USD ЦБ — 57,53 +0,05
EUR ЦБ — 67,58 −0,16
Brent — 57,57 −0,64%
понедельник 23 октября 20:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Россия и Боливия нацелены на развитие сотрудничества в области энергетики. Флагманами выступают Газпром и Росатом

16 августа 2017 г., 19:06Neftegaz.RU756

Россия и Боливия имеют хорошие перспективы для развития сотрудничества в области энергетики.

Об этом 16 августа 2017 г заявил глава МИД РФ С. Лавров по итогам переговоров с боливийским коллегой Ф. Уанакуни.

 

Наши экономические связи имеют хороший потенциал и сегодня мы подтвердили очень хорошие перспективы в области энергетики, отметил С. Лавров.

В числе наиболее значимых моментов в развитии энергетических связей России и Боливии министр назвал:

- подписание меморандума о намерениях между Газпромом и Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) в июле 2017 г,

- завершающая стадия согласования ряда контрактов и программы стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях между Росатомом и Боливией.

 

Меморандум, подписанный Gazprom International и YPFB 25 июля 2017 г, фиксирует намерения сторон по переходу к коммерческим переговорам по блокам Ла Сейба и Витиакуа.

Соглашение об изучении перспективных блоков Ла Сейба, Витиакуа и Мадиди компании подписали еще в июле 2016 г.

Участки Ла Сейба и Витиакуа расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в пределах департаментов Тариха и Чукисака на юге Боливии.

Блок Мадиди принадлежит нефтегазоносному бассейну Бени и расположен на севере страны на границе с Перу.

Документ предусматривал предварительное изучение геолого-геофизических материалов по этим участкам сроком на 1 год и подготовку ТЭО проектов.

Новый меморандум фиксирует выполнение Gazprom International работ по изучению и оценке запасов углеводородов на указанных блоках и приемку их результатов со стороны YPFB.

Кроме того, в документе отражена заинтересованность партнеров в проведении коммерческих переговоров по достижению приемлемых для сторон экономических показателей реализации проектов в целях подписания сервисных контрактов по разведке, разработке и добыче углеводородов на участках Ла Сейба и Витиакуа.

А вот дальнейшее изучение блока Мадиди на сегодняшний день Gazprom International посчитала экономически нецелесообразным.

 

Это не единственный проект Газпрома в Боливии.

В партнерстве с Total, Tecpetrol и YPFB, Газпром участвует в проектах по освоению перспективных нефтегазоносных участков Ипати и Акио, на территории которых открыто месторождение Инкауаси.

В сентябре 2016 г месторождение Инкауаси было введено в промышленную эксплуатацию, а в 2017 г добыча газа на месторождении будет увеличена в 2 раза - до 13 млн м3/сутки.

Кроме того, совместно с Total, Газпром реализует проект по геологоразведке месторождений углеводородов на участке Асеро.

 

Активно развивается и сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях.

Росатом подписал контракт о сооружении в Боливии центра ядерных исследований и технологий (Cideten) с использованием российских технологий.

В Боливии уже ведутся предварительные работы, а консультации по генеральному контракту продолжатся в ближайшее время.

По словам С. Лаврова, есть все шансы подписать контакт в сентябре 2017 г, что позволит ввести в строй первые объекты в 2019 г.

Проект полностью финансируется за счет средств Боливии и оценивается в 300 млн долл США.

 

Также российские энергетические компании заинтересованы в поставках оборудования для строящихся в Боливии теплоэлектростанций, гидроэлектростанций, а также в модернизации уже существующих.

С учетом того, что планы развития Боливии предусматривают рост доли возобновляемых источников энергии, включая геотермическую, солнечную, ветряную, соответствующие технологии готово предоставить РусГидро.

Здесь нашим профильным ведомствам и компаниям есть над чем в предметном плане поработать, заявил С. Лавров.

 

Также на переговорах обсуждались и перспективы многостороннего взаимодействия, прежде всего в рамках Форума стран-экспортеров газа, очередной саммит которого состоится в ноябре 2017 г в Боливии.

Россия готова помогать Боливии в успешном проведении саммита, что позволит четко сформулировать дальнейшую программу действий для обеспечения справедливого баланса интересов производителей и потребителей газа, заверил С. Лавров.

Ф. Уанакуни сообщил, что привез послание от президента Боливии Э. Моралеса президенту РФ В. Путину с приглашением посетить Боливию в ноябре 2017 г для участия в саммите.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза