USD ЦБ — 65,55 −0,43
EUR ЦБ — 75,09 −0,26
Brent — 66,31 −2,60%
вторник 20 ноября 03:00

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

МАГЭ завершила комплексные геофизические исследования для Роснефти на Северо-Карском участке недр в Карском море

02 декабря 2016 г., 14:39Neftegaz.RU2446

Научно-исследовательское судно Геолог Дмитрий НаливайкинМорская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) завершила комплексные геофизические исследования для Роснефти на Северо-Карском  участке недр в Карском море.

Об этом пресс-служба МАГЭ сообщила 2 декабря 2016 г.

 

Детальное геологическое изучение участка недр МАГЭ вела с июля 2016 г.

Полевые исследования включали в себя сейсморазведочные работы 2Д, гравиметрические, магнитометрические и батиметрические исследования в объеме 8000 пог км.

Для выполнения работ МАГЭ задействовала собственное специализированное научно-исследовательское судно (НИС) Геолог Дмитрий Наливкин.

Технические характеристики НИС Геолог Дмитрий Наливкин:

- длина 71,7 м, ширина 12,8 м, осадка 5,4 м,

- дедвейт 466 т,

- ледовый класс Arc5,

- полное водоизмещение 2142 т

 - дальность плавания 9500 миль,

- автономная работа в течение 25 суток.

На НИС установлен пневмоисточник BOLT 1500 LL, 1900 LLX, сейсмокоса Sercel SEAL Sentinel Solid, 24-bit, сейсмическая регистрирующая аппаратура SEAL 408, гравиметр Чекан-АМ, магнитометр SeaSpy.

 

В ходе исследований непрерывно осуществлялся контроль качества и выполнение полевой экспресс-обработки получаемых данных.

Такой комплекс геофизических методов позволяет получать высококачественные материалы для последующей оценки перспектив нефтегазоносности исследуемого района.

 

Работы выполнялись в непростых гидрометеорологических условиях арктического региона.

На этапе подготовки к выполнению проекта специалистами МАГЭ в области охраны труда, безопасности и окружающей среды была разработана процедура борьбы с обледенением судна.

Перед выходом в море судно снабдили специальными средствами для борьбы со льдом, весь экипаж прошел инструктаж по безопасности выполнения работ в условиях низких температур воды и воздуха.

 

В начале ноября 2016 г региональные геолого-геофизические работы на Восточно-Белоостровской площади Карского моря завершила Севморнефтегеофизика, дочка Росгеологии.

Работы велись в рамках госконтракта с Департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане Роснедр для разработки модели глубинного геологического строения и оценки ресурсного потенциала углеводородов по категории Dл участка недр акватории Карского моря в зоне сочленения Белоостровского прогиба и Преображенского мегавала с сопряженными структурами.

Для выполнения работ использовалось мелководное НИС Профессор Рябинкин (осадка 2,4 м).

 

Газпром начал готовится к проведению геологоразведочных работ (ГРР) в Карском море на предстоящий период.

В ноябре 2016 г Газпром объявил тендер на проведение 3D-сейсморазведки на Ленинградском и Невском участках недр, а чуть позже на Нярмейском, Скуратовском и Белоостровском участках недр в Карском море.

В июне 2016 г Газпром сообщал о планах по перенесу на более поздние сроки проведение ГРР на участках недр в Карском и Баренцевом морях из-за экономических соображений.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза