Ученые Сибирского Федерального Университета получили новые уникальные данные о движении популяции дикого северного оленя, мигрирующей из Эвенкии на Таймыр. В рамках проекта «Эвенкийский олень», реализуемого при поддержке «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», получен и обобщен большой объем информации о путях миграции оленей.
Ранее достоверная информация о численности популяции, путях миграции и факторах, влияющих на нее, отсутствовала. Дикий северный олень составляет основу экосистемы Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, поэтому его изучение имеет большое значение не только для науки, но и для коренных малочисленных народов Севера.
Возможность следить за миграцией северного оленя в режиме онлайн у сибирских ученых появилась в апреле этого года, когда в районе поселка Ессей (Эвенкийского район) ученые надели на 10 животных ошейники с системой спутникового мониторинга и встроенными GPS приемниками. В течение года информация о движении парнокопытных будет поступать со спутника в центр обработки данных, а оттуда передаваться учёным.
Особый научный интерес для экологов в этот период миграции стада представляют места летнего пребывания оленя. Пока в СФУ следят за движением животных на север, а ближе к осени, наложив пути движения оленей и места их летних пастбищ на геоботанические карты, ученые рассчитывают получить интересную, неизвестную ранее информацию.
С момента мечения в апреле олени благополучно миновали Плато Путорана и прошли в общей сложности более 700 км., постоянно находясь в движении. Согласно данным, полученным со спутника, часть стада пересекла р. Хета. Остальные животные, как полагают ученые, не успели перейти реку по льду. В конце июня у копытных наступает период отела важенок (самок оленя). Если потомство появится на этом берегу, то самки будут вынуждены переплывать реку с еще неокрепшими телятами, часть из которых может погибнуть от переохлаждения или утонуть. Это может существенно повлиять на успешность размножения диких оленей.