USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Газораспределение

На заседании Кабмина Туркменистана 17 ноября 2017 г Г. Бердымухамедов среди прочего поинтересовался ситуацией с установкой замедленного коксования на ТКНПЗ

18 ноября 2017 г., 16:39Neftegaz.RU749

Г. Бердымухамедов провел 17 ноября 2017 г очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Об этом сообщает администрация президента 18 ноября 2017 г.

 

Среди прочих выступил зампред Кабмина М.Бабаев, который поведал о результатах:

- в нефтегазе Туркменистана;

- международного тендера на строительство установки замедленного коксования (УЗК) на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

 

Для любознательных напомним, что УЗК позволяет использовать в качестве сырья разнообразные смеси, в тч тяжелые нефтяные остатки, которые остаются на НПЗ в результате переработки нефти.

Коксование - это разложение при высокой температуре без доступа воздуха твердых и жидких горючих ископаемых с образованием летучих веществ и твердого остатка - кокса.

Требования рынка предполагают рост спроса на моторные топлива, снижение спроса на топливный мазут, рост спроса на анодный кокс, увеличение прибыли при росте глубины переработки.

Это стимулирует многие НПЗ на внедрение или модернизацию УЗК:

в октября 2017 г НИС (Нефтяная индустрия Сербии, NIS) - 56,15% дочка Газпром нефти, сообщила о начала строительство на НПЗ в сербском г Панчево нового комплекса глубокой переработки с технологией замедленного коксования мощностью 2 тыс т/сутки;

- в сентябре 2017 г на причал Омского НПЗ Газпром нефти были доставлены изготовленные Волгограднефтемашем крупногабаритные коксовые камеры, которые в ходе реконструкции будут установлены на действующей УЗК, мощность которой возрастет до 38,7 тыс т/год сырого игольчатого кокса - ценнейшего сырья , используемого в металлургической, атомной, химической и космической промышленности;

- в сентябре 2017 г ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект - дочка ЛУКОЙЛа, получила положительное заключение Главгосэкпертизы России на проект строительства на Нижегородском НПЗ в г Кстово комплекса переработки нефтяных остатков, основным объектом которого станет УЗК;

- в августе 2017 г Антипинский НПЗ -дочка Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group), успешно испытал инновационный метод очистки трубопроводов печи нагрева сырья на УЗК гудрона, а в мае 2017 г - модернизировал УЗК;

в июле 2017 г ТАНЕКО - дочка Татнефти, официально перевела УЗК в режим промышленной эксплуатации.

 

Что касается Туркменбашинского КНПЗ, то ввод в эксплуатацию УЗК позволит:

- увеличить глубину переработки нефти;

- нарастить объемы производства сжиженного газа (СУГ), бензина, дизельного топлива, нефтяного кокса и гудрона,

- улучшить качество дорожного битума. 

 

Внимательно выслушав зампреда КабМина, лидер нации неторопливо отметил необходимость дальнейшего поступательного развития туркменского ТЭК, в тч:

- модернизацию инфраструктуры ТЭК, в тч внедрение инновационных технологий в целях рационального использования углеводородных ресурсов и решения задач в области охраны окружающей среды;

- строительство новых нефте- и газохимических производств;

- рост номенклатуры выпускаемой конкурентоспособной продукции НХК и ГХК.

Это и обеспечит диверсификацию национальной экономики и индустриализацию страны.

 

В части своевременного ввода в строй новых объектов на ТКНПЗ и ускорения темпов работ по продвижению инфраструктурных проектов, намеченных к реализации в нефтехиме страны на ближайшую перспективу, Г. Бердымухамедов дал конкретные получения М.Бабаеву.

 

Выступивший затем зампред КабМина М. Айдогдыев деловито сообщил о результатах проведения Туркменхимией международного тендера на закупку вагонов - цистерн по перевозке серной кислоты для Туркменабатского химического завода.

Проектная мощность ТХЗ позволяет полностью удовлетворять внутренние потребности страны в серной кислоте и экспортировать продукцию.

Президент Туркменистана был доволен и бодро дал конкретные указания Зампреду, подчеркнув значимость туркменского Химпрома, в тч огромный потенциал ТХЗ, как ключевого сектора национальной экономики, имеющиеся перспективы для её развития по многим направлениям, в том числе в сфере производства различных минеральных удобрений.  

 

Зампред КабМина Б. Аннамередов отчитался о выполнении ранее данных лидером нации поручений, по развитию железнодорожной отрасли промышленности Туркменистана. 

Г. Бердымухамедов дал конкретные указания, напомнив об уже созданных с участием Туркменистана удобных и безопасных международных транспортных коридоров с задействованием всех видов транспорта, отметил важность этих работ для  наращивания добрых отношений между народами и увеличения объемов товарооборота.

Железнодорожная отрасль промышленности - ключевой сегмент системы транспортных коммуникаций, где:

- прокладываются новые ж/д ветки , закупаются вагоны различного назначения, тепловозы и другое оборудование;

- внедряются инновационные технологии,

- открываются новые предприятия. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза