ЛУКОЙЛ предлагает сформировать в России меры по стимулированию разработки и освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ).
Об этом 20 сентября 2017 г сообщил старший вице-президент ЛУКОЙЛ по добыче углеводородов А. Шамсуаров в рамках пленарного заседания «Добыча нефти в новых условиях» на Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ).
По его словам, есть ряд мер, которые простимулируют недропользователей в разработке ТРИЗ:
- снижение экспортной пошлины на ввозимое оборудование, используемое при освоении нетрадиционных источников углеводородного сырья, аналогов которого пока не производится в РФ;
- применение вычета из НДПИ затрат на ГРР, поисковое бурение и сейсмоарзведка 2D и 3D.
А. Шамсуаров, пользуясь случаем, обратился к главе Тюменской области В. Якушеву и главе Минприроды РФ С. Донскому, чтобы его предложения услышали и приняли во внимание.
Реализация данных инициатив позволит не только наращивать объемы добычи углеводородов, но и приведет к созданию дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.
В июне 2017 г С. Донской говорил о том, что Минприроды РФ планирует завершить работу по расширению принципа вычета затрат на ГРР на суше и установления коэффициента к рисковым и сложным проектам.
В 2016 г финансирование геологоразведки превысило 320 млрд рублей.
Доля государственных инвестиций составила 8%.
В 2017 г из федерального бюджета на ГРР на углеводородных участках будет выделено 12,04 млрд руб.
В мире за последние 3 года объем вложений в геологию снизился более чем в 2,5 раза.
В результате доля России увеличилась в общемировой ГРР на твердые полезные ископаемые более чем на 60%.
Министр отметил, что в 2017 г ожидается, как минимум, сохранение этого уровня.
Рост инвестиций в отрасль привел к открытию в России за последние 5 лет более 225 месторождений углеводородного сырья и около 310 месторождений твердых полезных ископаемых.
Прирост запасов нефти ежегодно был в 1,2 раза выше уровня добычи, природного газа – почти в 1,5 раза.
Между тем, по мнению ученых ИНГГ СО РАН, сегодня в России остались слабоизученные территории, которые в будущем помогут нарастить минерально-сырьевую базу РФ.
В Восточной Сибири – это Красноярский край, республика Саха, Иркутская область, Северо-Тунгусская провинция - это территории, где еще не было поискового бурения.
Еще 1 направлением стратегии станут геофизические исследования на шельфах морей Арктической зоны, где вероятны открытия крупных запасов углеводородов.
Стратегия состоит из нескольких блоков, в 1 из которых - ТРИЗ.
К ним ученые отнесли баженовскую свиту и ее аналоги - доманиковую и хадумскую свиты в европейской части России, куонамскую свиту на Сибирской платформе.
По мнению ученых именно ТРИЗ обеспечит основной прирост запасов углеводородов в долгосрочной перспективе.
По оценкам Роснедр, степень выработанности разведанных запасов в России достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов - 46%.
Причем доля ТРИЗ стабильно растет из-за преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов
Из общих балансовых запасов нефти категории А+В+С1, которые в России превышают 18 млрд т, к категории ТРИЗ относятся около 12 млрд т или 66%.
Без вовлечения в отработку ТРИЗ удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 г будет практически невозможно.