Вокруг новой стратегии властей РФ по закупкам и импортозамещению разгорелась нешуточная полемика. Данную инициативу резко раскритиковали 7 крупнейших российских энергокомпаний.
Информация об этом появилась в российских СМИ 29 апреля 2015 г.
Представители Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Зарубежнефти, Башнефти, Сургутнефтегаза и НОВАТЭКа недовольны уже одобренным Госдумой в 1м чтении законопроектом, который направлен на введение особого контроля отрасли.
В данных компаниях посчитали, что закон создаст риски раскрытия коммерческой информации и резко снизит варианты по обходу введенных санкций.
Поправки к федеральному закону о госзакупках были разработаны по итогам выступления В.Путина перед федеральным собранием в декабре 2014 г.
В.Путин предложил создать специальный координационный центр, задача которого - увязать реализацию крупных проектов с размещением заказов на российских предприятиях.
Президент объяснил, что необходимо снять критическую от зарубежных технологий и промышленной продукции. Премьер-министр Д.Медведев в марте 2015 г заявил, что лично возглавит координационный центр.
21 апреля 2015 г Госдума одобрила в 1м чтении соответствующий законопроект.
Координационный совет будет согласовывать положения и планы закупок госкомпаний, госкорпораций, монополий, а также всех заказчиков, которые реализуют проекты, получающие господдержку, или осваивают месторождения углеводородов.
Заказы должны размещаться в единой информационной системе, без одобрения совета договоры могут заключаться только в случае форс-мажора.
По мнению представителей компаний, вместо создания преференций для отечественных производителей документ просто сделает публичной всю информацию об импортозамещающих закупках, в том числе по параллельному импорту, что может привести к использованию этой информации для повышения эффективности санкций.
Законопроект, как считают представители нефтяной отрасли, ограничивает возможности планирования и установления приемлемых сроков расчетов.
Это также может привести к необходимости поиска источников финансирования для предоставления авансов, что в условиях санкций представляется крайне затруднительным.
Нефтяные топ-менеджеры попросили убрать из документа оговорку про проекты разведки и добычи углеводородов и уточнить, что контроль осуществляется только за закупками в рамках отдельных инвестпроектов, получающих господдержку, а не по компании в целом.
Кроме того, добавляют нефтяники, нужно разработать перечень товаров, услуг и работ в сфере ТЭКа, сведения о которых не составляют гостайны, но не должны размещаться в единой информационной системе.
Источник в одной из компаний пояснил, что такого рода вмешательства государства в бизнес не было еще никогда.
По его словам, в закупках крупных компаний тысячи наименований, такой документооборот просто невозможно будет вести. Другой источник добавил, что речь идет о бумажной работе, и неясно, как это поможет импортозамещению.
При всем желании в России нет производства целого ряда оборудования, оно появится нескоро, и альтернативы отсутствуют, рассказал собеседник.