USD ЦБ — 58,38 −0,10
EUR ЦБ — 69,14 −0,02
Brent — 63,13 −0,25%
четверг 23 ноября 12:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Не только на границе. PGNiG подписала соглашение с Уктрансгазом об использовании газотранспортной системы Украины

18 октября 2017 г., 19:10Neftegaz.RU553

PGNiG и Укртрансгаз, оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, подписали соглашение на транспортировку газа по территории Украины с использованием украинских мощностей.

Об этом PGNiG сообщила 18 октября 2017 г.

 

Ранее продажа газа PGNiG для нужд украинских потребителей реализовывалась через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи на польско-украинской границе, т.е до вхождения в ГТС Украины.

Теперь же PGNiG сможет продавать газ не только на границе.

Договор с Укрантрансгазом действует до конца 2017 г с возможностью автоматического продления.

 

 PGNiG поставляет газ на Украину с августа 2016 г.

В 2016 г Украина импортировала из Польши 1 млрд м3 газа при общем объеме реверсных закупок газа из Европы 11,1 млрд м3 газа.

В 1м полугодии 2017 г объем поставок газа из Польши составил 660 млн м3, при том, что всего Украина импортировала 7 млрд м3 газа.

 

В августе 2017 г зампред правления PGNiG М. Возняк заявил, что компания удовлетворена результатами работы на украинском рынке и анализирует возможность увеличения присутствия в стране.

Несмотря на все сложности, Украина пока еще остается крупнейшим газовым рынком Восточной Европы и это не может не привлекать PGNiG.

До конца 2019 г Польша планирует увеличить поставки газа на Украину с 1,5 млрд м3 до 5-6 млрд мза счет газопровода-интерконнектор Дроздовичи - Германовичи.

В декабре 2014 г Укртрансгаз и оператор польской ГТС Gaz-System подписали соглашение о расширении системы газопроводов между Украиной и Польшой.

На своей стороне Польша работы по расширению газотранспортной системы уже провела, узкое место осталось на Украине - отрезок в 120 км, который соединяет польскую границу с подземным хранилищем газа (ПХГ) на Украине.

Укртрансгаз планирует завершить строительство газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей в 2020 г.

Когда это ограничение будет снято,  появится возможность заключения прямых контрактов между потребителями на Украине и поставщиками сжиженного природного газа (СПГ) на терминале в Свиноуйсце.

 

В июне 2017 г Укртрансгаз и Gaz-System достигли договоренности об увеличении мощности по транспортировке газа через газоизмерительную станцию (ГИС) Германовичи.

С 1 сентября 2017 г объем поставок через ГИС Германовичи будет варьироваться в пределах от 4 до 6 млн м3/сутки в зависимости от времени года.

При этом в зимний сезон мощность выдачи газа из Польши увеличится на 40%.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза