматизации.

Задолго до принятия Правительством РФ программы импортозамещения в сфере информационных технологий Индасофт выбрала для себя приоритетным направлением разработку собственных программных продуктов, автоматизирующих бизнес-процессы управления производством и учитывающих сложившуюся на предприятиях организацию производства: Система диспетчеризации I-DS, Лабораторно-информационная система I-LDS (ЛИМС) , Система сведения материального баланса I-DRMS и Система учета энергоресурсов I-EMS.

В 2016 г эти продукты были включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Реестр содержит сведения обо всем программном обеспечении, которое официально признано происходящим из Российской Федерации.

ИндаСофт планомерно разрабатывает и совершенствует решения по автоматизации процессов управления производственной деятельностью, максимально ориентируясь на специфику отечественных предприятий.

Также стоит отметить, что в 2015 г компания стала членом ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт».

Ассоциация «Отечественный софт» - это профессиональное сообщество российских производителей прикладного ПО всех сегментов ИТ-индустрии.

Её ключевыми задачами являются поддержка и развитие отечественной индустрии готового ПО, повышение значимости отрасли.

В 2015-2016 гг специалистами ИндаСофт было реализовано 32 проекта, охвативших более 80 заводов и площадок нефтегазовой, химической и нефтехимической отраслей, атомной промышленности, электроэнергетики и теплоснабжения, металлургии, а также сферы водоснабжения.

Среди предприятий, на которых были реализованы системы, Роснефть, Газпром переработка, Газпром нефтехим Салават, Транснефть-Балтика, Петроказахстан Ойл Продактс, North Caspian Operating Company (NCOC), Сибур-Химпром, НОВАТЭК, ОРГХИМ, Воронежсинтезкаучук, Казаньоргсинтез, ФосАгро, Азот (Кемерово), Росэнергоатом, ТВЭЛ, Мосэнерго, Мосводоканал, Altyntau Kokshetau, Челябинский трубопрокатный завод, Северсталь - Сортовой завод Балаково.

По словам Технического директора ИндаСофт С. Студеникина, в 2016 г, в целом, тенденция была такова, что наши постоянные заказчики, несмотря на кризисные явления, сохранили веру в эффективность MES-систем и продолжили тиражировать и расширять функциональность MES в рамках ранее реализованных проектов. «Здесь можно отметить «Казаньоргсинтез», который производил модернизацию системы диспетчеризации, НОВАТЭК, который модернизировал систему визуализации уже на новых решениях от компании ИндаСофт, Мосводоканал, который продолжил тиражировать ЛИМС и внедрять новые модули во всех своих филиалах, а также интегрировать со смежными системами, не входящими в периметр ЛИМС. Нельзя не сказать про Рязанскую нефтеперабатывающую компанию, которая для себя открыла новые направления автоматизации, такие как энергобаланс и внедрение системы производственных КПЭ оператора. Также отдельно хочется упомянуть заводы СИБУРа (Воронежсинтезкаучк и Сибур-Химпром), которые продолжили тиражировать MES-систему на своих площадках. Еще один наш заказчик - Газпром нефтехим Салават - занимается расширением функциональных возможностей ЛИМС и системы сведения балансов с точки зрения идентификации потерь».

Перечисленные проекты относятся к типовым решениям, разработанным компанией ИндаСофт, которые были неоднократно апробированы на десятках предприятий различных отраслей. Особого внимания заслуживает нетиповой и сложный проект - внедрение ЛИМС I-LDS на Чепецком механическом заводе ТК ТВЭЛ Госкорпорации Росатом.

ЧМЗ - мировой лидер в производстве изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.

Специалистами ИндаСофт были разработаны дополнительные модули, функциональность которых обеспечила полную автоматизацию всех бизнес-процессов комплекса лабораторий АО ЧМЗ.

Компетентные органы, а именно ВНИИНМ им. Академика А.А. Бочвара, провели аттестацию программного обеспечения ЛИМС I-LDS для допуска к применению в организациях и предприятиях Госкорпорации Росатом.

