USD 90.3412

-0.82

EUR 98.2017

-0.73

Brent 82.89

0

Природный газ 1.927

-0

...

Росгеология удачно завершила 2-й этап изучения керна Гыданской параметрической скважины №130

Сотрудники Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (КамНИИКИГС) завершили 2й этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130 до глубины 5100 м.

Росгеология удачно завершила 2-й этап изучения керна Гыданской параметрической скважины №130

Сотрудники Камского научно-исследовательского института комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (КамНИИКИГС) завершили 2й этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130 до глубины 5100 м.

Об этом 17 ноября 2016 г сообщает Росгеология.

Объект расположен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в Гыданской нефтегазоносной области.

Еще в 2002 г директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН А.Конторович предполагал, что на востоке ЯНАО, широкой полосой от Гыданского полуострова вдоль Енисея, на глубинах около 3 километров, залегает осадочный бассейн древних докембрийских и палеозойских пород - единый огромный бассейн, который нужно исследовать, а затем осваивать.

Проектная глубина скважины составляет 7150 м.

Лабораторно-аналитические исследования выполнялись на образцах керна с разной степенью детальности, которая определялась, в 1ю очередь, поставленными задачами, а также объемом и сохранностью доставленных образцов.

Стратиграфические разбивки, на основе которых выполнялись исследования керна, утверждены заказчиком.

Как пояснили в Росгеологии, благоприятные предпосылки нефтегазоносности разреза определяются широким развитием нефтегазоматеринских пород, коллекторов и флюидоупоров в разрезе.

В леонтьевской, вымской и левинской свитах установлены толщи с промышленной генерацией углеводородов – нефтегазоматеринские свиты.

В разрезе скважины выделены сложные многопластовые природные резервуары.

Например, в региональном плане выделяется резервуар нижнемелового возраста (единый апт-альб-сеноманский мегарезервуар).

Юрские природные резервуары в разрезе скважины в основном малоперспективны.

Тем не менее, объекты структурного типа в меловых, юрских отложениях, ловушки неструктурного типа в клиноформной части разреза неокомского нефтегазоносного комплекса (НГК) и стратиграфические ловушки на востоке НГО во всѐм разрезе мезозойских отложений остаются главным объектом изучения..

Ямальская и Гыданская НГО - это более газоносные заполярные области.

Полуостров Гыдан расположен поблизости от Тазовского полуострова, где уже создана инфраструктура.

Акватории Гыданской, Обской и Тазовской губ, имеющих выход в Карское море, делают Гыданскую НГО еще более интересной для дальнейшего освоения и поставок углеводородов потребителям.

Исследования проводятся по государственному контракту, заключенному в марте 2015 г между Росгеологией и Уралнедрами.

КамНИИКИГС выступает в качестве субподрядчика, а строительством скважины занимается другая дочка Росгеологии - НПЦ Недра.

Напомним, в январе 2016 г специалисты Росгеологии завершили 2й этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130.

Тогда, на 2м этапе бурение достигло 5115 м.

В 2015 г сотрудники КамНИИКИГС исследовали керн, отобранный с глубин до 3508 м.

В декабре 2014 г КамНИИКИГС завершил 1й этап исследований взятых на глубине 3312,7 м пород из Гыданской скважины №130, отметив, что наибольшая битуминозность наблюдается в углистых породах яронгской и танопчинской толщ.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram