Москва, 3 сен - Neftegaz.RU. Россия и Белоруссия в настоящее время обсуждают индикативные балансы поставок нефтепродуктов на 2019 г.
Об этом 3 сентября 2018 г мягко напомнил глава Минэнерго РФ А. Новак.
Но фон обсуждения довольно напряженный, хотя так уже бывало при обсуждении индикативных балансов.
Очередной всплеск индикативной напряженности между властями Белоруссии и случился в августе 2018 г, когда Россия сделала ряд неприятных для нефтегаза Беларуси шагов, а А. Лукашенко дерзко потребовал доплатить пошлины от реэкспорта нефти.
Если в 2012 г обыватели с интересом следили о деле с растворителями, то теперь случился скандал с антидетонаторами и антиоксидантами.
Любопытно, что в июле 2018 г Русснефть в июле 2018 г стремительно продала 100% белорусской трейдинговой дочки Славнефтехим, которая занималась, среди прочего, экспортом нефтепродуктов в страны ближнего зарубежья, Восточной Европы и Балтии.
Тезисы от А. Новака:
- на данный момент индикативными балансами предусматриваются 0е цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Белоруссию, то есть Минэнерго РФ не видит экономической целесообразности в беспошлинных поставках нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 г;
- Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами;
- поэтому экономической целесообразности в поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию нет, потому что они могут просто экспортироваться, а точнее реэкспортироваться;
- в 2018 г некоторые виды нефтепродуктов из России в Белоруссию все же поставлялись, потому что у стран единое экономическое пространство.
Напомним, что в середине августа 2018 г тогда еще 1й вице-премьер Республики Беларусь В. Матюшевский заявил о том, что Россия и Белоруссия ведут переговоры о возможном ограничении беспошлинных поставок российских нефтепродуктов.
Межправсоглашение между 2 странами четко устанавливает только объем беспошлинных поставок нефти из России в Белоруссию - 24 млн т/год.
Индикативные балансы поставки нефтепродуктов страны согласовывают ежегодно до 1 октября.
Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти.
С 2017 г Белоруссия получила право на реэкспорт 6 млн т/год российской нефти, а остальные 18 млн т/год - это объем переработки нефти на белорусских НПЗ.
Вместе с тем, в случае реэкспорта ввезенных из России нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.
Эта схема любовно называлась в Белоруссии перетаможкой Семашко.
Конкретные объемы потерь российского бюджета 3 сентября 2018 г оценил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ А. Сазанов:
- в 2017 г Россия недосчиталась из-за беспошлинных поставок нефтепродуктов в Белоруссию 10 млрд руб;
- в 1м полугодии 2018 г выпадающие доходы составили еще 10 млрд руб;
- беспошлинные нефтепродукты, поставляемые из России в Белоруссию, являются скрытой формой субсидирования Республики Беларусь;
- Россия может сократить объемы поставляемых в Беларусь нефтепродуктов с 2 млн т/год до 100-300 тыс т/год.
- ограничение предполагается ввести на тот период, пока в России не будет завершен налоговый маневр в нефтяной отрасли промышленности.
- компенсация потерь от налогового маневра является вопросом переговоров.
- это сложный вопрос, мы в процессе обсуждения;
- если компенсация будет, это должен быть максимально прозрачный механизм, а скрытого субсидирования больше не будет.
Белорусов тоже понять можно - они как могут готовятся к завершению налогового маневра в нефтянке РФ.
Благодаря льготам, запланированным в России для поддержки собственной нефтепереработки, российские нефтепродукты будут дешевле белорусских и могут вытеснить их с внутреннего рынка Белоруссии.
Белоруссия в связи с этим оценила свои бюджетные потери в 2019 г в 300 млн долл США, а к моменту его окончания - в 2 млрд долл США (около 4% ВВП).
Трепетный гнев Батьки понятен - власти РФ попросту забыли о своем ближайшем союзнике - Белоруссии при проведении налогового маневра.
Так что компенсации придется дать, вероятно.