USD ЦБ — 58,48 −0,70
EUR ЦБ — 69,11 −0,33
Brent — 63,30 +0,86%
среда 22 ноября 23:12

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

ЯМЭФ-2017: Сегодня 2% территории России погребены под мусорными кучами

21 апреля 2017 г., 15:14Neftegaz.RU842

На Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ-2017) прошел круглый стол на тему «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути их решения», в ходе которого участники обсудили утилизацию мусора с получением выгоды, в том числе и энергетической.

Об этом 21 апреля 2017 г сообщает Минприроды РФ.

 

Отходы, коммунальные и промышленные – важнейшая экологическая проблема для нашей страны.

Миллиарды тонн мусора скопились на территории России - сегодня 2% территории страны погребены под свалками, и каждый год количество занятых ими земель увеличивается на площадь, равную г Москве и г Санкт-Петербургу вместе взятым.

 

На круглом столе, посвященном отходам, обсуждалось реформирование отрасли обращения с отходами в России.

В связи с реформой был принят закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления…»

Новый порядок сбора и обработки отходов должен привести к радикальному снижению объема захораниваемого на полигонах мусора, возникновению новых прогрессивных схем сбора и переработки вторсырья и другим положительным изменениям. 

 

При этом новые комплексные территориальные схемы обращения с отходами должны были заработать в каждом российском регионе с января 2017 г – что было бы символично, т.к. 2017 г объявлен в России Годом экологии.

Однако из-за ряда причин, в том числе неготовности регионов, крайний срок перехода на новые правила был отодвинут до 2019 г.

Поэтому на мероприятии, в том числе, говорилось и о текущей степени готовности регионов, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в этой связи чиновникам, бизнесу, и обычным гражданам.

 

Тон дискуссии задал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванов, который рассказал о перспективах использования современных технологий переработки отходов.

По информации С. Иванова, он не удовлетворен текущим состоянием отрасли утилизации отходов и подчеркнул, что в отрасли обращения с отходами перед Россией стоит чрезвычайно сложная задача: развернуть всю страну в противоположную сторону, от захоронения отходов к их преимущественной переработке.

 

С. Иванов напомнил, что сейчас Россия перерабатывает мусора даже меньше, чем когда-то СССР.

Тогда на вторичную переработку, или, используя современный термин, рециклинг, шло до 50% макулатуры, а сейчас не более 10%.

То же и с другими видами вторсырья.

 

С. Иванов также осветил вопрос обнаружения и наказания тех предприятий, мусоровозы которых сбрасывают отходы в леса и овраги вместо того, чтоб привозить на объекты для цивилизованного захоронения (полигоны ТКО).

- Я откровенно скажу, и думаю, никого этим не удивлю - часто компании, которые осуществляет сбор отходов, платят за то, чтобы она вывезла мусор на сертифицированный полигон, который в Московской области, например, находится в 80-90 км от МКАД.

А мусоровоз вместо этого выезжает за МКАД и выбрасывает в ближайший лес.

Чтобы этого не происходило, нужно вести контроль за каждым мусоровозом при помощи современных технологий, ГЛОНАСС, а также объединять эту систему с системой Платон, - заявил С. Иванов.

 

В свою очередь глава Минприроды РФ С. Донской выступил с докладом о готовности «пилотных» регионов РФ к досрочному переходу на новую систему обращения с ТКО и сделал заявление о том, что в России готовы все условия для формирования системы раздельного сбора отходов (РСО).

Он отметил, что на сегодняшний день значительная часть отходов уже сортируется производителями и импортерами товаров в рамках так называемой расширенной ответственности.

 

Компании, не сформировавшие систему сбора и переработки отходов, образовавшихся после использования продукции, уплачивают экологический сбор.

По словам министра, на сегодняшний день в рамках сбора в Росприроднадзор уже поступило около 1 млрд рублей. 

 

По планам Минприроды РФ - увеличить к 2020 г объем РСО в 2 раза.

Для развития системы раздельного сбора в сфере ЖКХ мы будут вводить экономические механизмы для раздельного сбора.

Например, сегодня ТСЖ, которые обеспечивают раздельный сбор, могут быть освобождены от платы за переработку отходов, заложенную в тариф.

 

На сегодня 81 регион подготовил территориальные схемы в области обращения с отходами. Росприроднадзор в ручном режиме работал с каждым регионом, формулируя перечни замечаний к каждому документу при их согласовании.

Эти замечания должны быть устранены до 2019 г, когда все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза