Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали датчики, с помощью которых можно контролировать разливы нефти в удаленных районах нефтедобычи.
Об этом 5 мая 2016 г сообщили в пресс-службе ТПУ.
Как отметил руководитель проекта С. Романенко, в Томской области около 1 тыс «переходов» нефтепроводов через водные объекты.
Для экологического мониторинга нефтепроводов применяют 2 метода.
1й — когда на место выезжают специалисты, отбирают пробы и анализируют их в лаборатории.
2й — аэрокосмическая съемка территории, но по ней сложно достоверно определить разлив нефти.
Мы предлагаем использовать автоматизированные станции с датчиками, которые регистрируют относительное увеличение содержания нефтепродуктов в воде.
Станция сама делает анализы воды по ряду параметров и сравнивает результаты с предыдущими пробами.
Такая станция может работать в автономном режиме около 6 месяцев, - пояснил С. Романенко.
Как отметили в ТПУ, недавно научный коллектив получил грант Российского фонда фундаментальных исследований на продолжение работы.
Скоро разработчики опробуют станции в Томской области, чтобы понять, сколько установок требуется на одном месторождении и в каких точках их размещать.
Отметим, что это уже не первая разработка российских институтов для нефтянки.
К примеру, в Биологическом институте Томского госуниверситета (БИ ТГУ) разработана технология подледной очистки водоемов, загрязненных нефтью.
На биофаке МГУ ведутся работы по созданию безопасных микробных препаратов, позволяющих эффективно разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах.
Эта разработка осуществлена в рамках договора с Роснефтью по созданию микробного препарата для северных морей.
В январе 2016 г в Самарском университете изобретена новая технология скрытой маркировки нефти, позволяющую отследить место добычи, отгрузки, а также логистику по пути на дальнейшую переработку.