USD ЦБ — 61,60 +0,27
EUR ЦБ — 72,18 +0,47
Brent — 78,48 −0,43%
пятница 25 мая 10:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Неконкурентная газификация. ФАС оштрафовала Газпром за нарушение антимонопольного законодательства

17 мая 2018 г., 16:12Neftegaz.RU489

Самара, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала Газпром и Газпром межрегионгаз на 221 млн руб и на 412 тыс руб соответственно за неконкурентное соглашение в рамках утверждения программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 гг.

Об этом ФАС сообщила 17 мая 2018 г.

 

10 мая 2017 г ФАС признала губернатора Самарской области, Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, Газпром, Газпром межрегионгаз нарушившими Закон о защите конкуренции.

Учитывая, что к моменту привлечения к административной ответственности Газпром и Газпром межрегионгаз исполнили предписание ФАС в полном объеме, размер штрафа на Газпром составил 211 млн руб., а на Газпром межрегионгаз 412 тыс руб.

 

По версии ФАС, стороны заключили неконкурентное соглашение в рамках программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 гг.

 

Не согласившись с решением ФАС России компании обжаловали его в суде.

Суды 1й и апелляционной инстанции пришли к выводу, что заключение и реализация соглашения между региональными властями Самарской области и структурами Газпром не обусловлено какими-либо объективными причинами и не имеет под собой технической, экономической или иной необходимости, а его единственной реальной целью устранение СВГК с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти.

 

Как пояснили в ФАС, в соответствии с ч 4 ст 14.32 КоАП штраф за заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения либо участие в нем, составляет от 2/1000 до 2/100 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, в случае, если административное правонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг), реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам).

 

 27 апреля 2018 г Роснефть успешно избежала штрафа ФАС, досрочно устранив нарушения в биржевой торговле бензином, которые привели привести к созданию дисбаланса спроса и предложения.

 

Ранее ФАС назначила на 5 июня 2018 г рассмотрение дела против 10 крымских компаний, занимающихся перепродажей топлива для АЗС Крыма, содержащую в себе признаки картельного сговора.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза