USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
суббота 21 июля 20:17

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Политика

Потеря г Пальмиры снижает нефтегазовый потенциал ИГИЛ. Существенно

29 марта 2016 г., 15:29Neftegaz.RU2325

Нефтегазоносносный района Пальмира до войны был основой экономики Сирии.

Нефтяные месторождения, в основном, расположены в северо - восточной части Сирии недалеко от границы с Ираком и вдоль реки Евфрат, а ряд мелких месторождений - в ее центральной части.

До войны нефтяные запасы в Сирии оценивались в 2,5 млрд баррелей, доказанные газовые запасы (в тч ПНГ) - в 240 млрд м3 газа.

 

В период боевых действий, часть крупных месторождений при поддержке добрых самаритян из США были захвачены оппозиционной Сирийской свободной армией.

Джабхат ан-Нусра  (аль- Нусра) окончательно захватила нефтяное месторождение Аль-Омар севернее г Маядин в ноябре 2013 г. Ранее здесь добывалось до 30 тыс барр/сутки нефти.

В ноябре 2012 г оппозиция получила контроль над месторождением Аль-Ward в провинции Дейр-эз-Зор (Deir ez-Zour), где ранее совместно трудились Syrian Petroleum Company (SPC), Shell и PetroCanada

До войны в провинции Дейр-эз-Зор в 2011 г добывалось около 420 тыс барр/сутки нефти.

Летом 2014 г боевики ИГИЛ (ДАИШ) захватили газовое месторождение Джебель Шаер (Jabal Shaer) - часть гигантского месторождения, на котором до войны добывалось 3 млн м3/сутки газа. Однако газ нелегально продавать оказалось трудновато из-за невозможности доставлять автотанкерами, и армии Б.Аль-Асада его удалось отбить.

И ИГИЛ переключилось на район Пальмиры, который с 1990х гг был основным газодобывающим районом Сирии.

Здесь расположены газовые месторождения Arak, Dubayat, Hail, Hayan, Jihar, al-Mahr, Najib, Sukhneh, и Abi Rabah, которые до войны давали около 9 млн м3/стуки газа, обеспечивая даже г Дамаск.

Г Пальмира  является и газовым хабом, через который газ поступает из провинций Дейр-эз-Зор  и Хасака.

Восточнее г Пальмиры находится насосно -перекацивающая станция (НПС) через которую нефть транспортируется из Ирака к экспортному терминалу в г Тартус на побережье Сирии.

 

Оппозиция не только не разрушила добывающее производство, но и сумела продолжить добычу нефти, столь нужную для продолжения борьбы с Б.Аль Асадом.

Судя по всему, здесь не обошлось без американских советников.

Слишком сложное это дело для оппозиции - добывать нефть.

Однако налаженная система добычи углеводородов приглянулась и боевикам ИГИЛ, которые при молчаливом попустительстве США прогнали оппозицию и начали нелегальную торговлю этой нефтью с Турцией.

Американцы смолчали, потому что верили в то, что крепнущая ИГИЛ сможет победить войска Б.Аль-Асада, после чего боевиков можно будет усмирить турецкими войсками или просто ликвидировать.

В мае 2015 г боевики вошли в г Пальмиру, закрепив контроль над нефтеносным районом Пальмиры.

Кольцо сжималось, казалось, что все кончено, но Россия помешала коварным планам США и помогла Сирии - своей давней союзнице.

Сирийские правительственные войска 27 марта 2016 г вернули контроль над г Пальмира, называемой Невестой Пустыни за чрезвычайно выгодное географическое положение.

Эта, вероятно, спланированная вместе с Генштабом РФ, операция, стала коренным переломом в войне с ИГИЛ (ДАИШ) по многим причинам:

- Это крупный успех Б.Аль-Асада уже после начала перемирия с оппозицией и вывода, находящейся там с сентября 2015 г авиагруппы ВКС РФ из Сирии

- Это красивый успех, потому что освобождены руины зданий времен древнего Рима из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, что приковывает внимание к этому событию всей мировой общественности

- Это показывает откровенно 2-смысленную позицию США, которые поддерживают ИГИЛ в борьбе с Б.Аль-Асадом и поддерживают оппозицию, которая тоже борется с ИГИЛ,

- открыта прямая дорога на непризнанную столицу ИГИЛ г Ракку и находящийся в блокаде г Дэйр-эз-зор.

 

Уже этого достаточно, чтобы оценить масштабы успешной операции по взятию г Пальмиры.

Но, гораздо важнее другое.

Взяв под контроль г Пальмиру, войска Сирии могут начать операции по возвращению под правительственный контроль важнейших для экономики страны месторождений нефти, потихоньку лишая ИГИЛ основного источника доходов.

 

Именно из-за этой перспективы молчат США и Великобритания.

Вернее молчать они не могут, потому что освобождение Пальмиры - это мировое событие, но и хвалить армию Б.Аль- Асада - это выше их сил, потому что рушится вся стратегия по смещению Б.Аль-Асада и приведению к власти в Сирии угодного США политика.

 

Ситуация в Сирии обострилась в 2011 г, сразу после простодушного заявления Б.аль-Асада о политике 4х морей.

Предполагалось соединить магистральными газопроводами (МГП) Средиземное, Каспийское, Черное море и Персидский залив. 

Уже в ноябре 2012 г Иран сообщил о начале строительства МГП Иран-Ирак-Сирия.

Это никак не устраивало США, которые рассчитывали протянуть МГП в Европу из Катара.

Теперь, на планах американцев можно было бы поставить крест.

Но расслабляться рано - американцы известные мастера эндшпиля.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза