USD ЦБ — 63,55 +0,35
EUR ЦБ — 73,81 +0,47
Brent — 74,54 +1,69%
понедельник 18 июня 18:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

IPC, газопровод Иран-Пакистан-Индия и другие подробности 14-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

07 марта 2018 г., 12:59Neftegaz.RU1699

Москва, 7 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия и Иран обсудили актуальные вопросы 2-стороннего и многостороннего сотрудничества в рамках 14го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание прошло 6 марта 2018 г в г Москва под сопредседательством министра энергетики РФ А. Новака и министра экономики и финансов Ирана М. Карбасиана.

 

По словам А. Новака, работа в инвестиционной и финансовой сферах является 1 из ключевых факторов углубления торгово-экономического сотрудничества России и Ирана.

Эту работу необходимо активизировать с тем, чтобы обеспечить увеличение объемов торговли в национальных валютах, а также упростить процедуры расчета.

Импульсом для дальнейшего развития 2-сторонней торговли станет заключение временного соглашения по формированию зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом.

А. Новак рассчитывает, что этот документ будет подписан в мае 2018 г.

 

В нефтяной сфере сотрудничество развивается успешно.

Ряд российских компаний, в т.ч Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Зарубежнефть, Татнефть и ЛУКОЙЛ сильно продвинулись в переговорах с иранской стороной.

Напомним, что первоначальными решениями по разработке месторожденийпредложенными российскими компаниями, Иран остался не очень доволен, посчитав их недостаточно эффективными.

Российская сторона восприняла это спокойно, заявив, что идет нормальное обсуждение рабочих моментов.

 

Подписание контрактов по новой модели нефтяных контрактов Iran Petroleum Contract (IPC) на разработку 3 месторождений в Иране может состояться уже в ближайшее время.

Что это за месторождения не называется, но уточняется, что подписание IPC может произойти еще до 21 марта 2018 г, т.е до конца текущей  1396й иранской солнечной хиджры.

Всего обсуждение идет более чем по 10 месторождениям.

Также А. Новак не исключил, что российские компании будут реализовывать нефтяные проекты в Иране в консорциуме с зарубежными партнерами.

Все будет зависеть от конкретной договоренности.

В целом, по предварительным оценкам Минэнерго РФ, объем инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана может составить свыше 20 млрд долл США.

 

Продолжается работа по реализации крупных проектов в энергетике, среди которых сооружение ТЭС Сирик в Иране и электрификация железнодорожного участка Гармсар - Инче Бурун.

 

А. Новак также подвел итоги 1го заседания российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в сфере реализации проекта по строительству морского магистрального газопровода (МГП) Иран - Пакистан - Индия.

Этот проект обсуждается уже давно, но он был заморожен в 2013 г из-за введения санкций против Ирана.

Но в 2017 г к проекту вернулись.

В начале ноября 2017 г Минэнерго РФ и Миннефти Ирана подписали меморандум, который предполагает российскую поддержку поставок газа из Ирана в Индию.

Протяженность газопровода составит 1,2 тыс км, стоимость проекта оценивается в 5,7 млрд долл США.

Сейчас же стали известны некоторые подробности реализации проекта.

Речь идет о создании совместной компании, отметил А. Новак, добавив, что детали еще будут прорабатываться, но этот проект будет реализовываться совместно.

 

По итогам заседания был был подписан внушительный пакет документов:

- итоговый протокол 14го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству,

- протокол 1го заседания рабочей группы Минэнерго РФ и Миннефти Ирана по сотрудничеству в сфере реализации проекта МГП Иран - Пакистан - Индия,

меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ (ГРР) на углеводороды и подземные воды, в т.ч в области морской сейсморазведки в иранском секторе на шельфе Каспийского моря между Росгеологией и Организацией по делам геологии и разведки полезных ископаемых Ирана,

меморандум о взаимопонимании в области ГРР на твердые полезные ископаемые между Росгеологией и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана,

- меморандум о взаимопонимании между ФГУП ВО Промсырьеимпорт Минэнерго РФ и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза