USD ЦБ — 58,59 +0,14
EUR ЦБ — 69,36 +0,12
Brent — 63,36 −0,09%
пятница 24 ноября 10:35

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Бурение на суше

Норильскгазпром и Таймыргаз оперативно завершили строительство 12 скважин на Пеляткинском месторождении

18 августа 2017 г., 11:43Neftegaz.RU931

Газодобывающие предприятия Норникеля - Норильскгазпром и Таймыргаз завершили реализацию инвестпроекта по строительству 12 эксплуатационных скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (ГКМ).

Об этом 17 августа 2017 г сообщили в пресс-службе Норникеля.

 

Ввод в эксплуатацию этих скважин позволяет обеспечить потребность в природном газе предприятий Норильского промышленного района и г Дудинка в пиковые зимние нагрузки.

Одновременно с этим, в связи с увеличением числа добывающих скважин и ростом добычи газа, на месторождении завершено строительство 2й очереди сепарационной установки, пуск которой в режиме пуско-наладочных испытаний был осуществлен в декабре 2016 г.

Ее ввод в эксплуатацию удвоит мощности по подготовке газа на установке комплексной подготовки газа к транспортировке.

 

Также во 2м квартале 2017 г успешно введена в эксплуатацию принципиально новая для месторождения коллекторная система сбора газа на кустовой площадке №4.

Проектное решение принято взамен лучевой системы.

Оно позволило значительно уменьшить металлоемкость при строительстве, повысить надежность и уменьшить эксплуатационные расходы при обслуживании.

 

Кроме того, начато строительство служебно-эксплуатационного ремонтного блока, что позволит создать ремонтную базу на месторождении, объединить оперативный и ремонтный вахтовый персонал в одном здании, улучшить санитарно-бытовые условия работы вахтового персонала.

 

В 2017 г завершается реализация проекта «Охранно-пожарная сигнализация и сети оповещения», которая обеспечит контроль за объектами; повысит надежность, связанную с пожарной безопасностью эксплуатируемых объектов; оповещение находящегося на промысле персонала в случае нештатных ситуаций.

 

Проводимый сейчас капитальный ремонт воздушных линий 6 КВ от установки комплексной подготовки газа (УКПГ) до водозабора и вахтового жилого комплекса направлен на повышение надежности энергоснабжения.

Он исключит возникновение аварийных ситуаций, связанных с нарушением энергоснабжения указанных объектов.

 

В августе 2017 г в рамках реализации плана-графика мероприятий по комплексной оценке текущего состояния проекта «Обустройство Пеляткинского газоконденсатного месторождения» завершается обследование объектов незавершенного строительства.

Его результаты будут использованы при корректировке проектной документации «Обустройство Пеляткинского ГКМ на период опытно-промышленной эксплуатации».

 

Пеляткинское ГКМ расположено в 170 км к северо-западу от г Дудинка.

Плотность газового конденсата 746-767 кг/м.

Содержание конденсата в газе 104,9 г/м3.

Утвержденные запасы газа составляют 260 млрд м3.

Газ, добытый на Пеляткинском месторождении, поступает в г Норильск по 300-км магистральному газопроводу (МГП).

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза