USD ЦБ — 65,31 −0,34
EUR ЦБ — 75,62 −0,39
Brent — 80,70 +0,46%
среда 17 октября 10:23

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Торговля

Индикативный баланс по нулям. Россия до конца 2019 г. не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут

12 октября 2018 г., 12:26Е. АлифироваNeftegaz.RU411

Москва, 12 окт - Neftegaz.RU. Россия не будет поставлять в Белоруссию в 2019 г. бензин, дизельное топливо, а также темные нефтепродукты.

Об этом глава Минэнерго РФ А. Новак сообщил 11 октября 2018 г.

 

Тезисы от А. Новака:

- Россия и Белоруссия подписали протокол - приложение к соглашению, действующему между странами,

протокол предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов и дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями,

- таким образом, Россия с ноября 2018 г. и до конца 2019 г. не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут, 

протокол предусматривает частичные поставки из России в Белоруссию ряда нефтепродуктов, которые не производятся в стране,

речь идет о продукции нефтехимических заводов - лакокрасочных изделий и химической продукции.

 

По неофициальным сообщениям, Россия также не будет поставлять в Белоруссию сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Экспорт из России в Белоруссию сохранится только по тем позициям, которые Белоруссия сама не производит - нефть, природный газ, газовый конденсат, широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), ряд нефтепродуктов для нефтехимии.

 

10 октября 2018 г. Минэнерго РФ сообщило, что Россия и Белоруссия подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов на ноябрь-декабрь 2018 г. и на 2019 г.

Новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность серых схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы.

По неофициальным данным, у Белоруссии больше не будет возможности реэкспортировать получаемые из России нефтепродукты.

 

Ранее А. Новак говорил о том, что Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию.

Это связано с тем, что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами, а лишние объемы нефтепродуктов могут экспортироваться.

В свою очередь, глава налогового департамента Минфина РФ А. Сазанов заявлял, что Россия намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию.

Речь может идти об объемах от 100 до 300 тыс. т/год вместо нынешних 2 млн т/год.

 

Согласно межправсоглашениям, Белоруссия может импортировать из России 24 млн т/год нефти.

Для переработки Белоруссии необходимо лишь 18 млн т нефти, а остальной объем с 2017 г. страна может реэкспортировать.

При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

А. Сазанов оценивал выпадающие доходы российского бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию в 4-10 млн долл. США/год (при цене нефти 60 долл. США/барр. и с учетом ограничения на уровне 100-300 тыс т/год).

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза