Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. На РЭН- 2018 Siemens представил для российского рынка новое поколение сверхмощных газовых турбин HL-класса (SGT-8000HL и SGT-9000HL).
Новинка была представлена 4 октября 2018 г.
Около 3х лет назад Siemens собрал команду для углубленного изучения вероятных будущих тенденций на рынке электроэнергии и попытался определить, какими должны быть следующие шаги для своей крупногабаритной газотурбинной технологии.
Это было на фоне сокращающегося рынка газовых турбин в диапазоне 10 МВт и выше (более 75 ГВт / 850 единиц в 2011 г, до 50 ГВт / 500 ед. в 2016 г.), но растущей доли рынка - 35% в 2016 г высокоэффективной турбины Jumbo frames.
Группа была собрана из разных специалистов: сервис, проектирование , производство, продажи, маркетинг и стратегия.
Группа анонсировала выводы:
- крупные газовые турбины действительно будут сохранять важную роль на рынке роль, но требования клиентов меняются, что обусловлено: увеличением доли мощности от возобновляемых источников энергии (ВИЭ); высокие цены на СПГ на ключевых рынках; увеличивая конкурентное давление от возобновляемых источников энергии с низким уровнем LCOE (уровень затрат на электроэнергию).
Новая газотурбинная технология должна обеспечивать:
- возможности быстрого реагирования на нагрузку и высокие темпы роста для стабилизации сетки;
- более высокая эффективность;
- быстрый монтаж и пусконаладка;
- низкая удельная капитализация;
- высокая мощность.
Новый класс HL - промежуточный класс турбин между текущим H и будущим классом L, способным к 65% эффективности комбинированного цикла, направлен на решение этих требований рынка.
HL предназначен для достижения чистой эффективности комбинированного цикла более 63% (условия ISO, топливо - природный газ) и скорости нарастания GT (для версии с частотой 50 Гц) около 85 МВт / мин (по сравнению с соответствующими цифрами для H около 61% и 55 МВт / мин (версия 50 Гц), 45 МВт / мин 60 Гц).
Пока решено вместо радикального изменения конструкции и технологии изготовления турбин, остановиться на эволюционном развитии, основанном на классе H:
- сохраняя проверенную архитектуру двигателя - 4-ступенчатой силовой турбины с воздушным охлаждением (которая была основой Siemens на протяжении более 50 лет);
- оптимизируя гидравлический зазор, обеспечивающий более высокую эффективность при полной нагрузке при одновременном немедленном перезапуске;
- с конструкцией стального ротора с использованием зубьев Hirth и центральной одиночной стяжной шпильки для фиксации дисков (что удобно для обслуживания, позволяя де-штабелирование ротора на месте);
- с кольцевой системой сжигания.
Турбина HL-класса была представлена на клиентском мероприятии компании «Энергосистемы будущего: вектор развития», где эксперты также обсудили перспективы развития энергетического сектора в эпоху цифровизации и возможности повышения эффективности и производительности энегообъектов с помощью новых технологий.
Среди основных трендов рынка специалисты отметили декарбонизацию, децентрализацию и цифровизацию отрасли.
Тезисы президента Siemens в России А. Либеров:
- одна из основных тенденций на энергетическом рынке - растущий спрос на энергоресурсы;
- внедрение цифровых технологий, модернизация имеющихся мощностей и эффективное управление электросетями - те направления, которые будут иметь особенное значение при таких изменениях в энергосистеме;
- очень важным является международное технологическое партнерство, которое способствует модернизации отрасли;
- повысить эффективность энергообъектов позволяют также цифровые технологии - аддитивное производство, интернет вещей и предиктивная диагностика.
Интернет вещей дает возможность объединить все элементы энергосистемы - от электростанций и отдельных турбин до иных устройств в составе энергосистемы - в единую сеть.
Siemens реализует эту технологию через применение открытой облачной операционной системы MindSphere.
- развитие аддитивных технологий, например, 3D-печати, в соответствии с цифровой трехмерной моделью сокращает сроки, себестоимость и упрощает изготовление ключевых узлов и деталей;
- растущие энергетические потребности и диверсификация подключаемых источников энергии также влияют на технические требования к электрическим сетям.
Речь здесь идет не только о разработке и внедрении инновационных решений, необходимых для подключения к сетям таких склонных к колебаниям источников энергии, как крупные ветропарки.
Безопасная эксплуатация в условиях возрастающей нагрузки и сложности построения сетей требует применения технологий smart grid.
Напомним, что Siemens всеми силами пытается получить возможность участвовать в программе модернизации энергомощностей в России.
Казалось, что после скандальной поставки в Крым популярных в мире газовых турбин SGT5-2000E Siemens Gas Turbine (SGT) (V84.2) ухудшатся не только перспективы магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но и позиции Siemens в России, но немецкий прагматизм победил.
Даже немцам стало очевидно, что американцы, активно стремящиеся захватить европейский рынок СПГ, санкциями решают задачу энергетического доминирования в мире.
Хотя газовое противостояние властей США и РФ достигли апогея, власти Германии поддерживают не только проект МГП Северный поток, но и стремление Siemens укрепиться на российском рынке.
Отечественные турбины большой мощности в России появятся не раньше 2024 г.
Немецкий концерн стремится довести локализацию производства турбин в России до 90%.
На данный момент локализация Siemens составляет порядка 60%.
9 июля 2018 г. глава Siemens сообщил, что компания может привлечь российские предприятия, для участия в новой программе модернизации российских энергетических мощностей по договору поставки мощности (ДПМ), позволяющей снизить инвестиционные риски генерирующих компаний.
Компании участвующие в программе получат ряд преференций.
В т.ч., как заявил замминистра энергетики РФ В. Кравченко, для компаний, использующих локализованные в России газовые турбины, могут отменить штрафы за срыв сроков ввода ТЭС в эксплуатацию.
Обсудить на Форуме
Автор: Д. Савосин, О. Бахтина