Новый премьер-министр Крыма С.Аксенов объявил о национализации Военно-морских сил Украины.
«Украинский флот в Севастополе будет национализирован весь в полном объеме. Их корабли мы не собираемся никуда выпускать. Мы и флоту Черноморнефтегаза закрыли выход» - заявил С.Аксенов 10 марта 2014 г.
Также С.Аксенов сообщил, что будет национализирован Черноморнефтегаз и ряд государственных объектов по использованию недр земли.
Список объектов национализации пока не полон и будет уточняться.
Уже 12 марта 2014 г 1й вице-премьер Крыма Р. Темиргалиев на пресс-конференции
поведал, что в ближайшее время готовится передача решением Верховного совета Крыма целого ряда объектов, принадлежащих государству Украина и расположенных на территории Крыма.
Речь идет о компании Черноморнефтегаз и всех ее активов, включая СПБУ и добывающие платформы, которые находятся и добывают топливо на шельфе в отдалении от крымских берегов. Эта компания будет признана республиканской компанией. Кроме того, активы компании Укрзализниця, речь идет о железнодорожных путях, также будут собственностью Республики Крым.
Ряд санаторно-курортных объектов в Крыму принадлежат украинским министерствам и ведомствам, которые не платят налоги и работают неэффективно.
Эти объекты будут признаны республиканской собственностью. Собственность частных компаний и частных лиц останется в собственности частных лиц, однако в соответствие с российским законодательством им придется провести в кратчайшие сроки , бесплатно перерегистрацию своих прав на собственность.
Технологический флот Черноморнефтегаза включает более 20 единиц плавсредств, в тч 12 судов крупных и уникальных, среди них крановые суда, суда снабжения, аварийно-спасательные, противопожарные, водолазные и другие суда.
Значительная часть судов основного назначения построены за рубежом (Финляндия, Норвегия, Польша, Югославия).
Часть судов Управления работают во фрахте за рубежом по контрактам с иностранными фирмами (Корпусное монтажное судно Титан и Транспортно-буксирное судно Атрек) и имеют хорошую репутацию у заказчиков. Не факт, что Нафтогаз отдаст эти суда Черноморнефтегазу.
Те, которые трудятся на объектах, к примеру на Одесском месторождении природного газа на шельфе Черного моря, где установлена СПБУ Петр Годованец (ее еще зовут вышкой Бойко) Черноморнефтегаза, тоже вряд ли без борьбы отойдут Крыму.
На всякий случай, в том районе патрулирует крейсер Москва, поэтому после референдума все станет яснее и с месторождениями нефти и газа на черноморском шельфе.
Вопрос этот будет , вероятно, очень болезненный в отношениях России и Украины.
В декабре 2012 г председатель правления Нафтогаза Украины Е. Бакулин, предправления Черноморнефтегаза В.Ясюк и глава Смарт Мэритайм Групп П. Константинов подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, предполагающем восстановление и развитие технологического флота Черноморнефтегаза.
Крым обеспечивает свои потребности в природном газе лишь на 60-65%.
Очевидно, что бояться газового дефицит крымчанам не нужно.
Черноморнефтегаз уже добывает 1,65 млрд м3/год газа.
Это как раз соответствует среднестатистическим потребностям АР Крым.
Черноморнефтегаз постоянно наращивает добычу газа.
Для крымской экономики этого вполне достаточно чтобы удовлетворить растущие потребности как промышленности, так и населения.
В холодные зимы потребление газа на полуострове значительно возрастает, за 4 месяца отопительного сезона 2011/12 г было использовано 1,3 млрд м3 - среднегодовая норма.
В нынешнюю аномально теплую зиму крымчане с ноября 2013 г по февраль 2014 г ежедневно потребляли 7,4 млн м3 при среднесуточной добыче 6 млн м3.
После окончания работ по реконструкции местного Глебовского подземного хранилища газа (ПХГ) его мощность вырастет с 1 до 4 млрд м3, что позволит сделать запасы на отопительный сезон во время теплых летних месяцев.
Так же Газпром всегда сможет помочь крымчанам поставками.
От станции Русская в Краснодарском крае строящегося МГП Южный поток до Керченского пролива всего 12 км, поэтому построить морскую нитку ответвления на полуостров не составит большого труда.
Потребности в электроэнергии полуостров сможет покрыть за счет строительства парогазовой электростанции.
Крыму требуется ежегодно порядка 5 млрд кВт/ч электроэнергии, но нынешние собственные мощности способны произвести не более 1,1 млрд кВт/час.
Для парогазовой электростанции потребуется ежегодно около 1,5 млрд м3 газа, что можно покрыть за счет поставок газа из РФ.
Добыча газа на крымском шельфе сопряжена с серьезными рисками.
Единственной проблемой для Крыма является вода для орошения и питья.
Сейчас потребности населения и аграрного сектора Крыма в воде, в основном, покрываются за счет вод Днепра, поступающих на полуостров по Северо-Крымскому каналу.
Так что новым крымским властям придется как-то договариваться с Украиной о его дальнейшей работе.