USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

116

ЛУКОЙЛ хочет получить право экспорта СПГ. Подготовлены поправки к законопроекту

ЛУКОЙЛ подготовил поправки к законопроекту по либерализации экспорта СПГ.

ЛУКОЙЛ хочет получить право экспорта СПГ. Подготовлены поправки к законопроекту

ЛУКОЙЛ, по примеру Роснефти, подготовил поправки к законопроекту по либерализации экспорта СПГ.

Напомним, что по законопроекту, к экспорту СПГ, помимо Газпрома, могут быть допущены Роснефть и проект Ямал СПГ, который реализуется с участием НОВАТЭК.

По оценке Минэнерго РФ, существующая структура единого экспортного канала в части экспорта СПГ не позволяет в полной мере обеспечить проектное финансирование строительства заводов по производству сжиженного природного газа.

Получается, что ЛУКОЙЛ не допущен к экспорту.

ЛУКОЙЛ предлагает исключить из законопроекта ограничение по дате: закон пока предполагает, что право экспорта СПГ могут получить компании, которые на 1 января 2013 г имели лицензии, которые предусматривают строительство завода СПГ.

Напомним, что в феврале 2013 г В.Алекперов сообщил президенту РФ В. Путину о том, что ЛУКОЙЛ планирует начать геологоразведку на ранее неосвоенном участке на побережье Якутии.

По словам В.Алекперова, это «медвежий угол» с расстоянием в 900 км до всех городов и средств коммуникаций, который ЛУКОЙЛ выбрал, рассмотрев «какой-то регион, где было бы белое пятно».

Ресурсы медвежьего угла предполагают как запасы нефти, так и газа. Это капиталоемкие месторождения, удаленные от какой-либо инфраструктуры. Поэтому для газовых запасов региона иных шансов монетизации газа кроме сжижения нет. По оценке В.Алекперова, бурение одной скважины обойдется минимум в 200 млн долл США.

.

Если поправка ЛУКОЙЛА пройдет, то у компании появится дополнительный стимул для борьбы за медвежий угол, аукцион по которому как раз скоро пройдет.

Отметим, что 19 ноября 2013 г стало известно,что Роснефть внесла поправки в законопроект о либерализации СПГ.

Компания предлагает предоставить право экспорта СПГ недропользователям, имеющим лицензию на добычу газа в капиталоемких месторождениях.

Роснефть предлагает привязать экспортируемый СПГ к ресурсной базе, при разработке которого было добыто сырье для его производства.


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK