USD 85.748

0

EUR 92.4184

0

Brent 84.84

0

Природный газ 2.601

0

...

Очередная декларация. А. Силуанов предположил возможность торговли нефтью в национальных валютах стран, а не в долларах США

В экономическом смысле, отказ от участия в системе унификации мировых расчетов, это пересесть с автомобиля на лошадь. Поэтому доллар пока будет присутствовать, даже и незримо.  

Очередная декларация. А. Силуанов предположил возможность торговли нефтью в национальных валютах стран, а не в долларах США

Москва, 12 августа - ИА Neftegaz.RU. Россия может перейти при торговле нефтью на расчеты в национальных валютах стран, а не в долл США.

Не исключено, несмотря на то, что нефть торгуется и расчеты осуществляются исходя из оценки в долл США, мы можем фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, другие свободно конвертируемые валюты, да и национальную валюту, - поведал 1й вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Тезисы от А. Силуанова:

- мы существенно уменьшили вложения наших резервов в американские активы;

- доллар США, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов;

- санкции США привели к тому, что РФ увеличивает расчеты в других валютах, в евро, в юанях, так как сделки в них более безопасны, чем в долл США

Ранее Госдеп США сообщил, что с 22 августа 2018 г будут введены очередные санкции в отношении России, которые среди прочего затронут нефтепереработку.

Впрочем, если власти РФ признаются в организации покушения на семью Скрипалей, и больше так делать не будут, санкции не введут.

Официальная позиция властей РФ - Россия не участвовала в покушении на Скрипалей, поэтому признаваться властям не в чем, а, следовательно, санкции введут точно.

Рынок уже отреагировал на ожидаемые санкции США падением рубля.

Отреагировал и А. Силуанов.

Впрочем отреагировал дежурно, назвав альтернативной валютой евро и даже юань.

В мае 2018 г В, Путин, выступая в ГД РФ, наставительно заявил о возможных действиях в случае очередных санкций:

- санкции США нарушают принципы мировой торговли и показывают, что монопольное положение американского доллара ненадежное и даже опасное;

- перераспределение источников хранения золотовалютных резервов (ЗВР) РФ из долларовых активов будет продолжено;

- страны ЕАЭС обсуждали возможность перехода на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) к 2025–2030 гг.

Поэтому можно сказать, А. Силуанов лишь повторил, но довольно дерзко, реакцию на возможные санкции.

Предыдущие санкции США довольно болезненно ударили именно по населению, это привело к снижению покупательной способности.

Стоимость продуктов питания и товаров народного потребления (не роскоши) увеличилась почти в 2 раза, но доходы граждан так не выросли.

Это печалит граждан.

Власти страны пытаются как-то успокоить граждан, говоря, что у очередных санкций будет слабый результат, и Россия с честью выйдет из ситуации, уйдя от долл США.

Однако уйти от расчетов в долл США довольно сложно по нескольким причинам:

- это мировой эквивалент расчетов. Как от эталона уйти?

- это наиболее стабильная валюта;

- это валюта самой стабильной экономики в мире.

Именно волатильность национальных валют заставила страны принять мировой эквивалент.

На долгосрочной основе делать ставку на национальные валюты не стоит.

Помните широко разрекламированный контракт на поставку вооружения в Венесуэлу на 4 млрд долл США в венесуэльских боливарах?

На момент расчета за поставки вооружения боливар упал в несколько раз по отношению к долл США. Как Вам парочка млрд долл США убытков?

Любопытно, что даже Китай, активно продвигающий идею расчетов на споте в национальной валюте, долгосрочный контракт с Роснефтью подписал все-таки в долл США.

Странам СНГ тоже не нужны малоликвидные на Западе национальные валюты СНГ, если они хотят покупать западное оборудование и продукцию.

Однако и дерзкие попытки уйти от доллара имеют под собой основу.

Американцы со своей американской мечтой серьезно увеличивают потребление, что усиливает нестабильность мировой валютной системы.

Торговые и инвестиционные дисбалансы в мире - это результат бюджетной политикой США, которые являются ведущим игроком на глобальном рынков товаров и капитала.

Но, надеяться на крах долл США бессмысленно.

Американцы - профессионалы в управлении экономическими кризисами и создании управляемых кризисов.

Вспомните волну арабских революций и революций достоинства.

И хотя госдолг США самый крупный в мире, эта страна остается крупнейшей экономикой мира, обладает огромным политическим влиянием и военной мощью.

Попытки уйти от долл США - это дерзкая попытка уйти от основной резервной валюты мировой валютной системы.

Как известно, именно в долл США, как резервной валюте:

- страны хранят свои валютные накопления;

- устанавливается стоимость и оплата внешнеторговых контрактов;

- номинируется основная масса мировых финансовых активов;

- обеспечиваются валютные интервенции, формируется кредитно-денежная и курсовая политика многих государств.

Представьте, что в обменниках не будет курса рубля к долл США? Отказ от использования долл США в нефтяных контрактах -это то же самое, только для бизнеса.

Можно, конечно, для расчета за нефть использовать золото, которое было признано основной формой мировых денег в ходе 1й межгосударственной валютной конференции, прошедшей в г Париже в 1867 г.

Вперед, в прошлое?

Можно было бы вернуться к предыдущей основной резервной валюте, тоже англосаксонской - британскому фунту стерлинга, который доминировал в 19 -начале 20 века.

В недобрый час в 1944 г на валютно-финансовой конференции ООН в г Бреттон-Вудсе (США), принимая устав МВФ , в качестве официальных резервных активов устанавливались золото, долл США и фунт стерлингов Великобритании.

Но роль главной резервной валюты была отведена доллару США.

Как показала практика, это решение было на руку Западу, а Россия, Китай, и другие страны проиграли.

МВФ превратился в инструмент политики англосаксов.

Это и является причиной постоянных попыток уйти от долл США.

Евро, как резервная валюта, не спасет, по англосаксонской причине.

Что касается первичной и вторичной переработки нефти, то общественность может успокоиться.

В основном, российские НПЗ успели провести масштабную модернизацию.

Хотя для некоторых НПХ санкции существенно ухудшать возможность продолжения модернизации.

Нельзя сказать, что российские НПЗ смогут на равных конкурировать с Западом по индексу Нельсона, но глубина переработки на заводах существенно выросла - это точно.

Поэтому ущерб от санкций на оборудование и технологии для переработки углеводородов нанесут скользящий эффект.

Другой вопрос, почему Россия не сокращает отставание от Запада по оборудованию и технологиям?

И вопрос вдогонку, почему наши школьники побеждают на всех мировых научных Олимпиадах и конкурсах, а наша промышленность так сильно отстает от Запада? Куда деваются идеи школьников? Утекают на Запад?

А. Силуанов известен своими высказываниями:

- в июле 2018 г он неожиданно заявил о дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в объеме 1 трлн руб;

- в марте 2018 г он поведал томским студентам о том, что равновесная цена нефти для российского бюджета в 2018 г составляет около 60 долл США/барр.

Откуда неожиданно появился такой дефицит он не сообщил.

Так же не упомянул, что в мире равновесным считается уровень около 70 долл США/барр. Хотя лишние 10 долл США /барр нефти власти могли бы направить на повышение уровня жизни граждан или на развитие технологий.

Обсудить на Форуме


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram