В Биологическом институте Томского госуниверситета (БИ ТГУ) разработана технология подледной очистки водоемов, загрязненных нефтью.
Об этом сообщила пресс-служба вуза 16 февраля 2016 г.
Патент на изобретение уже получен.
Новая технология лучше всего подходит для озер с каменистым, глиняным или песчаным дном, причем ограничений по глубине нет.
Очистка производится следующим образом.
В ледовом покрытии прокладываются направляющие каналы, которые сходятся возле нефтесборной лунки, а на дно опускается перфорированный тяжелый шланг, движение которого регулирует специальное устройство.
В место скопления нефти под избыточным давлением подается струя воздуха, в результате нефть поднимается к нефтесборнику по направляющим каналам.
Разработчики технологий считают, что очистку озер лучше проводить зимой, т.к в весенне-летний период идет активное размножение рыб и пресноводных организмов.
Кроме того, многие загрязненные озера находятся в труднодоступных местах, добраться туда и вывезти поднятую со дна нефть можно только по зимнику.
Для таких водоемов подледный метод очистки - единственный возможный вариант.
В России разрабатываются не только механические, но и биологические методы очистки.
В октябре 2015 г на биофаке МГУ ведутся работы по созданию безопасных микробных препаратов, позволяющих эффективно разлагать нефть и нефтепродукты при низких температурах.
Эта разработка осуществлена в рамках договора с Роснефтью по созданию микробного препарата для северных морей.
Российские ученые все чаще радуют общественность своими изобретениями.
В январе 2016 г в Самарском университете изобретена новая технология скрытой маркировки нефти, позволяющую отследить место добычи, отгрузки, а также логистику по пути на дальнейшую переработку.