Проект был реализован за один год; он включал значительную доработку «коробочного» решения I-LDS для нужд отрасли и замену нескольких исторических систем класса ЛИМС, ранее эксплуатировавшихся на заводе в различных подразделениях лабораторий.

Это позволило заложить основу для тиражирования ЛИМС I-LDS на других объектах Росатома.

Примечателен факт внедрения лабораторно-информационной системы на ЧМЗ, имеющем дискретный тип производства, поскольку традиционно ЛИМС использовалась только на предприятиях с технологическим циклом.

Также среди проектов, созданных на базе программных продуктов ИндаСофт, стоит выделить сложную и крупномасштабную работу по внедрению ЛИМС на 20ти нефтебазах компании Роснефть. «Наступивший год станет для компании показательным: смогли ли мы все правильно спланировать и организовать, – говорит Сергей Студеникин. - В 2016 г были благополучно завершены фазы проектирования, а в 2017 г начинается этап внедрений системы на площадках Роснефти, в рамках которого мы сможем показать нашу компетенцию, возможность параллельно организовать слаженную работу нескольких команд на объектах, расположенных по всей территории России».

Еще один не типовой и интересный проект - внедрение MES HYDRA компании MPDV на заводе ЭТЕРНО (занимается выпуском соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов).

ИндаСофт снова успешно реализовала решение на базе MES HYDRA в новой для себя сфере: на предприятии с дискретным типом производства.

Напомним, что особенностью HYDRA является наиболее полное покрытие функций MES и нацеленность на решение функциональных задач на предприятиях с дискретным производством.

Сложность этого проекта состояла в том, что проектирование и развертывание MES шло параллельно с проектированием и строительством завода.

Система уже введена в эксплуатацию и благополучно функционирует.

Надо отметить, что в 2016 г завод посещали Президент РФ В. Путин (дал старт производственной линии с использованием нанотехнологий) и председатель правления ПАО Газпром А. Миллер (провел совещание на тему научно-технического сотрудничества Газпрома с трубными компаниями), что поспособствовало форсированию запуска системы в эксплуатацию.

Кроме этого, по заказу промышленного холдинга РОТЕК*, специалисты ИндаСофт решили еще одну нестандартную и нетиповую задачу по внедрению системы удаленного мониторинга и прогностики газотурбинных установок (ГТУ) на объектах ПАО Т Плюс (крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения).

Цель проекта - организация мониторинга состояния ГТУ и предупредительной диагностики отказов оборудования для контроля нормального поведения объектов наблюдения, включая нормальный износ (выработку ресурса), и выявления аномальных изменений состояния, свидетельствующих о неожиданном росте вероятности наступления неблагоприятных, в том числе и аварийных последствий.

По сути, РОТЕК создал у себя центр удаленного мониторинга любых турбин, любых сложных объектов теплоэлектрогенерации.

* компания «РОТЕК» осуществляет сервисное обслуживание газовых и паровых турбин, производство, поставку, диагностику и мониторинг энергетического оборудования, инжиниринг, строительство и генподряд. Развивает ряд высокотехнологичных проектов в разных отраслях промышленности, в числе которых энергомашиностроение и авиационное двигателестроение.

Одно из новых направлений, выбранное ИндаСофт в 2016 г, - оказание консалтинговых услуг.

Первый проект компании, направленный исключительно на решение задачи реинжиниринга, унификации методологии и оптимизации производственных процессов, а также повышения эффективности бизнес-процессов оперативно-коммерческого учета движения нефтепродуктов был реализован в ПАО Транснефть.

«Концепции мы и ранее писали, всегда ориентируясь уже на наши существующие решения или решения наших партнеров. Этот проект содержал исключительно консалтинговую работу, которая закончилась весьма успешно, - отмечает Технический директор ИндаСофт. - Мы благополучно завершили этот проект, заказчик остался доволен, поэтому надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией Транснефть в этом направлении. Мы, в свою очередь, будем стараться выращивать из наших инженеров и руководителей проектов специалистов, способных оказывать консалтинговые услуги. Т.е. обучать заказчика, предлагать ему нестандартные инновационные подходы для решения его задач. Думаю, что консалтинг может стать в перспективе одним из серьезных направлений деятельности компании ИндаСофт».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»